热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令(回家)在暴风雪中前行

在暴风雪中前行

——王善常

高考落榜后,我被困窘的生活逼迫,不得不走出家门,四处打工。最初,年少的我常常被异乡的花花世界所吸引,虽工作艰辛,却仍乐不思蜀。但随着年龄的增长,每逢年节,我却总会在喧嚣的城市里思念起我的家乡、我的亲人。所以我总是这样想,人虽然可以天南海北地四处飘荡,但在内心深处,一定有一条根与故乡和亲人紧密地联系着。
  那年,我在外地打工,已经是春节前夕了,我匆忙地收拾了行装准备回家过年。费了许多的周折,在客运站苦等了大半日,我才买到了一张宝贵的车票。
  长途客车出发的时候,天就开始下起了雪。这雪是我这个东北人这么多年都很少见到的大雪。天空是灰黑色的,没有一丝风,一团团棉絮一样的大雪片子漫天飞舞,密密麻麻的,严严实实地遮蔽住了人的视线。由于临近年关,所以车厢里挤满了急于回家的乘客。人们都很兴奋,望着窗外的大雪不停地议论着。我邻座的一个安徽小伙子,约莫二十左右的年纪,刚从老家来黑龙江看望他多年没见的哥哥。他比别人更加兴奋,把一张脸印在车窗上,满脸熬不住激动的红光,嘴里乱七八糟地感叹着。
  客车在漫天的大雪中不紧不慢地前行。我微闭着眼睛,把头仰在靠背上假寐。一年一年地过去了,而我的处境却毫无起色。我虽然一直为了所谓的梦想在做着不懈的努力,但却收效甚微。也许人生处处都被命运预先埋下了艰难和困苦,只等着人们去自投罗网。其实,我现在认识到了,人生本来就是一段布满荆棘与坎坷的旅程。能够认识到这一点我很欣慰,因为从此我将不会再抱怨,而是无论在什么时候,都能够坚持着自己的目标一直走下去。
  “大哥!你们东北年年冬天都下这么大的雪吗?”我正闭目想着心事,那个小安徽用力地碰了我一下,然后把脸从车窗那调转向我。我不得不抬起头,睁开了眼睛。看见我被他弄醒,他似乎很不好意思,脸上微微见红,很难为情。
  “也不是,这是一场少见的大雪。”我回答他,同时对他笑了笑好,好缓解他的尴尬。
  客车继续前行,然而危险却正一步步地向我们逼近。雪越下越大,扯天盖地,白茫茫的好像一顶扣在我们身外的大帐篷。地面的雪越积越厚,客车在空旷的原野上艰难地爬行,我能清晰地听到客车排气筒发出的笨重的“突突”声,像肺病人垂死时的呼吸。因为雪大,所以能见度越来越低,放眼望去,到处是飞舞的雪花,就连公路都看不清走向了。

