热搜: 活动 交友 discuz

父亲

母亲从乡下来电话,父亲骑电动车被汽车蹭了一下,在医院。等我驱车到百里外的事发地镇卫生院时,我那倔强而善良的父亲,脸色很不好看,却已站在医院门口,准备独自回家。

问他什么感觉,居然说没什么,并说呆在医院有想讹肇事方的嫌疑,所以就开了点消炎活血类的药,准备回家了。我哭笑不得,一边强行拉他上车;一边给他解释,真的住院也是保险公司赔偿;耐心和他解释,我只是带他去彻底检查,没受伤最好,谁喜欢去医院。内心深处,我在隐隐担忧着,以我对他的了解,不疼到一定程度,他走路不会如此之慢,平常他走路我要小跑才能追上。

不出我所料,CT查完,这个口口声声说没事、逞强的老头,胸骨骨折、纵膈淤血,必须住院观察淤血来自何处、必须吊水散瘀。那一刹那,年逾六旬的父亲像犯错的孩子,对我陪笑:“我以为没有事的,我现在听你的,我天天来挂水治疗,但不住院,好不?家里事太多,你妈忙不过来。”我彻底无语……

住院后的一日三餐,虽说医院有餐厅,我和妻,仍然按时给父亲送去饭菜。实际上,我的厨艺远远不如医院食堂大厨,但我总觉得这样很温馨。说来忏愧,父母不习惯城里的生活,一直居住在乡下。四十岁的我俩,专门为父亲下厨煮饭的次数还真是寥寥无几。住院后的第一天中午妻熬了骨头汤,让我盛点饭,一起送到医院。到了医院,父亲看见我俩,忙说:“你们上班忙,我去食堂吃不就行了?”说完笑呵呵地开始吃饭。搞笑的是吃完后,妻收拾碗筷,我和父亲说闲话时,父亲说了一句让我啼笑皆非的话:“麻烦你们了啊!”我这忠厚的父亲,儿子今天的一切,哪一样没有浸透你的汗水?儿子付出再多,也不足以偿还你付出的养育之恩!

回到家,妻问我:“你盛多少饭给爸的?”我随口回到:“一碗呗,能多少?他不是说多了吃不完?”妻瞪了我一眼,“你笨啊,爸劳动一辈子,那点饭怎么够吃,你以为和你一样要减肥?”天,我忽略了。

晚上,我多盛饭了一碗,结果父亲也吃完了;第二天中午,我又多盛了点,父亲还是吃完了。我纳闷了,今天饭够多了,怎么还是不够父亲吃?于是就问道:“爸,你吃饱没有?不够的话,晚上我再多盛点饭。”谁知道,父亲居然这样告诉我:“不能再多了,实在吃不下了,已经撑了。”“啊,那你不能少吃点?”父亲憨憨地笑着:“人老了,不卫生,我吃过的东西,如果吃不完,让你们带回去,谁吃?倒了浪费。”

我节俭了一辈子的爸爸啊,那点饭菜,儿子还是浪费得起的。再说,在你的心目中,儿子就这样不堪,你以为儿子会嫌弃你吃过的饭菜?小时候,你不知道吃过多少儿子吃剩下的“口水饭”,儿子又怎么会嫌弃你?养儿方知报父恩,做了父亲的男人,我又咋能不理解什么是父亲?

看着躺在病床上安闲地听着收音机的父亲,泪水盈满了我的眼眶。

父亲老了,再也不是那个精力充沛、年富力强的魁梧汉子了;父亲老了,再也不是那个精明睿智、技术高超的养殖能手了。这个以一己之力培养两个儿子成才、以一农民之身为儿女购得两处城里房产、以一手高超养殖技术在十里八乡率先富裕起来的汉子,真的老了!

他,饱经风霜的脸上已刻不下岁月的沧桑,瘦削单薄的双肩已担不起生活的重压,虬筋满布的两手已拎不动人生的负荷!

陡然觉得,自己多么地失责:365天,陪父母的日子有几天?每天说的成百上千句话,和父母有关的又有几句?作为儿子,我该花更多的时间,和父母一起聊天吃饭;作为男人,我该接过父亲的担子,撑起这片家的天空。

父亲,儿时,你是我身后那座伟岸的山,你坚韧不拔的毅力、起早贪黑的劳作、善良淳朴的个性,造就了我的昨天。今天,儿子想告诉你,我会努力给您一个宁静的港湾,让你安享晚年;您的健康长寿、心情愉悦,是儿子我最大的幸福!
祝愿伯父早日恢复健康
父母们忙了一辈子,也苦了一辈子,在他们最需要儿女的时候,还觉得是麻烦儿女了。看到这里,我的眼眶也不觉得湿润了。记得以前我父亲住院,我也天天送吃的给他们,老父亲也觉得不过意啊,唉……
林慧妮 发表于 2016-6-15 17:44
祝愿伯父早日恢复健康

谢谢,没有大问题,也不是最近的事,有一段时间了。呵呵!
林慧妮 发表于 2016-6-15 17:53
父母们忙了一辈子,也苦了一辈子,在他们最需要儿女的时候,还觉得是麻烦儿女了。看到这里,我的眼眶也不觉 ...

这就是我们父母的可敬可爱,为儿女无私奉献一辈子,不求子女回报一点点。天下父母皆如是!
问安老人,天佑遐龄!
仓中青 发表于 2016-6-15 20:50
问安老人,天佑遐龄!

虽然没有事,早回家劳动了,还是谢谢的祝福!