热搜: 活动 交友 discuz

追梦的女人

追梦的女人
  很早以前,就想写下些什么,却一直没有动笔,内心里一直抵制着头脑中每每冒出的这个念头,虽然思绪常在过去游走,但真的要很深入地走进去,总觉得很缺乏勇气,谁愿意揭开伤疤走进回忆里去呢,伤心不谈,那痛便也是很难忍的了,所以迟迟的,不敢落笔。   时间走得太快,转眼便到了O六年的秋天了,倒不是特意选在这个时候下笔的,巧合吧,抑或是天意。这阵子的心绪似死死纠缠着的乱麻,一刻也不能让自己安静,于是知道,该动笔了。哪怕只是心酸,亦或是苦痛,走过的生命,总该留下些痕迹。流星划过天际,留下的或许只是稍纵即逝的灿烂,可它毕竟留痕了,在那个时候,曾灿烂过那片天空。或者,那片星空下,你也曾许过愿。
(一)
  秋天,真说不清是个怎样的季节,现在说起来,应该是伤情的,不过,八六年那会儿的秋天,该是喜悦和羞涩多一些吧。   十七岁的生命里,总是有很多的幻想,充溢着无限的斗志,生命的白纸铺在面前,总想一下子就泼墨挥毫,写满纸张,用一生的辉煌。努力地,努力地向上,一刻也不停歇。那个时候,总是听人对妈妈说:你女儿真懂事,一点也不用你操心。笑意写在妈妈略有皱纹的脸上时,我也开心着。   这一年的秋天,我考进了这个离县城三十来里的中学。   八六年的八月三十日,是我和水的第一次见面。二十二岁,于现在的孩子来说,还在撒娇吧,水却在这个年龄做了我们的班主任,领着一群比他小不了多少的学生,不过,他应该属于很成熟那一类的吧,果断的神情和年龄无法相称。   这以前的十六年,从没离开过家,没离开过妈妈,不知所措,也不敢和别人搭话,看着一张张笑脸,一句句相互的搭讪,我害怕了,不知道该怎么办?那天晚上便开始上自修了,一向方向感不好的我,都没听懂水在我们宿舍时说的那个教室在哪,等我找到时,已经上课许久了,看着站在门外的我,水责备了一句:第一节课就迟到,太没时间观念。我流泪了,委屈的泪,我可是找了老半天,一间教室一间教室地找着过来的。   直到现在,那一夜还历历在目,就象是昨夜一样清晰地刻在脑海中。本就很难受的心里,因受了责备,更加的难受了。我想妈妈,想家,一夜无眠,寂静的夜空中,刻进了我初进这个学校的恐惧、委屈和对家的切切的思念。那一夜在窝在被子里,泪水尽情地流。   第二天的早晨开始打扫了,经历了一个暑期的校园,野草疯长,小径上,宿舍里,教室中,到处不堪,水和我们一起,拔草,打扫,虽是初秋了,还是大汗淋漓。午后开始,我一直随在他的身后,只为想请假出去打个电话给妈妈,等我鼓足勇气对他说出来的时候,他却断然拒绝了,我没说话,慢慢地退到了后面,泪水滴在的拔掉了青草的地上,心里忿忿地:这真是个不通人情的残忍的家伙。   等到妈妈来看我的时候,已是九月一日的下午了,吃着妈带来的食物,开心地笑着,忘了所有的不愉快,福兮祸所倚,前人的提醒,这个时候全忘在了脑后。妈妈因为第二天早晨要上班,连夜赶回去了,而我,这一夜,大概是因为贪吃的原因吧,肠胃炎发作,夜里二点多钟,当水被从睡梦中叫醒来到宿舍的时候,我正痛得蜷着的身子,大汗淋漓。我是被他背着去医院的。化验、打针、挂水,完事儿的时候天都微亮了,我在挂水的时候静静地睡了一觉,睁开眼看他的时候,坐在床边,眼睛里有了血丝,歉意涌在心里,却没说出来,我真的是个不会表达的学生。不过,未能休息的这夜,也赶走了水在我心里的残忍。   期中考试以后,重新选举了班委会成员,我做了他的课代表。每天,拿作业本、送作业本的当儿,总能看到他微微的一笑,或是轻轻的一句问候。这个秋天,时间在我的勤奋里一天天地走过去了,当然,也在他的勤奋里,留在脑海中的,有那清晨静静的小树林,空旷的操场,还有静静夜空下那个办公室的柔和的灯光和灯下批改作业的水的身影。   求学的日子,听人说起的时候,总是无趣和无奈,我却不以为然。不过,对自修后的那种饥饿感,直到现在还心有余悸,历历在目。每天下自修后,一溜烟地跑向食堂后面的小面馆,排队等着师傅挥汗如雨后的杰作——一碗热腾腾的面条。要在现在说起来,多数人怕是吃不下去的,那个小小的面馆,十来个平方吧,四壁被炭灰熏得黑黑的,锅里腾出的水汽充塞了满满一屋,下面条的师傅,一会儿用手擦拭着欲滴的汗珠,一会儿又用那双手捧起面条放入翻滚的锅中,这连在一起动作于那时饥饿的我们来说,总象是视而不见,只是这会儿静静地坐在这儿想起的时候,觉得别扭了,胃便也会稍稍地觉得不适了。   不记得具体的日子了,只是那天下自修后,等面条的时候,水的声音在身后想起:“很饿吗?每天都来?”“嗯。”脸微红,让老师看到这个窘相,心里总是很大的不自在。“以后不用每天来傻等的,可以买些小食放在宿舍里,还可以边吃边看会儿书,一举两得,Right?”这个时候还不忘了他的英语,不过心里倒是赞同了。   (未完待续)
  急急地想看下文,写的真好!
 回复二楼芭蕉叶下:急急地想看下文,写的真好! 呵呵,谢谢叶子.这哪象文章,整个一个滥竽充数来了.
 我知道那是姐姐心底的故事,妹妹我真的很想读懂,期盼着故事的延续。。。。。
不会是又一个《窗外》?呵呵,期待着精彩和惊喜!
梦中有花落花飞,但毕竟是好梦一场.
好的开始是成功的一半!加油哦![em01][em01][em01]

回复:(jia007)不会是又一个《窗外》?呵呵,期待着...

呵呵,<窗外>没可能,<窗内>吧!

回复:(逆风飞扬)    好的开始是成功...

谢谢飞扬赞赏,纯粹的心情文字,不让你觉得无趣我已很开心.

回复:(芭蕉叶下)我知道那是姐姐心底的故事,妹妹我...

呵呵,一路走生活