热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 有意思么

小小说            
有意思么
邹永生

我姐姐简直不把我当弟弟待了,姐夫也不够意思。
过去可不这样。有年除夕,我嫌新衣服肥大,哭闹不休,父亲发狠要揍我;姐姐护着我,携我连夜去找做衣裳的,央求人家改缝。子夜时分,我们才吃年夜饭。
姐姐出嫁后还算惦记着我。一次聚餐,我电令其速拿两条烟来,她急急忙忙送达,圆了场子。那时在姐姐家玩牌,姐夫让着我,姐姐还常常替我垫钱,包赢呀!逢年过节,姐夫总要搞些蟹捎来,这点心意我照领不谢,该派的!舅老爷的威风不能丢。
不说威风啦,如今他们心目中根本没我这个舅舅了。例行的“蟹礼”急刹车一般戛然而止。我未到场,他们居然照常为外甥女办婚礼。就说过年吧,他俩礼节性地拜个年,喊声好;叫他打麻将,他就推,不理不睬的像话吗?什么意思?难不成姑娘能断娘家路?

这两天,不像春节长假暖和,零星小雨夹着些微雪花飘洒;在建楼房倚着塔吊,穆然肃立,工地上悄无声息。我午后闲逛,边逛边想:回想年前不用向上“打的”、省去许多烦劳,觉得过了个风清气正年,倍儿爽!不说公事,私下也极自律;大舅的“蟹礼”一并免了,只是略显突兀而已。说实在的,又不欠他的,我们哪有闲钱打肿脸充胖子,见谅才是。正这么捉摸着节前节后事,手机来电,如聆謦颏。
家不和被邻欺啊!这是谁的声音。
大姑爷发财啦。发大财认不识人哩。这是大舅的声音。
眼镜蛇,来喝喝茶、唱唱歌,晚上喝酒。说定了,就在我家附近的休闲餐厅。这是二连襟的声音。
我哼哈着答应,匆匆往家赶,告之于妻。
妻竭力劝阻,爱也累,恨也累,去的话不作兴不吵架的。
我说,渡尽劫波今犹在,相逢一笑泯恩仇。不就是上次邀他参加丫头婚礼,他拒不出席么,不要计较啦!毕竟至亲,血浓于水。
妻冲我轻蔑一笑,就你心软,可他就那副德行,咱惹不起总躲得起。
我暗忖,或许大舅意识到失礼,内心反悔。再说,我也向往与之沟通沟通。他可能也有这么点意思罢。

到了休闲餐厅。我们在二楼包厢碰头。
我握住他的手说,啊呀,大姑爷,干部,城里人啊!
我拽住他,边往上提边认真地说,吃了多少酒?赶紧安排他休息!
我们协力扶起他,大家落座,饮茶。我扫瞄在座的,看不出喝高了的样子。
干部也是付出劳动取得报酬,职业不同吧。城里乡下又有多大差别呢?我心平气和地说。
今个儿叫你来,是有意思的。说白了,是要解开二位之间的疙瘩。
我干笑着说,事理通达,礼尚往来;我们之间没什么矛盾。又不曾争吵,也未曾打闹,的确没什么。
你心里有数!请客有问人家来不来的吗?蟹呢?下级不给上级送礼?!我如同孙悟空进了火焰山,怒火烧身,重重地将茶杯连敲三次,茶杯险乎乎破裂。
周围包厢里的人们,活像笼中鸽子啄食,撩开布帘,探头一瞥,复又缩回。我愣怔着,正欲解释;吼声如雷贯耳:滚!滚你的蛋!
我心里咯噔一下,铁青着脸,瞧着他那色厉内荏的模样,无可奈何地举手道别……

评分

问好,永生拓展新思路,创新新写法,加油!
谢鼓励!学着写写