热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

[原创] 咳嗽

回复 10# 松飚

关于这样那样的观点,我是一个初入者。

我可能不喜欢为常识的东西而浪费时间。因为在醉里挑灯已经浪费好多这样的时间,作为醉里挑灯里的好多人知道这些事情。姜桦也曾经怪罪我为这些事情费精力。

一个诗人最重要的是他的诗歌。理论是评论家的事情。

我在散文里,也有革新的理念。当然实践不多。

祝愿你写出优秀的作品。
回复 11# 吴茂华

读过你的文章不多,喜欢你的散文比诗歌多一点。对于你的诗歌,相信一定有我喜欢的,只不过这次不巧,读了两首不喜欢的(不喜欢的也只是你的创作倾向),就说了些让兄弟不开心的话,小弟在这里赔罪了!写作对我来说纯属“业余”,此前工作较忙的近10年时间一直停笔,期间过去的一些文友已经是全国作协会员,可称为名符其实的作家了;去年6月以后重操旧好,目前在补课阶段,能写并发点东东已罢了,不敢奢望优秀,不过总会努力的,尽量做到业余创作不业余。吴兄志存高远,祝大有所为!
建议此帖于火车一起置顶,大家共同讨论与学习。
说说个人看法。老吴这首文字上并不太出色,尤其这四段,之间少了一条绳子,因而各自为战。

老吴的那首激情四射的致雪莱,我个人很喜欢。问候。
回复 14# 牛伯一

那首关于雪莱的,差点被我拿下。在广东的一家不出名的刊物发了。在诗集差点听朋友的建议不收。

20年前写的,一个不把咳嗽当着回事的年龄。

你的看法不错,我有意放弃这根绳子,用三个发生的片段回忆,来表达我一言难尽的人生。当然,这些细节也有共性。最后一段没有任何关联,也没有任何诗意闪光的东西,但是我个人的人生总结,消极而无奈。只有最后几行才是我的!一个回头者,像刑满释放者,不可能被信赖了。如庞培说:“我过的什么日子……”而狄更思这样说:“这是最好的年代,这也是最坏的年代。”

问好。
回复  牛伯一

那首关于雪莱的,差点被我拿下。在广东的一家不出名的刊物发了。在诗集差点听朋友 ...
吴茂华 发表于 2011-10-31 17:04

茂华,我觉得,有些人认为激情写作是不成熟的写作方式,也许并不正确,或者,并不适合用于诗歌创作之中。我个人认为,那是你的一首相当成功的作品,真诚,豪迈,语言有卓越的质感。尤其,内在的气息迷人,令人心折。而现在,个人觉得,咳嗽这样的作品,未必应该是你诗歌的发展方向。

完全是个人意见,问候老兄。
我喜欢茂华兄的《咳嗽》、《火车》。尤其是“学会顺从一些词汇,我不再是风暴的中心”
这两句,可以说一下就击中了我生命的软肋。另外,《火车》的一开头,就震憾了我,那种想象力几乎是天生的。其实诗读得懂,或者读不懂,是有时间差的。这一刻读不懂,下一刻或许就能读懂。诗不用解释。
回复 17# 刘炜

感谢刘炜老师的评读。

不过你的评价过高,跟过低差别大。这是一首带有实验的文字,得到杨易云、松飚等人的关注与讨论,本身就起到效果。

近来在大丰吗?
   问好!
回复 18# 吴茂华

我在大丰,问好!

从诗的国度走来

神情倦怠

楚楚动人