热搜: 活动 交友 discuz

【我命题,你写文】十一行记

打开中国地图,如果从北京开始,沿着保定、石家庄一路向南,经邯郸、安阳、郑州、驻马店、随州、武汉、岳阳直至长沙画出一个轨迹,基本就是一条直线。如果我们顺着这条直线稍作延伸至广州,那么这条线就横穿了东部之中国。西风同学的十一行记,便以此为题。

宝马雕车香满路
    今日之中国,一段旅程总是从交通工具开始,以交通工具结束。十一之行的第一站,便始于北京至广水的列车上。
    因为工作原因,直至9月30日,我才基本确定行程,匆忙通知家人朋友,购买车票,发现出京各个方向的票基本都已售完。几经刷新,终于购得一张北京至广水的硬卧,也算幸运。先说一下本段车厢六人,一河南老太太(左下),一湖北老太太(右下),一河南帅哥(左中),一湖南美女(右中),一河南美女(右上),剩下一个就是我(左上)了。河南老太太从北京看望儿子之后回家,携带不少行李。上车的时候,因为放置行李时我们帮了点小忙,加之为了方便老人上下而自愿放弃右下位置换到右上的河南美女,河南老太太初次出门,自是极为感慨,连称还是好人多,倒让我们很是惭愧,加之其一口浓重的河南方言,很快使车厢里的气氛逐渐活跃起来。从言谈中,我对这一路的同伴有了大致了解。
    河南老太太是一位典型的老年农村妇女,七十年的风霜吹起满头华发、一脸皱纹。老人家一辈子在乡下种地,辛辛苦苦将儿女抚养成人。儿子长大后通过自己的努力,在北京有了一些根基。提到这次北京之行,老人连连摆手,说:我不好意思去北京。儿子的同事和下属都很年轻时髦,我这个样子,又不会说话,去了给孩子丢脸。说到这里,大家纷纷安慰:您丢什么脸。您辛苦一辈子,现在儿子有成绩了,您到哪都是风风光光的。老人尽管不一定赞同,但是心里满满的幸福还是在略显羞涩的脸上荡漾开来。
    湖北老太太正好与之相反。老太太祖籍南京,与我同乡。七十九岁的老人,看着最多也就六十四五的模样,头发梳得一丝不苟,面部保养得白皙润滑,只是眼角淡淡的鱼尾纹和略显浑浊的目光会在不经意中渲染出岁月的气息。老人很健谈,与河南老太太聊家事,与年轻人聊美容、养生,俱头头是道。老人说此行是来京看望完大姐之后返乡。小时候家里姐妹较多,大姐一直用心管着弟弟妹妹,从小就树立了绝对的权威。到如今,七十年过去,老大姐教训起她这个七十九岁的妹妹还像教训孩子似的,而自己也甘之如饴,使人在感叹岁月无情之余,感受到浓浓的温情。
    河南美女名译文,与我同年,正是她的换铺行为,赢得了两位老太太最大的好感。这是一个外交型人才,在国内完成学业之后,又在塞浦路斯留过学,这般学历让我叹为观止。广泛的学习与深刻的思考,让她具有极强的独立思考精神和实践能力。她对人生自有一番认识和感悟,更为难得的是按照自己的理念一直走了下去。她的很多理念与我不谋而合,比如对文化的认识,对人生的理解,对生命的思考等。最近,她正在按照规划独立开展自己的事业,我相信,有这般底气的人,做事会事半功倍的。
    河南帅哥和湖南美女可以放到一起来说。这是两位朝气蓬勃的年轻人,单从发型来说,帅哥一头黄发,呈爆炸型,美女则一头红发,俩人站在一起相得益彰。河南帅哥因为发型和身材,被湖北老太太一眼辨出是从事美发行业的,后经他确认,工作地点在通州区台湖镇。我说咱俩也挺有缘的,因为台湖那个地方我知道,那边因为拆迁需要编修地方志,主要工作便是由我的老同事欧阳明德老先生主要负责的,目前主体工作已经收尾。河南帅哥此行是回家看望妻子孩子,并准备将她们连同带孩子的老人一起接到北京去。湖南美女则是计划趁着长假去张家界游玩,由武汉转车。
    这一段路程共计十来个小时,其间大半时间我们都在闲聊。六个人基本可以分为三代,尽管我们中间这一代看来有点占便宜,离老人太远,离年轻人又太近。但事实上,从思维习惯、生活方式到人生观、世界观、价值观,又确确实实是三代人的典型表现。偶尔出现一些小分歧,孰优孰劣,孰对孰错,暂不予置评。对于这段路程,我只有用一个词来形容,那就是温馨。漫笑中年又客途,宝马雕车香满路。

