热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张彩霞

[原创] 请教各位大师:有关散文选材的困惑

很多时候散文是有感而发的东西,任何一件让你动心的小事都可能是一篇精美的散文。为了写而写出来的散文永远会缺少一份叫做“真情实感”的东西。
要有根据才能说哦,主观臆断不好哦。
再看看。
吴茂华 发表于 2012-10-13 19:43

受益
彩霞姐姐(妹妹),你好。前天茂华老师在我这,他提起了你,昨天我看到了10期《塘河》杂志,上面有你的文章《筐中的童年》。文学对我来说就如宗教,是对人生(人性)的一种思考,在你的文章中,我看到了你干净的灵魂。
   我不写散文,单我喜欢看散文,我订了一本《散文》,很大气的杂志,看到好的文章,我总是感到自己是多么的渺小与轻浮。
   我们是朋友,离得不远,并且文学把我们拉得更近。
它们有足够的资格嘲笑我,但是,我也可以嘲笑它们的嘲笑。虽然,谁都不可能笑在最后,唯一能笑到最后的,是那不苟言笑,表情严肃的时间。

在我出现之前,月光已经等待我多年了。
   在我消失之后,月光仍然准时出现在一切地方。

在每一个墓地,月光都静静地为死者扫墓,与风中行走的灵魂谈心。我相信,死者也有自己的生活,那是更神秘的生活。

我在《散文》上看到很多这样一段一段的文字,我想作者只有在寂静的夜晚,才能这样深沉地思考。
它们有足够的资格嘲笑我,但是,我也可以嘲笑它们的嘲笑。虽然,谁都不可能笑在最后,唯一能笑到最后的,是 ...
梁小哥 发表于 2013-1-14 08:50

这一段写得的确深刻。
张彩霞比你大,是颜老师表姐。她正愁无师指点……
大师,大师。
回复 47# 嵇绍波

你呼唤大师?
感谢诸位亲友!
学习了,你还没有处女作,帖子就红了。各位老师、各位大师、各位老大师、各位老太师都来发言了。哈哈!
陈鱼 发表于 2012-10-14 20:21

对于文学,不必看得过高或者过低,听从各自内心就好,成不了大师无妨,但也不要以大师的口吻讽刺这里真诚交流的同好。唉……