热搜: 活动 交友 discuz

恼人的短信

小小说
恼人的短信
邹永生
     一向阳光的云,披头散发,衣裙邋遢。月余不见,她那姣好容颜,以及整洁得体的装束,竟似乌云蔽日,倏忽暗淡。
云,我的闺蜜,带着忧伤的目光,赧颜向我诉说心事。
你知道的,我相夫教子,成家立业,一路走来,不容易。如今人到中年,正要放慢脚步之际,不期而至的手机短信搅得我神魂不宁。
“你是云,我是雨。云液化为雨,雨汽化成云。”
起初,我没在意,一哂了之。
上次单位召开秸秆禁烧大会,我被挑去做服务工作。其间收到“你不是没有出息的女孩”的短信,一下子把我拖回到青葱岁月,勾起了粉红色的回忆:我高考落榜后收到小雨的情书,洋洋洒洒近万言。那时,高考升学率仅仅百分之三左右,市里只有两所高校;那像现在,家门口建起了大学城、高职园,百分之八十的高中生能迈入大学校门。我徘徊在人生的十字路口,意志消沉,唯恐添堵雨的前程,仅以“我是个没出息的女孩”简简单单地回了封信____心里却缠缠绵绵,为之纠结了好久好久。同学时,我俩志趣相投,小雨借给我看的《钢铁是怎样炼成的》至今还未还给他哩……由于我看了这短信,精神恍惚,我为领导续茶时溅湿了讲话稿、颁奖时又递错了奖牌,出尽了洋相。会后,我的同事周大姐揶揄我:半老徐娘,中看不中用。
你说,不虞之事不期而遇,我内心纷扰,怎么能得安宁?有时夜里还来短信。
往往一早便不消停。那天一夜骤雨,天亮后,雨才淅淅沥沥慢慢停歇。我匆匆搭BRT车上班,嗅着湿润空气,瞥见高楼大厦鳞次栉比,像梳洗打扮过似的去赴宴。路边树木花草,经过一番洗沥,清新,葱茏。我陡觉心神轻松。可是,“云且留住,雨要做伴”的短信立马令我神经痉挛;或许是没吃早饭的缘故,胃部绞痛,欲泛酸水;心口啊,湿漉漉的。恰巧一只胡蝶在车内翩跹,飞呀飞,落在了我座位边的车窗上,贴着玻璃踟蹰扑翅。我呆看着,《化蝶》那婉转忧伤的韵律浸洇身心,让人百转回肠……当车子靠站时,我猛然还过神来:错过了两个站点。挺懊悔的,幸好如今壹块钱能乘车跑遍全城,班次特多,那天没迟到;否则就惨了。眼下,各个单位在这方面抓得相当严呢。
唉,纷至沓来的短信简直如同《红楼梦》中的“风月宝鉴”,惹得我想入非非,寝食不安。
日前,下班路上,短信又至:云雨相偎,循定数;聚散有时,看缘份。我一走神,撞着了同向左拐的卡车。我横挡在卡车前,左臂抵住卡车车头;好在刹车及时,人车无碍,真是生死一瞬间、魂飞魂又回。卡车驾驶员迅即跳下车,冲过来,吓得脸色煞白,问,人碍事吗?我一言不发,腾出车道;他悻悻而回,忐忑上车。双方一句未吵,各走各的路。说来心有余悸。
我老公看我日见憔悴,不无忧虑,对我更加体贴;而我心烦意乱,内疚不已。
小云泪眼婆娑,肺腑之言道出迷乱心境。我慢声细语劝慰,说,资讯发达,短信未必可信;说,憾事人人有,千万不能不顾现实沉湎于想象;说,学会忘记,与过去挥手作别……她露出欲罢未休的样子,其实不想缠,其实也生疑。我决意替她厘清短信的原委。
费了一番周折,查明恼人的短信与小云的初恋毫无瓜葛,肇事者是她常常照面的同事,就是笑话她“半老徐娘”的那位周大姐。
小云讶然,苦涩一笑,删除了所有保存着的恼人的短信。

评分

作者语言精练,结构严谨,但这种选材稍显老套,如若写出新意来才可让人耳目一新。
笔法很老道,是写小说的料,愿越写越好!
回复 2# 馨香若兰

谢评点。来源于身边生活提炼,新意欠缺,心意畅。往后多思、多炼。
回复 3# 月明

关注身边人、事,感于现实而思而写,而表或劝人性之善。至于文法,不多谙行,但不渝不辍追。
拜读,写得很妙,寓意深刻。
回复 6# 风先生

风起云生!!!向风先生学习,勤!快!虽自愉,然汗颜之余,感先生知心!过誉。
回复 7# 邹永生

共勉。
很有文采啊
短信太多就成负担了。