热搜: 活动 交友 discuz

今生,我为你而来(散文)【编号077】

窗外的萧萧秋雨,和着风打着卷儿,时不时的透过窗棂吹几丝进来。轻轻的伸出手去,却忘了是该把窗户推开抑或关紧,记忆又一次趁虚而入……

过去我一直很恨你,如果不是你的坚持,妈妈就不会离开。或许就是这样的雨夜,或许就是这样的命运----你四代单传。妈妈生养了我的姐姐,你尽管没有在口头上说什么,但我知道,不,我或许永远也不会知道,只能想象----

听别人说姐姐的名字叫引娣,在妈妈生养过姐姐后,医生也曾告诉你,让妈妈实行绝育手术,她如果再怀孕的话有可能还是难产甚至……,结果爷爷奶奶因为姐姐是个女孩,整天没有好脸色,甚至奶奶拒绝照看妈妈“坐月子”。而你为什么要给姐姐取“引娣”这个名字呀,你虽然没有在言语上表述不满,但你的一切行为暴露了你的极端不满。我不敢回忆,也无法想象。什么“四代单传,不生男儿,跟你没完”是你一个教书人说的吗?家里的一切扔给了妈妈,你甩手总是这忙那紧,回到家还是一副颐指气使的样子。妈妈或许也是个很要强的女人,要不就是很小鸟依人的,我不知道,同样无法想象……

听别人说我是妈妈的致命杀手。妈妈怀我时,整天呕吐得难进饭水,及至要生养之时,一个高大壮阔的女人,变得面黄肌瘦,憔悴不堪。那一夜,那一夜妈妈哀求着你送她去医院,可你置若罔闻,让奶奶照看妈妈并接生。你应该那一夜也随姐姐妈妈一起去,这个世界就不会有我在把你诅咒。你在哪里喝醉了,让蹒跚的姐姐真的去“引弟”了。姐姐溺水,妈妈难产,声声把你呼唤-----你即使不想送她去医院,你也该在她身边,给她力量,给她希望,而不是……雨,萧萧;心,冷冷。

尽管你用你的下半生来偿还自己对妈妈和姐姐的亏欠,为我付出了很多。但我心里还是不能把你原谅。推开窗户,呼吸黑夜的冰凉;关紧窗户,挥不去心灵深处的哀伤。一片落叶,失去绿色的枯黄,在秋风秋雨里飘零漂荡……

昨夜,读到女儿的感恩日记,我哭了……

“妈妈,你说的,我都会仔细听。姥爷或许深爱着姥娘,要不,他为什么一把屎一把尿的把你拉扯大,任岁月霜了黑发,任年轮留了皱纹。时代不同了,女儿也是传后人。他在那一个雨夜既犯下了不可原谅的过错,又在人生最大的打击面前勇敢的站起来了。为你-----只要你好,他才心安;只要你心安,他才能对姥娘说,“放心!”今生,你从何处来?

妈妈,我想对你说----化一粒尘埃,毕竟在大地母亲的胸怀;若一缕清风,也曾把春天打开。心,静听感恩的澎湃-----妈妈,推开窗户你会看到我微笑的精彩;妈妈,关紧窗户也锁不住女儿对你的一生感谢!

妈妈,今夜该我说了-----今生,我为你而来!”

哦,雨停了,明天就去把你接回来,也轻轻的告诉你:

------今生,我为你而来!
今生,我为你而来!
一句话、一份情、一辈子。
一句话,一辈子的承诺,半辈子的守望。
今生,我为你而来!
一句话、一份情、一辈子。
戚涤尘 发表于 2011-11-28 17:06

感谢大版,向你学习 致敬!
一句话,一辈子的承诺,半辈子的守望。
铁血丹心 发表于 2011-11-28 18:49

感谢丹心老师!
逍遥狂 发表于:11-11-19 05:46 [只看该作者]第9楼感动!
感动于女儿的懂事!
感动于楼主父亲的坚守,他的下半辈子既是在赎罪,又是在奉献……
感动楼主的坚强,坚强的记住自己的回忆,淡泊自己的悲伤。尤其是对父亲的释怀,很好。
---今生,为你而来,是子女对父母的爱;更是为人父母对子女博大的情怀,世界因爱而精彩;人间因情怀更和谐……
祝福!http://www.xici.net/d156948750.htm

逍遥狂弄虚作假!!!
逍遥狂 发表于:11-11-19 05:46 [只看该作者]第9楼感动!
感动于女儿的懂事!
感动于楼主父亲的坚守,他的下半辈子既是在赎罪,又是在奉献……
感动楼主的坚强,坚强的记住自己的回忆,淡泊自己的悲伤。尤其是对父亲的释怀,很好。
---今生,为你而来,是子女对父母的爱;更是为人父母对子女博大的情怀,世界因爱而精彩;人间因情怀更和谐……
祝福!http://www.xici.net/d156948750.htm

逍遥狂弄虚作假!!!
我自己的网名呀,你拎不清呀!