热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 单国顺

文学琐谈

确实值得我等文学爱好者们认真阅读和思考也严重同意22楼斜阳兄的见地,文学真的是少数人的事业,并不是人人都能当作家,更不是勤奋就能达到目的。不过,作为业余爱好,谁都有权利爱好文学,如同有人喜欢打牌,有人喜欢下棋,有人喜欢钓鱼一样,都是一种爱好,也没有高低贵贱之分。
分享单老师的创作经验,确实令人颇受启发!

单老师你好!
    拜读你的文,眼前浮现的是你手持课本,在一字一句地教我们分析语文课文,并指出哪里是重点,哪里是中心思想,哪里是段落大意;也更像是在上一堂写作课,你在教我们哪里应该着重描写,哪里应该一带而过,哪里应该删除......嗯,有这样的老师,我们就有希望了。我想我会努力,要不然真是辜负了老师此篇文字背后的意味深长。
    更多的时候,我也是到朋友们的文字里寻找故事,感觉这幅图片很写意,那篇文章值得揣摩,就象是在参观一个个私人工作室,每到会心处,似乎看到彼此的微笑和一个个工作室的主人在为亲手创作的作品而露出欣慰和得意的神情。这种阅读也给了我一种奇妙的感觉,那就是朋友之间只要有灵犀有共鸣也就不会插肩而过。在此,感谢单老师!
    我喜欢说,那些博客文字是写给自己的,是献给未来的回忆,就像现实最流行的慢递,像一张张明信片,在一个约定的日子就寄给了自己……
假的就是欺骗。欺骗包括欺骗感情。我记得那次在北京参加散文论坛,散文研究专家、学者王兆胜说过这么一句话:散文虚构就是欺骗。他说得有点斩钉截铁,让我们有点害怕;再闻文学评论家李敬泽“散文的真实主要不是认识论问题,而是伦理问题”之言,更让我们有点不寒而栗。我也是不主张写虚构散文的;别人写我反对不了。虚构是文学的本分;但文学的虚构那是针对小说和戏剧来说的。虚构的散文写得再好,我也不认为那是最好的散文。其实,何必要去虚构呢?来自于生活中的真实你写得过来吗?
回复 32# 天平之光

衷心感谢。
回复 34# 风转海角

感谢,拙见不一定正确,恳请指正。
回复 33# 慧紫

衷心感谢阅读和留言,随手写下一些有关创作和文学的杂感,本不足为训,可能还有点偏颇。望多指教。鄙人曾经当过中学语文教师,但当得很一般,后来就做编辑去了。
是啊,为什么而作文?
是信仰,是爱好,还是别的动力?
有感而发,才是写文章的开始吧。更多的时候文字写得平淡,只是心中的情感还没有蓄积得足够满?可对否,老师?
单老师概谈全面,精华体会!
再读,受益。