热搜: 活动 交友 discuz

诗朗诵:金沙之光

作者:姜桦
朗诵:阜宁县陈集中学:孙昌忠(老师)、黄丽芬(学生)

原作:

金沙之光(四首)
             ——写给金沙湖

姜  桦

30年前,那些因为贫穷而采沙掘宝的
人们,没想到,有一天,他们会在城
隅,开出这样的一片月亮湖来……

——题 记   

时光掏出了金子

祖辈的风一直向这个方向吹
大地深处,一粒粒光,就这样
被人们一点一点给掏了出来
那深陷了无数世纪的透明的金沙
那珍藏于世界内心的流水与火焰

生活就是在挚爱的土地上淘金子
闭上眼我都知道哪一粒泥土淬过火
听凭一捧沙土发出金属般的尖叫
几十年,从岸边走出去一代代人
翅膀划过湖面,又如候鸟一样飞还

四月春暮,一只风筝不疾不徐
稳稳地落在了宽阔的大湖对岸
那发自体内的光,到底应该怎样为它命名?
哦,所有的金沙就是这样一点点掏出来的
今晚,围坐沙滩,看满天繁星自由闪亮

月亮湖

五月之夜,以你潆潆的湖水筑梦
筑音乐之梦诗歌之梦绘画之梦
金沙缓慢旋转,湖水分外明亮
少年如浪里白条穿透故乡透明的碧波

在你的云下,那荷叶高举在半空
在你的水里,那鱼群游弋在河底
半个世纪前飘荡着牧歌的田园乡野
一群人的前世今生缀连着你的大地

30年前,一个乡村少年走过你身边
他怎样才能想象得出今天——此刻
顶着这满满一铜盆的干净的大月亮
我口含稻草,游离于一个笨拙的比喻之外

歌  喉

一只鸟在正午的大湖边喝水
一粒沙在滩头上练习后空翻

一阵风在正午的阳光下唱着歌儿
只有湖水能听出它唱给哪一片波澜

声音飘在水上,柳树的叶子迎风拍响
歌声沉入水底,剔净那一颗翠玉珍珠的心

后半夜,一滴露水从月亮的肩头滑下来
我用这岸边的金沙磨砺自己的歌喉

菏  风

一阵风从大湖深处飘过来
请让我用她洗洗自己的喉咙
我的喉咙郁积的污垢太多了
只有风能找回芦笛清亮的童音

一阵风从大湖的对岸飘过来
请让我用她清一下自己的肺
我的肺部有生活残留的粉尘
只有这风能吹走那可怕的暗影

一阵风从大湖的远方飘过来
最终停在了我疲惫的心上
用这吹皱的湖水濯洗一下脸庞
再用这血管,牵起这今宵明月

2012年4月29日1:45

朗诵是对原作的再创作,配乐为朗诵增添意境。欣赏了,真的很美,令人陶醉。
激情四溢。
深情,空灵!
朗诵得很好。可惜,最后“濯(zhuo) 洗”,读作了di洗。算美玉微瑕吧。
朗诵得很好。可惜,最后“濯(zhuo) 洗”,读作了di洗。算美玉微瑕吧。
牛伯一 发表于 2012-5-22 14:21

老牛,我想这不是误读,是有意改动的,因为涤音更清脆。朗诵时对原作有所改动是正常的事。
这个音频的朗诵者是我先生哥哥的同事,所以找到他要到了音频,其他几个朗诵篇目音频不好找,另外这篇录音效果也算是最好的,其他几个音频杂声较大,录的不太专业,呵呵。
老牛,我想这不是误读,是有意改动的,因为涤音更清脆。朗诵时对原作有所改动是正常的事。
这个音频的朗 ...
天涯倦客 发表于 2012-5-22 14:46

哦,原来如此

回复 7# 天涯倦客

确实是他们改了。不过,就是一次演出,没有更多人去考究。所以并无大碍。
谢谢老牛!谢谢天涯!谢谢参加朗诵的老师、同学们!
孙昌忠 该用户已被删除