热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创] 《说茶》

说茶说什么?这让我想起了一件往事,那是在某个论坛,朋友发了一篇帖子,议论起日本的茶道来,说到最后有一个断论:茶史就是一部中国文化史,当然小日本在茶道方面发扬光大了。中国的茶文化居然由日本的茶道发扬光大了?对此我是不大认同的,当时就理论了一番。 

对于日本茶道我没有研究过,但从书籍、电视、报纸中看了一些,知道自从中国茶道流传到日本后,结合日本民族的民情风俗,日本茶道形成了自己的风格习俗,并且声名远播具有较大的影响。 

日本茶道讲究细腻精致,注重礼仪形式。一套茶事,要根据茶室的大小,确定喝茶的人数,喝茶的时间,喝茶的主题,还要讲究“初座”、“中立”、“后座”。其间,还有三次添炭,用回茶食,再加上茶具的考究、茶事的准备、环境的布置,如此等等,烦琐复杂不一而足。日本茶道虽也讲求饮茶以修身养性,清心怡情,然总觉得与中国茶文化相比较,日本茶道虽重礼仪,却少了通达境界;虽有高雅,却少了飘逸情趣;虽求怡情,却少了空明意境,在中国茶文化面前,总还是落了个稍逊风骚的境地。 

中国的茶文化也是讲究“礼”的,不同的民族、不同的地域、不同的场合,都有一定的礼仪和要求。中国的茶道重“礼”,讲究品茶、赏茶、用茶之艺术,然中国茶道更注重的是蕴涵其中的一种意境,把茶提升到文化艺术的高度来品赏,有着一种不拘名教,纯任自然,旷达逍遥,追求无我的境界。 

中国茶道重视养生,以期达到延生、长生的要求,在此基础上,更注重的是贵生、乐生的精神。“品茗无我,我是清茗,清茗即我,茗我合一”,追求品茗时心境达到一私不留、一尘不染,一妄不存、一念不起的空灵境界。在饮茶中,心性得到完全解放,心境超越尘世,清静、恬淡、空寂、无为,心灵随茶香飘逸,情绪随茶韵宁谧。中国茶道强调“道法自然”,饮茶以自然为美,动静咸宜。动如行云流水,静如山岳屹立,笑如春花自开,言如山泉吟诉。中国茶道提倡的人与自然的相互沟通,融化物我之间的界限,自然虚寂,与道合一,达到契合自然、心纳万物的“无我”境界。“无我”是中国茶道对心境的最高追求。 

中国的茶文化还重视与其他文化的结合,既吸取其他文化的营养,也推动着其他文化的发展,这使得中国茶文化内涵更加丰富。中国茶道与文学的结合,与哲学的结合,与艺术的结合,与儒释道教的结合,如此等等。中国茶文化展现在我们面前的是一道精彩纷呈的亮丽风景线。 

中国茶文化最让我推崇的是它的平民精神,中国的茶道从一开始,就不仅仅是属于王公贵族、文人雅士的,它更是属于咱们平民百姓的。开门七件事,茶已位列其中,茶是老百姓生活中不可或缺的生活资料。中国茶文化中的重要组成部分茶馆文化,就是一部百姓的茶文化。茶走入寻常百姓家,才使中国茶文化更具有了现实的意义。 

“性洁不可污,为饮涤尘烦”,“入座半瓯轻泛绿,开缄数片浅含香”,在喧嚣繁杂的尘世里,我们需要一杯好茶。 

茶如人生,人生如茶啊,记得凝也曾写过关于茶的文字,但是却不及楼主的深刻,学习了...[em26]

好茶我也喜欢啊,贵呀!呵呵。 楼主美文,欣赏了!来杯茶吧,铁观音![em27]
曲子好听,清心养耳!再来一杯茶,俺家乡的菊花茶,可否?[em27]
   我是一点不懂茶品茶道茶文化的人,什么样的好茶吃到我嘴巴里都是一个味道,一般还是喜欢喝白开水,看到有关茶字眼的文章我一般是绕道而行,但今天看到的"明月招人归"的文章,细细品味了一番,确有一番飘逸宁谧,犹如喝到的一壶好茶,欣赏了!! 
   关于茶,总是看到许多人写过这样的话题:茶如人生,茶如女人...... 今天看到你的茶道.学习了! 呵呵!和叶落凡尘一样,我是一点不懂茶品茶道茶文化的人. 只知道经常使用绿茶漱口可以预防感冒.[em07][em07]
  “性洁不可污,为饮涤尘烦” 好文章。学习并问好。
   除了广东潮洲的功夫茶外,现在中国还有别的吗? 没有了,虽然天价茶年年有!