热搜: 活动 交友 discuz

“范仲淹散文奖”文友自远方来

“老主任啊,苏州邮政局的陈思政来响水,要看看你呢……” 3月13日8点整,县邮政局办公室单主任来了个电话。
    我一听,心下狂喜:思政失联少说有20年以上,还这么惦记着我,过来公干还不忘找老友见见面,我岂能不欣喜若狂?与思政交往的点点滴滴,立马像电影蒙太奇似的在脑海中显现,其中让我印象特别深刻的有两件事儿:
    1989年春,苏州邮电系统在太仓举办通讯员学习班,由《江苏邮电报》副总编(主持)孔祥林讲消息,东海局的许文中讲通讯,我讲言论。思政是这次学习班的组织、策划者,一应事务以他为主,很忙,毫无独处空间。学习班期间我才终于明白,苏州邮电的新闻宣传工作之所以全省第一,不光是因为有像陈思政、倪秀文、钮泉娜等一批优秀“写手”,更在于领导重视。局长朱永琦在一天半时间里,始终与通讯员一样,在台下当“小学生”,一丝不苟地听讲课、做笔记。会后,孔总颇有感触地对我说:“各单位如果都能像朱局长这样重视,通讯报道工作想不好都难啊!”我把孔总的话转告思政,他笑意盈盈,深以为然。此后多年,我在省公司有关部门和多个县、市局讲过新闻写作,像朱局长那样身为一把手而自始至终听课的,是孤例。
    最让我难忘的是1992年10月发生的故事。当年12月12日,我县拟开通程控电话并举行庆典,因为这是全省最后一家开通程控电话的县级局。届时,市、县政府和省、市邮电局以及周边兄弟局的诸多领导,都将出席这一具有历史意义的活动。会议筹备中,需要定制纸质手提袋作为专用材料袋。现在这种纸袋满街都是,泛滥成灾,而那时,盐城范围内都没有厂家能够生产。我向思政求援,他一听,立马答应,并很快与太仓的老倪取得联系,请他落实。不久,我即带着车辆,昼夜兼程前往太仓提货。
    从太仓返程到苏州,已是晚上八、九点钟,按照思政告知的道路、门牌,我们到达了指定地点,却不能停车、不能掉头,眼看他在路边,就是无法靠近,他大声喊叫,教我们绕行方法,哪里听得清?我们开着、找着,折腾个把小时,才接上了“头”。这期间,我们车在街上转,他在路边等,此情此景,至今想来仍让我动容、感动……
    如约来到县邮政局院内,思政一行的会尚未结束。楼下负责接待的小王告诉我,今天凑巧是陈思政60岁生日,得赶紧去买个蛋糕。我心下一喜:老朋友多年不见,见面竟逢其生日,双喜临门,真得好好庆祝庆祝啊!
    席间,思政再三婉拒局领导作为东道主的好意,饭后即要赶往滨海,表示只用工作餐,不上酒。局领导为难了:“难得你在异乡过回生日,还是60岁整生日,又是老友相见,就象征性的上点红酒如何?”再拗下去,的确有点不近人情,思政方才松口。我想,这个生日,他若在苏州过,也许会隆重热烈,而在这样特别的时间、地点过个简朴的生日,却一定会令他终身难忘!
    思政和我边吃边聊,互相通报了近年来各自的情况,我才得知,他先是调经营部门,分营后在邮政仍从事业务管理,可并没放弃写作。《中国邮政报》等邮政类报刊上,时有发表,并在某知名网站发过两部长篇小说,点击率不菲,稿费亦可观,还有多部剧作面世。听罢,我心欣然。
 饭后,车旁,思政与我话别:“标哥,此行回去我就办手续,正式加入你的‘乐退族’(我曾有《我的‘乐退族’生活》一文发表过,想必他读到了)行列啦。不过,这边工作还没完,得再来一次。以前,你去苏州都是来去匆匆,今后再来苏州,我一定会好好陪你……”
    目送思政乘坐的轿车上路了,我站立路旁、挥手告别,车拐弯见不着了,我才回过神来,我在心里祝福:思政兄,一路平安!。
    思政说了,他不久将再次来响。我想,再来时得由我做东,开怀畅饮,一醉方休,让老哥我为他补上这次没能尽兴的60岁生日,一定一定!
人至将老,其言其文既真,且善,又美,令人爱读与享受。邮政系统了不起呢,前不久听邮政出来的东台鲁敏作家讲课,受益匪浅。
li00701 发表于 2017-4-2 12:30
人至将老,其言其文既真,且善,又美,令人爱读与享受。邮政系统了不起呢,前不久听邮政出来的东台鲁敏作家 ...

谢谢阅读和点评。邮电系统历来重视文化建设,可惜1998年邮电分家了。所以,老邮电的人十分怀念当年的邮电系统。