热搜: 活动 交友 discuz

那些年,我们一起度过的童年(征集童年故事)

一年一度的国际儿童节又要到啦!家里的娃娃们又开始蠢蠢欲动了啊!

你是不是早就给孩子准备了一份精美的儿童节礼物呢?

你是不是也回忆起童年的自己,童年的故事?

那些年,我们一起度过的童年,醉里挑灯文学论坛愿意与您分享!

欢迎在此跟帖,亦可在公众号留言!

三言两语说说您的童年故事,六一节当天,我们将给您呈现出不一样的儿童节礼物!

——醉里挑灯文学论坛
     儿时,在繁星满天的夏日的夜晚,蛐蛐和青蛙比赛着鼓噪;注定来日又是一个炎热的晴天。地上熏着蚊香;身上盖着大花床单,我们兄妹四个挤在门口的一张纳凉的竹床上,讲着白天各自听来看到的故事;商量着怎样让母亲同意下河去游泳;还央求哥哥教我游泳,一晃四十多年过去了,愚笨的我还是个旱鸭子。
海棠依旧 发表于 2016-5-23 22:33
儿时,在繁星满天的夏日的夜晚,蛐蛐和青蛙比赛着鼓噪;注定来日又是一个炎热的晴天。地上熏着蚊香; ...

勾起童年无限回忆
(转自微信朋友圈)哪位才子编的,向往我们当时的儿童时代  吾乃七零后,而今四十多。 生在土瓦房,用的四方桌。 吃的是母乳,牛奶没喝过。 麦秸打地铺,兄弟同被窝。 卫生不太好,老鼠特别多。 红薯黄面汤,青菜也凑合。 长到七八岁,抱凳去上课。 木有幼儿园,直接上小学。 一盏煤油灯,兄姊围一桌。 走路上学校,从未迟到过。 饿了分饭吃,都是杂面馍。 胖瘦无人讲,穷富没人说。 男女同板凳,从不送秋波。 学习很上进,读书靠自觉。 老师不补课,习题也不多。 寒暑假期到,割草喂兔鹅。 能知父母苦,自觉帮干活。 农忙抢收割,烈日皮晒破。 果树能结果,味好又止渴。 河中生鱼虾,沟渠有田螺。 杀虫用石灰,捉蝉烧柴火。 村里干坑了,捉鱼用蔑箩。 中暑得感冒,不用针和药。 伙伴在一起,情同亲姐哥。 女孩跳皮筋,男孩打陀螺。 枪炮自己造,沙包也会做。 下河摸鱼虾,上树掏鸟窝。 同伴吵了架,相互能撮合。 和好握握手,有怨跺跺脚。 外面犯了错,不能对娘说。 谁若不守信,再逢打脑壳。 田园摸黄瓜,偶尔偷水果。 家乡有风俗,主人不多说。 最爱看电影,远村亦奔波。 每逢农忙时,村长先广播。 今晚看电影,明天干农活。 看过地道战,一度参军热。 打倒小日本,八路是帅哥。 当年戴军帽,如今犹记得。 头上添银丝,眼角皱纹刻! 今看崽和女,眼泪已婆娑! 又是一代人,后生莫蹉跎! 一一致已经四十的兄弟姐妹们。
我的童年,印象最深刻的是老师当时给我们宣传的到2000年实现四个现代化,即农业现代化、工业现代化、国防现代化、科学技术现代化,老师当时描绘道:到那时候,楼上楼下,电灯电话,出门小车坐,用钱刷刷卡,做事摁按钮,全都机械化……老师的美好描绘陪伴我们度过了童年,在幼稚的谈论和憧憬中快速地走过了那段岁月,现在回想起来,老师的描绘让我们一直兴奋、激动着,一直梦想、希望着,那时候我们就有了我的梦啊,很多梦现在成了现实,现在我也成了老师,我现在的描绘不知有没有我童年时代我的老师描绘的那样有吸引力。
用涩涩的青梅形容我的童年是再合适不过了。一个乡下懵懂的孩童,上学总是紧紧张张的跑,放学更是快快的回,没有作业可做,倒是每天早中晚要完成一篮子猪草。累了的时候,啥也不顾,拣一个阴凉的田垅,四腿仰八叉躺下,翻看那几本卷了边秃了角的小人书,也会抬头看那蓝天上,飞鸟在白云下滑出游丝般的痕迹。偶尔有一架飞机轰鸣而过,会兴奋的跳起来,对着飞机大喊大叫,好像非得让天上的人听见似的,非常希望他能把我带走……童年,就是在这打猪草,掏鸟窝,玩水仗,捞鱼摸虾中度过,一切是那么纯真,那么美好!没有好成绩,没有好衣服,没有零花钱,只有懵懂和无知,只有对天空的向往……现在孩子有的,我都没有,而我有的,现在孩子却没有……
我的童年没有现在孩子们这么沉重的书包,没有这么繁重的课业,没有这么名目繁多的课外辅导,没有这么多升学压力,社会进步得太厉害了……
        少年的贫穷,是我永远的财富。我出生于三个姐姐之后,拮据的家境因添丁增口更加艰难。少年任性的我,享受着姐姐们的爱护与包容,使我在成长中愈加回味更感受亲情的温馨。邻里长辈怜我爱我,物质匮乏年代的一只烧饼两块小糖,融入我一生的血液,教会我感恩图报。我在麦熟时节把家里仅有的一棵桃树上的果实分赠小伙伴,获得了自始没有断过线的分享者的快乐。我的这些儿时财富,是现在很多家境优越的孩子不可触摸的珍宝。
我的童年是玩乐的童年。春天,在田野里撒欢,挖荠菜,捉蝴蝶,吃茅针。常常放学一扔下书包,就和小伙伴们一起玩耍,直玩到月上柳梢,妈妈喊回家吃放。夏天,村子里的沟沟渠渠成了我们的天堂,摸螺狮,挖大蚌,打水仗。常常中午一吃了饭,就呼朋唤友到水塘,把一池清水搅成迷魂汤。秋天,收获的田野成了我们捡漏的地方。这家地里捡起几个小红薯,那家地里挖出几个红萝卜,那树上的大黄梨诱惑着我们的双眼,河里的菱角又让我们望尘莫及。玩累了,会在某家稻草堆里睡着,直到妈妈揪着耳朵才醒。冬天,最喜欢雪花飘飘的时候,旷野洁白的雪地里,到处是我们狂奔的身影,凌乱的脚步,放肆的欢笑,可以穿透九天,可以惊醒神仙。我们还到冰封的河面去滑冰,用木板,用水桶,喜滋滋的溜很远很远。实在太冷了,我们就围在某家的火盆旁,埋下一个一个金黄色的玉米粒,一起等待那“噼噼啪啪”令人心动的声音……
记不清是几岁时候的事情了,爸爸出差带了件格子小西装回来,我放学到家看到后,就拆开包装,穿上身得意地跑出去向小朋友们炫耀起来。哪知那件西装是买给弟弟的,男孩子穿的。过去买衣服都要买大一号的,以便第二年还能穿。而我比弟弟大两岁,高子自然高点,小西装穿着刚好合身好看,我就固执地认为是买给我的,不肯脱掉,委曲地哭起来。弟弟在一旁说了一句很经典的话:说你会哭,我就不会哭啊。然后搬个小凳子坐我旁边大哭起来。。。