热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 藏在风里的爱

藏在风里的爱     
                                              作者:孟怀芹
      农历六月,骄阳似火。  
      婆婆拎着两只老母鸡从菜场出来,用手搭在额上,眯着眼睛向四周看了一眼,菜场旁边的那棵青郁郁的柳树,这会却变得蔫耷耷的了。
     “鬼太阳!” 婆婆嘟哝了句后两脚就生了风似的往家赶。
      婆婆喘着粗气,满头大汗,急急地打开门,一眼瞧见媳妇小云果然在吹电扇。婆婆鞋子都顾不上换,冲进屋,“啪嗒”一声关了风扇。媳妇撅起了小嘴,狠狠地剜了婆婆一眼,一扭身进屋。
      婆婆走到摇篮前,逗弄着小孙子:“小乖乖,不是奶奶心狠,是月子里不能受凉,月子里有了啥病就是一辈子的事哦,给你妈吹电扇那才是害她唻,你说是不?”
      小云说:“都是啥年代了?穷讲究!”
      婆婆不吱声,转身去厨房。一会儿工夫,婆婆就给媳妇端来了一碗鸡汤。
      小云捏着鼻子说:“嗯——什么味啊?我不喝!油那么大,这样要胖的。”婆婆说:“我是清烧的,还下锅淖了一次去了些油呢。我听人家说当归鸡最补,还祛斑美容呢。你要是不喝我端走了?”小云这才接过碗,慢慢地把鸡汤喝了。鸡汤还真好喝。
       晚上,小云对丈夫抱怨说:“你看你妈,都是两千零八年了,还讲究坐月子,唉——还是美国人好,都不坐月子,也没听哪个美国人说因为月子里落下什么毛病?真是老古董!”
     “老人是为你好啊。”丈夫责怪道。
      小云不愿意了:“你尽帮你妈说话,在你眼里我算啥?”说着,翻个身就朝里面睡了。
      婆婆在外面听了,不怒反笑。敲开门,递给儿子一把芭蕉扇,小声说:“夜里热了就用这个替她扇扇风吧。”
       这个夏天真是太热了,小云家住的是平房,屋子里比外面还热。特别是晚上,就像一个大蒸笼。
      每到傍晚,婆婆就伛偻着身子,一桶一桶地往平房上拎深井水,泼到房顶上降温。即使这样,晚上还是热得小云睡不着觉。小云夜里就偷偷地起来开电风扇。可是每次刚打开电风扇,婆婆就会像幽灵似的出现关掉电扇。小云真怀疑婆婆是那种不睡觉的超人,小云又急又气。
       有天夜里小云又悄悄地打开了电风扇,婆婆及时出现,拔了插头。这次小云没有随婆婆的意,劈手夺过插头,又插上了插座,用手捂着。嘴里一个劲儿地说:“婆婆的心就是狠,要是妈妈的话肯定不会让我热得满身痱子的。”婆婆流着泪跑到厨房硬是把电源的总闸给拉了。
      一早,小云收拾起几件衣服,抱着孩子,趁着婆婆出去买菜的当儿,回了娘家。
       小云一回到娘家就打开了电风扇,仰躺到沙发上,对着风扇说:“真爽啊!”小云的声音被风扇切割成无数的小碎片,传到了她妈妈的耳朵里。小云妈连忙从厨房跑过来,边关风扇边心疼地说:“丫头,你哪能吹电风扇,这要落下病根子的啊!”
      小云气鼓鼓地说:“婆婆不让我吹电扇,以为我是你亲闺女,肯定会心疼我,没想到你们都一个样,大惊小怪的,唉——”
      小云妈说:“傻丫头,你们八零后就是啥都不讲究。可我们老一辈的不能让你们胡来啊。这坐月子是一代一代传下来的,总是有道理的。你婆婆不让你吹风扇,那是真的把你当亲闺女看待呢。”小云低头不语了。
      夜里,小云肚子饿得饥肠辘辘的时候,想起了婆婆的鸡汤,想起婆婆为了降低屋子里的温度,一次次费力地提着小桶,往平房上面爬浇井水的背影······
      没过几天,小云就回了婆家。她悄悄地打开门,看到婆婆正在捣鼓着什么,背上的衣服都被汗湮湿了。她走过去一看,原来婆婆在把电扇的外面包上了一层纱布。
     “您这是干什么呢?”小云不解地看着婆婆问。婆婆一惊,抬头见是小云,一下子喜笑颜开,说:“哦,是小云回来了啊,我想了几天才想到这个法子,把电扇的头用纱布包上,吹出的风就没那么尖利了,你还在月子里,身体虚,不能直吹。这样包好了再朝墙吹点撞墙风,应该就没事了。我正准备试验好后就去接你呢。”
     小云听了婆婆的话,眼一热鼻一酸,深情地叫了声:“妈——”
     婆婆转身撩起了围裙,擦把脸又擦了把脸。(1481字)
———————————————————————————————————————
http://www.xiaoxiaoshuo.com/thread-282992-1-1.html
看了,同时也当着一篇散文来欣赏。

写得不错,继续。

茂华问好,祝福你!
我是当做小说来读的,呵呵
一半像散文,一半像小说,这样的作品最牛。就像读红楼,百个人读出百个韵味。
惶恐了

也许,朴素平实的故事才是最动人的故事吧。
回复 6# 子在川上曰

谢谢!
媳妇关系一般都是很难相处的,但是,只要双方多些理解与包容,也没什么特别的相处技巧。作者小中见大,细节处见真爱。预祝你获奖!
回复 7# 戚涤尘

谢谢戚超版的点评和加精!
学习了!若兰越与越从容了,问好!
回复 9# 风轻云淡

呵呵,离从容还有十万里就到了。