热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]月满西楼

月满西楼

月移花影/文

“红藕香残玉箪秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。。。。。。”

一曲《月满西楼》在这如歌如泣的乐声中,倾诉着缠绵、婉约,淡淡的忧伤:红荷凋谢,素席寒凉,站立船头,独舟出游,寂寞的心灵寄予于南飞的鸿雁。青春易逝,光阴难驻,身处异地,却两心相通,生死依恋。音乐的丝丝愫怀,却拨动我心中思念的琴弦。

“一种相思两闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”女词人哀怨的倾诉,时时缠绕心头。

临窗南望,思绪随风飘扬,秋去春来,鸿雁寄语,传递深深的思念。菊黄枫红,秋夜寒凉,你知否添加衣裳?灯光里你眺望的身影,是否告诉我,在这静静的夜晚,和我一样孤夜难眠?

那天晚上,你对我说:“我要离开家乡,到异地走一走。”我以为你是开玩笑。你捧着我的脸一本正经的说:“真的,我想了很久,男儿四十不拼搏,就再没有机会,就让我出去吧。”看着你期待的眼神,我不忍心拂去你心中的愿望。那晚我失眠了,我知道你这一去意味着什么?以后也许只能是银河迢迢,隔河相望。

那年,父亲病重,你在人生最失意的时候,怀揣着“男儿志在四方”的信念,告别了妻儿老小,只身去了异地,工作的艰辛,生活的磨难,纵然也改变不了对人生的孜孜追求。

我知道,男人心中的责任,肩上的重担。一千八百二十五个日日夜夜,寒来暑往,春来冬去,你就这样拼命的努力着。

月色阑干斜,月光再照人。日色欲尽花含烟,月明如素愁不眠。当孩子进入甜蜜的梦乡后,我就会坐在窗前,思念远方的你。夜深更静,心灵被思念煎熬,相互的惦记却靠通信的来回穿梭,给寂寞的心灵送来丝丝慰籍。

我们煎熬着相思之苦,相搀相扶,携手相伴,经历风风雨雨,品尝生活艰辛,饱偿人世沧桑,感悟人性善美恶丑,体会人生酸甜苦辣。一同走出了人生的低谷,迎来雨后的彩虹。

这几年如不是你安慰和鼓励,我真不知是怎样度过。

谢谢你,我的爱人!

虽没有女词人笔下的凄凄惨惨悲苦之情,却也是浓思难遣,无可奈何的婉约情怀。

[回复]逆风飞扬 世界上最远的距离不是天涯海角。。。。。。

世上的路有多条,惟有心路难走。在心路的跋涉中,庆幸找到心灵交融的朋友。
   浓浓的思念,淡淡的忧伤. 好深情的文字,拜读了! 问好!
  红尘之中有太多的无奈,也有太多的回味。活着,就必须去奋斗,为自己为家人为生活。读文后很感动,分明地我看到了一个闯荡四方的硬汉和一个才情俱全的女子,生活对这样的人而言,是一定有回报的。
祝福你们!

[回复]芭蕉叶下:祝福你们

历尽磨难才会感悟到人生的真谛。只愿生活就象那盛开的花儿美丽、多姿。 

[回复]临风听蝉:红尘中有太多的无奈,也有太多的回味。。。。。

剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。 愿天下人珍惜和把握这红尘之缘。

回复:(月移花影)[回复]临风听蝉:红尘中有太多的无...

孤灯残照不眠之人,这种滋味不用想也能知道,在这阴雨縻縻的冷夜,心是需要心的慰贴的。
   世界上最远的距离 不是天涯海角 而是心与心的距离 有些人天天见面 却感觉心路难走 有些人无缘一见 却有着心灵的默契 [em01][em01][em01]
    今冬予植素梅一株,留待你夫妇踏雪来寻。或斜拈宫商,调弄一曲《凤求凰》,让尔夫妇相偎而听,慰君此际相思!