漫卷诗书喜欲狂
    从广水站出来,便看到父亲和弟弟站在外面,带笑看我。走上前去,无须多说什么,浓浓的亲情便弥漫开来。广水之行是我十一假期最重要的一站,主要目的是看望我的大侄儿,今日以杜子美的诗为题,计有三喜。
    一喜老人都健在。大侄儿出世前后,双方老人都陆续从江苏、四川汇集广水。弟妹家姓何,老父是老师,母则是医生。我家姓董,父母均务农。我的弟弟是一名空军军官,毕业于北京装甲兵指挥学院,弟妹以前则是我的同行,报社记者,后随军。孩子生了以后,两方的男性长辈均陆续回家了,奶奶和外婆则留下来帮着带孩子。现在回过头来看,在我去之前,这一大家子里,我弟弟和弟妹都算是有点小脾气的,侧重的程度不一样,而两位老太太则是异常和蔼。对于我的宝贝侄儿来说,外婆是专业人士,对于婴幼儿护理有独到之处。奶奶则是操作能力极强,毕竟年轻时候一手带大我们三个孩子也不是易事。这两方凑在一起,算是理论与实践相逢,珠联璧合。作为带孩子的主力,两位老人的强大组合起到了什么作用,目前还有待观察。但是有一点是肯定的,我的大侄儿爱笑不爱哭,甚至我在广水的时候从没见他哭过一次,这在孩子里算是难得的。将这个功劳分薄一些到两位老人身上,我相信还是合适的。
    二喜子女多成才。说起子女成才这个话题,在这里主要说一下我的弟弟,毕竟他们一家三口才是本文的主角,而男人则是一家之主。我弟弟名光明,1984年生,本科军校生,这在我们这样的农村家庭里,是很难得的。光明自幼聪慧,但从不外显,颇有大智若愚之感。小时候,家里长辈每每说起我们兄妹三人,一致认为几个孩子里面妹妹读书最多,而我最聪明,光明最笨。对这个结论,我从来只有摇头苦笑,因为没有一项符合事实。我们兄妹三人里面,我读书最多,光明最聪明。至于说才气,目前三人均谈不上。长辈的话虽不能反对,但是日后的一些情况还是验证了我的判断。此次广水之行,印象最深的还是他们部队的姜参谋长在家宴上说的一句话:光明很能干,在部队干得很好。短短两句话,从参军入学至今,吃过多少苦,遇到过多少事,可能只有他自己清楚。
    三喜同同最可爱。大侄儿出世时,弟妹家给孩子取名宇轩,而我父亲则看好梦同。于是最终孩子名宇轩,小名同同。还记得看完孩子的第一张照片后,我给弟弟发了条短信,就是八个字:这小子一脸福相啊。弟弟则回:他肯定要比我们那个时候幸福多了。同同的最大特点就是爱笑,大脑门子圆脸蛋,眼珠子格外黑亮,小脸肉乎乎的,笑起来集宽厚、狡黠、喜感于一身,最是可爱。小家伙最有灵气的地方,是能准确地分辨远近亲疏。我父亲虽然喜欢同同,但总是担心孩子会在他身上撒尿,便不怎么愿意抱他,因此很快得了一个“叶公好龙”的雅号。虽然我们不介意,说者也是无心,但是他自己终是放在心里了。于是在接下来的日子里,可能因为抱同同次数稍微多了一点,屡次中奖。有一次在外面,同同把他左边的裤子尿湿了。老爷子说,唉,换到右边腿上吧,把左边晒晒。结果是左边的还没干,右边又湿了,让他哭笑不得。
    广水之行,时刻被亲情包围着,老人对子女的殷殷关爱和期盼,更是让我惭愧。弟弟和弟妹无微不至的照顾,尽显骨肉深情。至于生活中偶尔出现一些小分歧,孰优孰劣,孰对孰错,同上文一样,不予置评。对于这段路程,我也只有用一个词来形容,那就是温暖。此心安处是吾乡,漫卷诗书喜欲狂。

