热搜: 活动 交友 discuz

【我的文学梦】 随笔:【一个人的江湖路】

随笔:【一个人的江湖路】
                                             作者:刘德馨 笔名:や深蓝や

在曾经经历过挫折的打击和自我磨炼之后,如今我一直在坚持我一个人的文学江湖路:日挟风霜,惆怅伤感,愤世嫉俗,豪情万丈……

也许,这是一种非常怪异的远离生命内涵的活法,但我始终坚信自己没有愧对生命这面年轻的旗帜,我的挫折和成功同样充满铁与血的颂歌。

人类追求的是自然、和谐和优美,而我有时向往的却是那种刻骨铭心的反叛和疯狂,那种对世俗的彻底否定和对挥洒个性自由的大胆追求……可是,在现在这样一个物质决定一切的社会里,这种叛逆势必会像眼中的砂子一样不为世俗所容纳和原谅,我这人总是想实现了目标再盯着下一个,欲望的膨胀让我越发不可收拾。这也许便注定了我的这种理想会遭遇一些不可遇料的失败吧……

谁说要“听天由命”呢?人生的价值不是生来就有的,我一直就是一个不被“天”拘束的人,我对这世界和我自己有太多的欲望和苛求,尽管我的力量很渺小。我不在乎是否达到成功的巅峰,在我的思想里,没有“胜利”二字可言,唯有坚持才意味着一切。

不知什么时候起,我便神不知鬼不觉地迷上了方块字的排列组合,诗歌便从此成为我生命的一部分。生活在文字里的人,很痛苦,而生活在诗歌里的人,更应该是孤独的。因为诗歌不是生活,生活往往守候的只是一份悠闲的消极;而诗歌却是天真的语言和梦的天堂,走进了诗歌,便注定要远离喧嚣,进行漫长无期的灵魂流浪。于是,我灵魂深处无时不在燃烧或自焚,于是我感伤我忧伤,我孤独,我仰笑,我神秘兮兮……

人生是美好又充满希望的,而生活却注定要充满艰辛和磨砺的。苦难又有什么可怕的呢?那些靠吃野菜野草为生的动物们给予我们的命运暗示还不够充分么?我有时甚至渴望苦难,让我苦难吧!苦难令我激动,苦难让我觉得一个人活得不容易、活着伟大而倍感自豪。在苦难面前,我没有理由沮丧,我没有理由让自己的信念不昂扬。虽然我无意把自己逼成一个怪人,但也一心想干出点足以自慰的事业出来,这也就注定我不能对自己有丝豪怜悯之心,要排斥舒适,斩断温柔。只有历经苦难的磨砺,才能让自己的灵魂得到升华;只有磨出长满老茧的双手,才能放出惊天动地的绝响。

有时,走一个人的江湖路我也有些难过,想想自己成功的背后是坎坎坷坷,跌跌撞撞,究竟所为何故呢?我不过大地中的一粒沙子而已,不可能现在就修练到那种玩高深装深沉的那种高度,但我至少可以坚守住自己一个人的疆场,不会像多年前那样鲁莽地去攻城拔寨。该有的我都有了,该来的我都揽过来了,不该是我的,怎么想得到都不会到我的手上,何必去为此揪心呢?我便是我,我便是一切,我生命的坐标上不需要别人为我点缀,我生命的尽头只允许自己去燃烧!

一句话:走自己的江湖路,坚定而执着的活着------靠自己。

作者:刘德馨(笔名:や深蓝や
邮编:224005
地址:江苏省盐城市沿河东路12号(盐城市商务局大院内)盐城市对外贸易有限公司
电话:13382605786
QQ号:185275390

人在江湖,走出自我!问好深蓝!