热搜: 活动 交友 discuz

湖边观海【076号】

湖边观海
                                       梁小哥

在阜宁,最好不要谈及水的话题,因为那一点不稀奇。水就是阜宁的姓氏,没有一个村庄不是依水而建的。
   可我总是忍不住在人多的地方说起金沙湖。记不得去过多少次金沙湖了,每次去我都会静静地站在湖边的沙滩上,静得像个影子。沙滩不是人工做成的,在很久远的年代,这里是一片海,沙是大海的遗留。每当想到脚下的沙滩曾被万年前的海浪冲刷过,我就会感到自己比一粒沙要渺小。不禁俯下身,低下头,以仰视的姿态去观望。细细黄沙,这世上最小的石头。我不是诗人,如果是,看着这些沙,会想起世代生活在阜宁的故乡人。他们何尝不是一粒粒细小的沙,又何尝不是一颗颗坚硬的石头!
   去过很多著名的湖泊,一旦来到金沙湖,就没有劲头一一例举了。不用下水,这满地黄沙就会告诉你,她前世是海,今生为湖。有着大海血统的金沙湖,拿任何湖泊与之来对比都是没有意义的,难道不是吗?
   会游泳的,褪去外衣,投入到湖的怀抱。与海不同的是,金沙湖是静的,她不会像大海一样咆哮,这种静是一种包容的态度,犹如当地的人们;金沙湖的水是淡水,养育我家乡人的家乡水。湖水清澈见底,藏不住鱼儿的半点心事。不会游水,不要紧,卷起裤管,让浅水区的细浪轻轻抚摸你的腿,洗净浮华,这是心灵的旅程。海纳百川,可金沙湖只能纳下游人的心,不管你是否懂得水性。
   各种鸟类在湖边歇息,不愿起飞,水太美。抬眼望去,远处是山吗?层峦叠嶂。不是的,苏北大平原是没有山的。并不是人眼花,那是成片成片的树。谁人种下如此多的树?阜宁人。南来北往飘过的风,都会留下清新的空气。如果可以化作飞鸟,我会看到一座森林城市,而面前的金沙湖已变为这座城的眼睛,水汪汪的。
   一座由当地人民取沙挖塘而形成的大湖,本是无心之作。阜宁——中国散文之乡,一座有文化的城市,赋予这座湖一个美丽的名字,叫着金沙湖。年轻的金沙湖,在她的中央一定还盛放着一颗大海的心。不然为何我总是把金沙湖的沙滩当做海的海滩呢?
   每次时间总是过得太快,金沙湖的自然之美就已足够吸引我的全部注意力,配套的好多现代设施我都没来得及享受。
   告别黄昏的金沙滩,我知道我留在沙滩上的脚印会被浪冲净,会被风抚平,或被别人的脚印覆盖。不管怎样,我来过,最重要的是金沙湖已在我脑中留下一串深深的脚印,什么都不能将它覆盖。
   射阳河的水,凭借千万年的记忆,一路向东,浩浩荡荡,奔流入海。海是每一滴水的魂魄。金沙湖的水之所以静悄悄的,因为它们早就有了灵魂。曾经沧海难为水,从某种角度讲金沙湖的水已不是水了,那是什么?自己来看吧。
   在阜宁,最好不要谈水,不稀奇。要谈就谈谈金沙湖吧!

作者简介:梁小哥原名梁友彬,雄性动物,81年生于江苏建湖,在《雨花》《青春》《楚苑》《三角洲》《湖海》等杂志发过表小说。
联系方式:江苏省建湖县职业技术教育中心  梁友彬  邮编 224700  
  邮箱  lyb1981boy@163.com         电话  15371195706
  另说明;本人祖籍阜宁。
写得真美,才知道小哥也是阜宁人呢,高兴呀。
祖上是正中的阜宁人,《湖海》夏季刊可能有我一篇小文,就是写我祖辈的,当然是小说。老师有空斧正一下,年代久远,光听父辈讲,许多东西有失偏颇。
难得看小哥写散文,这样的文字,不但有真情,也有文采。
赏读小哥

!问好!
远东河马 该用户已被删除