为谁流下潇湘去
    十一之行的最后一站便是长沙。因为假期即将结束,这段行程我只安排了一天的时间,约访两方面的朋友。因为列车晚点,原定当晚10时半的火车直到12时出头才到长沙,因此本来安排的晚间聚会便临时取消了。
    当晚,我入住长沙市最为繁华的坡子街。选择这里,其实并不恋其繁华,而是因为紧邻湘江。次日上午,在美女的陪同下,参观了湘江风光带。独立寒秋,湘江北去,橘子洲头看万山红遍。此日之湘江,入秋而未寒,甚至有点酷热,橘子洲头也不是歌舞升平时候。一路走来,临江风光带中,杜甫江阁最为古朴,乃当地人纪念杜甫而建。杜甫晚年曾两度驻足长沙,寄身江阁,作诗文数十篇,为湖湘文化注入了新鲜血液。古迹虽不存,千秋永怀念。江阁正面有楹联曰:高阁临江,八景潇湘供指顾;大名盖世,千秋李杜费评章。读来豪情满怀。
    中午在江边的特色餐厅吃饭,点了一道鱼嘴巴,顿感不虚此行。人毕竟还是动物,衣食住行,其实食还是排在第一位的。席间,美女对我吃辣的能力比较惊讶,可能缘于多年的酒精考验。临江品美食,江风徐来,何其惬意。一道小巧的盘龙鳝,吃起来竟然需要极为高深的技术,让人汗颜。好在文人主意多,对于我的改良型吃法,美女也是宽容一笑,尽显湘人美德。
    下午匆匆订了车票,并约好潇潇晚上吃饭。忙完这一切已近16时,于是从宾馆起身,穿过一条小巷子,来到了贾谊故居。临近闭馆,参观的人还是络绎不绝。古色古香的院子,清秀的文竹,千年古井,无不在默默诉说沧桑岁月。正堂中贾谊塑像巍然坐立,左手抚卷,右手执笔,目视前方,虽然后人塑造时添了几分做作,但不影响其形象。贾谊与我相隔两千多年,去世的时候才33岁。而今,我以33岁之龄前来拜访,或许又是赴了一种中国文化的隔世之约。夹杂在熙熙攘攘的人流里,轻轻地穿堂过院,心潮起伏。身同在此,心隔万里。在文化的长河里,两千年不足惧,人心不通才可畏。夫复何言。
    晚餐定在新华楼。看过我空间的人,对于潇潇这个人多少会有点印象,一个朴实而重情的湖南人。老家永州,产异蛇的地方。相识七年,第一次见面没有丝毫疏离感。坐在靠窗的位子上,一顿晚餐从6点吃到10点,有酒有肉有朋友,从过往谈到未来,何其痛快。十一假期最后之行,两字以概括,温情。美景如云人似玉,为谁流下潇湘去。

这个十一假期过得很充实啊,呵呵
你写本文的时候嘴角一定一直是翘着的,好幸福的一大家子啊
温馨,温暖,温情,有此足矣
林慧妮 发表于 2015-10-10 18:35
你写本文的时候嘴角一定一直是翘着的,好幸福的一大家子啊

慧妮姐聪明得很。。
野舟横渡 发表于 2015-10-10 20:21
温馨,温暖,温情,有此足矣

确是如此
羡慕嫉妒恨!呵呵。
认真拜读!西风版主行文潇洒,猜想为人亦是
好充实的旅程,好温暖的亲情!
樽中月:你的头像很符合我喝酒的状态;
秋千:这么好的评价,要真是美女多好;
夏春华:可惜来去匆匆,可能正因为难得,使得原本平淡的事物给人更多感慨;
感谢各位。