热搜: 活动 交友 discuz

大纵湖,我不敢赴你的约会

大纵湖,我不敢赴你的约会

o  仓中青

文友邀约我同赴大纵湖,并且再三嘱托一定要成行,我踌躇间不敢贸然前往。
         我出生于近海的水乡,自幼亲水,对水有着特殊的依恋。儿时的一汪池塘,一弯清流,足以勾引我沉湎鱼水之欢。几丛青蒲,些许芦苇,三两莲荷,更是我和小伙伴们欢情放纵的游乐场。而今,曾令我魂牵梦萦的故园,如同被风尘驳蚀已久干涸了眸子的老妪,润泽不再,灵韵萎顿,渐枯渐黑,渐瘦渐弱,似乎经不得最后一阵沙尘或最后一撮垃圾的填埋。
        对秀静灵雅水域的梦寐,我不止一次想去追恋大海。可纤柔的河水变性成粗犷喧嚣的波涛,终究已不是我的所爱,与我安谧内敛的心志无法和谐交融。我一直想走近一片湖洗却我的乡愁,可清冽甘甜的大纵湖不是我的理想之地。我怕我情不自禁的触摸,让她无尘的清波染上浊气;我怕她千年柔滑的肌肤,因我粗鲁的牵扯生几丝痛痒。
        我听说再持重的人也会在自然景观与高深幽远的人文景观交相辉映的大纵湖忘乎所以地恣意纵情,何况不善掩藏感情的我特别喜欢展读水月浸润的情箋?我怕我面对浩渺烟波宠辱皆忘而癫笑淋漓,打扰400多年水上名刹龙兴寺里僧侣的清修;我怕我沉湎平湖潋滟,水草丰茂,野鸟翔集,在25米高的苏北水乡第一佛水上观音前暴露慧根疏浅;我怕我被基尼斯记录认证的世界最大水上芦荡迷宫的魔幻美景诱惑,误入蒹葭深处,茫然不知归路;我怕我在全国首个五星级厕所流连,误作亭台,临风吟咏,文坛无名却留下见识短浅的笑柄……
         大纵湖,30多平方公里的水天,我怎甘浮光掠影的走过?我想静穆地对湖底的城池喊话,探询穿越时空的谜底;我想遥望湖天明月,起舞弄清影;我想横卧长桥,谛听梵音,凭上善之水滋养心莲……生计挤压着我自由行走的时空,我怕临湖沉醉挪得开步移不走归心,心驰神往于再次亲昵会搅乱我的心绪。何况, 我的心中一直驻扎着一位碧玉般的女子,我怕我钟情大纵湖的柔润纯净遭她妒嫉。倘若我心口间不经意流淌的艳羡,会怕她耿耿于怀我的移情别恋。
        大纵湖,我不敢辜负你深情期盼我的明眸,又怕陷进去再也走不出对你的相思,我好纠结,好纠结……

评分

大纵湖欢迎你!!
和您一起幸福地陷进去吧
此大纵湖非彼大纵湖?很多时候,我们还是怀念最原始最自然最纯粹的人文景观
当我们的生存环境尘埃弥漫,愈加依恋清湖和纯净的意境。
神游大纵湖已久,可惜总未成行。今读仓老师文章,更觉得近期应该去一睹为快!
记得1983年夏游过大纵湖,也就去过这一次。大纵湖离盐城大约有八九十里路呢,全班30几位同学一半骑自行车,一半乘公交,回头再互换交通方式。当时游大纵湖有四个难忘和印象:一是平生没骑过这么远路车,大家硬拼着支持着,在半道想下车买杯水喝,结果屁股和腿不听使唤,下不了车;二是大纵湖当时还没有什么景,只有一个小亭子;三是大纵湖的水很清、很浅,水草很盛,只适划船,不宜游泳,四周皆是芦苇,好象对岸就是兴化了;四是出游那天虽是阴天,划了半天船回来,第二天发现身上皮肤已被灼伤,个个象红潮虾脱壳,褪皮了。
一切难忘的记忆都是人生重要的经历。大纵湖,已非昔比,值得一游!
老师写这篇文章时,我还没有机会去,幸好之后同学聚会地点选定大纵湖,确实值得一去!