最后我听见司机骂了一声娘,然后停下车来,对乘客们说:“我们不能往前走了,必须往回返,再走我们都得困在这大雪里,谁也跑不了。”然后他开始小心翼翼地在大雪覆盖的公路上掉头,可是由于路滑,客车却掉进了路旁的沟里。司机一边咒骂着,一边加大油门,想把客车从沟里开出来,但车轮只“吱吱”地尖叫着,在雪壳子里飞速地原地转圈,一步也没有移动。后来所有的乘客不得不都下了车,一起喊着号子拼命地推车,可是客车还是纹丝不动。而这时,雪下得更大了。
  司机掏出手机打了个电话,然后说:“我们必须步行往回走,要不我们都得冻死,救援的铲车会在路上接我们。”听完他的话,几乎所有的乘客也都开始抱怨骂娘了。当时我再往前走五十多里路就可以回到家,而往回走,虽然只要二十多里就可以到达最近的县城,但归心似箭的我还是选择了继续前行。因为那个小安徽哥哥的家也在我们家的附近,他又急着见到他大哥,所以听了我的决定后,他就死活要跟我一同走。
  于是我们所有的乘客分成了两批,一批往回走准备去最近的县城,一批,也就是我和小安徽,继续向前行。
  慢慢的,雪下得更大了,漫天都是乱舞的大雪片子。我们俩无法看得更远,只能靠路边的树木辨别着方向。不到一个小时,雪已经开始没过膝盖了,我们每走一步都异常地艰难。我们就这样花了几乎三个小时才走了十多里路。我们累得浑身都是汗,于是坐在雪地里歇了一会。小安徽说他是第一次来黑龙江,说他是第一次见到这么大的雪,说他很想他的大哥。我看着满脸通红还在喋喋不休地说话的小安徽说:“起来,我们必须快走了,还有很长的路呢,天马上快黑了。”
  傍晚时,雪停了,但是却渐渐地起了风,西北风越刮越大,风卷起雪粒迎面扑打过来,是东北特有的“大烟泡”。气温开始骤降,之前还在出汗的我们,渐渐地感觉到了刺骨的寒冷。我们在大自然布下的漫天寒冷中挣扎着前进,寒风卷着雪粒吹在脸上,如同刀割一般地疼痛。不一会,小安徽就开始浑身筛糠般地发抖。他苦着脸说:“我要被冻死了,没想到第一次来黑龙江就被冻死了,我看不见我大哥了。”他的眼泪像断了线的珠子一样不要钱地往下落;鼻尖上挂着一条已经冻成冰溜子的鼻涕,样子十分凄惨可怜。我忽然看见了他拖在身后的旅行包。我问他那里面是什么?他说是夏天换洗的衣服。我骂了他一句,吩咐他赶紧打开包。我在他的包里拿出了几件衣服,硬套在他的身上,又用两件衣服包住了他只穿着旅游鞋的双脚。后来我在他的包里翻出了两瓶白酒,他说是给他大哥带的。我打开了酒,告诉他白酒可以御寒,于是带头灌了几大口。他也喝了几口,脸上堆出痛苦的表情,眼睛里呛出来许多的眼泪。他是不会喝酒的。
  我们继续艰难地上路了。天已经彻底地黑了,我们依稀地以树木辨认着方向,又走了十多里路。我不停地鼓励着落后的小安徽,可他的力气似乎完全被这艰难的路途榨干了。最后,他索性放赖,躺在了雪地里,放声大哭。他说他要死了,他要被累死和冻死了。我回头走到他身边,用脚死劲地踢了他两脚,骂道:“妈的,你真的想死啊,你是个爷们么?你不想看你多年没见的哥哥了?”可他还是哭,更剧烈地哭。最后,我不得不俯下身来,狠狠地打了他一耳光,然后命令他起来,跟我继续走。
  那天,我们一直走了一夜,有一刻我都想放弃了,然而我还是咬咬牙坚持走了下去。零下三十多度的夜晚,寒风像漫天飞舞的银针,不停地刺着我们的脸。我们浑身的骨骼如同散了架一样没有力气。可是我知道不能停下来,一旦我们停下来,就会被冻死在这荒无人烟的大雪地里。我们拼命地跋涉着,因为我坚信只要走下去,前面就会是温暖的家的灯火。
  天快亮的时候,我远远地看见了我熟悉的村庄,我们到家了。那一刻我的眼泪默默地流了下来。真的,无论什么时候,无论我们处于多么艰难困苦的境地,我们都该努力地走下去,只有走下去,不停地走,我们才能走出困境,走到我们想要去的地方。
  走下去,因为我们心里有希望在。

不必推送,友情支持。
走下去,希望就在!
这样的回家路,真是一辈子都难以忘怀啊
刻骨铭心

无论什么时候,无论我们处于多么艰难困苦的境地,我们都该努力地走下去,只有走下去,不停地走,我们才能走出困境,走到我们想要去的地方。
很有哲理的文章!
夏春华 发表于 2018-1-27 15:04
走下去,希望就在!

感谢夏老师阅读拙文并留墨。祝快乐。
林慧妮 发表于 2018-1-27 17:07
这样的回家路,真是一辈子都难以忘怀啊

感谢林版主阅读拙文,祝开心快乐。

嗯,人一辈子总有几个刻骨铭心的记忆。问好。
顾林 发表于 2018-1-28 11:49
无论什么时候,无论我们处于多么艰难困苦的境地,我们都该努力地走下去,只有走下去,不停地走,我们才能走 ...

感谢顾老师留言。这算是一小碗鸡汤吧。