热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 回家

下午四点钟,从台湾飞往盐城的飞机缓缓地降落机场,不停地听到旅游团队里的人开心地说,“终于到家了!”家,是我们难舍的起点,也是我们幸福的终点。有家的地方,便有了念想,有了沧桑与幸福。 没出舱门我就急切地开通手机,手机上显示好多未读信息,都是亲人和朋友们发来的,让我降机后发个平安抵达盐城的信息。这时手机响了,是老公打来的,问我还有多久出来?他和儿子己等了一个多小时了。欲速则不达,很多回家心切的人将部分行李带上了飞机,结束降机后纷纷取行李时将窄小的通道都堵塞住了。 顺着人流出来安检后又去等托运的行李箱。这次旅游团里有几个和儿子年龄相仿的孩子,看到他们一举一动,我就特别想念家中的儿子,为没能带他一起去台湾感到愧疚。(当时办通行证时,不知儿子何时放假何时开学,故而没有帮儿子一起办通行证。)等到推着行李车拐弯出来,第一眼就看到了翘首中的儿子,几天不见,儿子似乎又长高了,变得更帅了。冲过去激动地拥抱了儿子,儿子用力抱起我离地旋转一圈,惹得团里的几个队友都笑了。这时老公将我行李车推出去,让我和儿子在大厅里等一会,说外面太冷,他先将行李放进车子,将车子空调开暖,然后将车开到大厅近处,让我们母子上车。 老公左手开车,右手一直拉着我的手,儿子则在座位上向前倾俯着身子不停地将零食塞到我嘴里。一路上爷俩争着和我说话,相互揭短。缓缓西沉的太阳,有一种豁出去的落落大方的美,阳光将车窗外的世界镀成别样的辉煌。其间老妈和婆婆的电话不停地打进来,问车到哪了?老妈问我想吃什么?我说婆婆已经煮了我喜欢莱粥了。婆婆当得知车子要到家了,又打电话问,“是不是现在就可以将锅里的菜粥装进碗里面冷一会?”我知道,婆婆是担心我吃烫着。温暖,像清澈的山泉流遍全身…… 车子开到家楼下,老妈在寒风中急切地迎了过来,我拥抱了老妈,老妈将冰凉的脸使劲地贴在我脸颊上摩挲一会,我脸上感到一片温热的潮湿,老妈边擦眼睛边自嘲地说,“老了,眼睛不中用了,见风淌眼泪了”。 老妈和那爷俩抢着拎行李上楼。婆婆则早己从二楼探身窗外,大声说,“粥己装好了,快上楼吃”。进门,发现婆婆穿着厚重的棉衣,正在用左手吃力地忙着往桌上端几碟小菜。原来婆婆这几天颈椎风湿严重,右半边身子难以动弹,怕我担心一直没说。婆婆笑眯眯地看着我吃粥,不停地重复着说,“回家就好!回家就好!” 吃完粥回自己房间,正在收拾行李,这时老妈和老爸来了。老妈说,“你爸爸听说你到家了,非要今晚过来看看闺女”。一贯严肃地老爸依旧绷着脸对我说:“台湾又是地震又是台风,让人提心吊胆,下次不允许你去那么远的地方!”我呢,还是用老方法,从老爸后面环抱着他的腰,将脸像贴在老爸背上,嘴里一迭声地叫着“遵命”!老爸这才缓下脸来,让我好好静养,这几天不要做饭,去他们那里吃。老妈再三叮嘱我早点休息,不要收拾了,明天早上她会过来帮我收拾。 打开门灯,目送父母下楼。望着他们不再挺拔的背影,想像婆婆用一只手吃力地淘米洗菜的模样,泪水模糊了我的眼……“父母在,不远游”我却一次又一次让父母担心牵挂。“雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给你,我的爹娘?”…… 儿子说他找到一部好电影,一直等着我回来一起看,于是陪儿子看了特工憨豆先生,剧中的憨豆依然弄巧成拙,依然歪打正着,却因拥有特技而显得很帅很酷很果敢。看完电影儿子又缠着我讲台湾的所见所闻,想不到儿子对台湾历史与政治上有着独到的见解。儿子说那是因为第一天晚上特想妈妈,怎么也睡不着,于是将历史地理书找出来,对妈妈所前往的台湾作全方位的细致了解,感觉和妈妈一起在旅行。听得我的心紧了又紧…… 和儿子相互道了晚安后,终于躺在了自已的床上,感觉所有的疲惫终于找到了释放点。 幸福有时很简单,就是拥有一张可以让你安睡的床。幸福有时就是走在回家的路上,就是回家温暖的感觉。 家,是一株美丽挺拔的相思树,上面枝枝丫丫承载着亲人们日日夜夜的牵挂,朋友们等待相聚的期盼。我只是茫茫宇宙一介浮游的过客,不小心染指了岁月的尘烟。我只要一有时间就喜欢将心在陌生的城市里流浪,在山水之间流连,但回家的路,始终只有一条。回家,是我一生最为重要的旅程,这眉间心上无计回避的温润情怀,将牵引着我,在这伤感而又甜蜜的旅程中反反复复的行走,直至老去。 回家,是<<悲歌>> 里远望的一个姿势,是李白床前的那片月光,是李清照潜藏于醉里的一声喟叹,是王维绮窗前的那枝寒梅……回家,是一组永恒的乐章,从亘古中唱到现今。宋之问的情怯,贺知章的乡音,都在延续着回家的韵律,在游子的生命里反复咏唱…… 回家,感情、生活、灵魂一下子都有了着落 ,真好!
  家是最温暖的。家就是天伦亲情,回家便是找回亲情。
  回家的感觉真好,只有远游的人才会有此真切的感受,温馨的亲情,是万里不断的丝线,牵着远飞的风筝,最终返回出发点。
   风轻云淡,回来了,哈哈,回来就好!
  是啊,家是世界最温暖的字眼。问好深蓝老师!
   说得真好!谢谢临帖!问好!
   呵呵见过苏老师!龙年吉祥!
   呵呵谢谢一荷阅读!向你学习!问好
  风轻云淡读了万卷书,还行了万里路,又有如此温暖的家,让人羡慕得都有些嫉妒了……