热搜: 活动 交友 discuz

[原创] (习作被拒稿)那个懒男人,让我用“温水”给“煮”了

被拒的稿子,习作

我躲在暗处半天,眼看着老公和一个女子妖娆的走入咖啡馆里,谈笑风生。

忍住掀桌子的冲动,站在门外,默默监视了半小时,老公起身离开。

我犹豫着我这一身蓝色的商场制服,走进去服务生会有什么感想?

但看着室内那妖娆女子,已经结账要离开了,我立时顾不得许多,大步迈了进去。向她做了一个手势,然后拉起椅子,大喇喇的坐了下来。

果然,刘传这个小气男人,偷约了美女也不会舍得付账。

那女子疑惑的歪头看了看我。

我得以近距离的打量她,肤白貌美。

我示意她坐下,开口说道,我是刘传他媳妇,你知道我吧?

那女子,嘴角向一边扯了扯,大方优雅的重坐了下来。

并向服务生一扬手,再来两杯猫屎咖啡。

那咖啡,太难喝了。和我的心情一样,透着一股屎味

对面的女子见我一仰脖,把咖啡咕咚咽了,凑起了眉头,好像苦到的是她。

王晓华,我知道你,刘传,从刚才坐在这里,一共提到你的名字20次。那女子撩了撩头发,轻轻说。

我撇了一下嘴,小声的说,知道我还敢约我老公出来。

那女子又笑了,眼睛下面浮起了好看的卧蚕,我是露露,是刘传大学同学。

我也知道你,露露笑得很自然,晓华,你不用担心,我这次回来约见刘传,是为了打听一下其他同学的事,我们正大光明。

我疑惑的望着她。

我们是曾经相恋过,但是,刘传的性格你应该也了解,就是那么个随遇而安,不太喜欢上进的人,他身边的这些朋友也是一样。

一个安逸的环境中,人容易被周围的环境所迷惑,最终导致消沉、放纵。

由于这个过程是一点一点的变化,让人在不易察觉中完成了整个蜕变,舒适只能让人更快的停留在原地。

无法迈向更宽广的世界,待醒悟过来却为时已晚,想改变,太难了。如同温水煮青蛙,时间久了,等青蛙意识到时,一切都晚了。

所以我不想一辈子过这样的生活,当时学校有英语交换生,我就努力了一下,居然成功了。后来我做了同声翻译,要满世界的跑,我和老刘是和平分手的,我们之间也没可能再搅在一起,你可别多想呀。

她这样一解释我也就不用多想了,随即打消了心底的疑虑。

想着露露和刘传这两种人,站在一起,完全相反的画风。

一个是脚上的袜子是补了又补,另一个是满身名牌,张口英文,完全不在一个频道。

我的心安了不少,但同时又浮起了另外一种不舒服的感觉。

莫非我和刘传,就只能是露露口中呆在温水中的青蛙?

无精打采的回到家中,没想到刘传,倒是兴致勃勃的,像一只小狗一样跑到我跟前,主动向我汇报他和露露出去喝咖啡,连账也没结,省了20元钱的事,似乎捡到了宝一般欣喜。

他脸上带着讨好的笑,眨巴着一双不属于男人的长睫毛,等着我的表扬。

只是他这双眼印着被舒适生活腐蚀了的倦怠,和露露那双保养上好的眼睛形成了强烈的反差。

我轻轻点了点头,意思是我知道了,便回房休息了。

怎么了媳妇你累了?

刘传帮我揉揉肩。

老公啊,我天天站在商场卖鞋,站的劲椎疼,每个月完不成商场的指标,还拿不到全勤奖。累死累活的,还不如跑业务的小女孩赚的多。我轻轻的抱怨着。

老婆你辛苦啦。刘传一边说着,一边拿出一个橘子,剥了皮递到我嘴里。

要你养家,真过意不去,可是你老公我没有别的本领啊。

没有别的本领,只会到处闲逛,我心里一团无名火直向脑门上冲,忍了忍还是咽下去了。

生活的困境,也不能全怪他。恋爱之初我就习惯把拧瓶盖的活儿交给他,吃火锅时酱料都要他配好,甜蜜小心机一套一套,本是为了增添情趣而扮演需要被照顾的角色,没想到刘传哄的我开开心心,同时也哄着我出去赚钱养家养活他。

刘传,长相帅气,个子又高,是好多女孩心目中的情人形象。

当然以我这又矮又胖的体质,长相又很普通,能得到刘传这么一个英俊的老公,也可能是上辈子拯救了银河系,不过付出的代价也不少。

刘传对待自己的女人,那真是掏心掏肺的好。

他可以花两天的时间,剥两斤栗子,或是嗑两斤瓜子儿。

要么就是夏天摘一大束狗尾巴草,做成干花送给我。

就算求婚的时候,也是找到一个啤酒瓶子底儿,自己一下一下打磨成一颗钻石形的戒指送给我。

感动之余,遗憾也是有的,可被爱情冲昏了头,让我管住了伸手要彩礼的想法。

但是结婚快两年了,刘传只是靠着偶尔出去摆地摊赚点小钱,,找工作,要么嫌薪资太低,要么觉得职位太差,总之他有一万个理由拒绝找份正经的工作。

因为这,我都没敢提要孩子的事。

刘传是有多懒,我身边的人都知道,小姐妹聚会的时候,总要带上他,否则就在家里干饿着,方便面都不乐意煮。

单位需要身份证,我忘记了带,让他帮我送来,他下楼2元钱一张传真就解决了。

温水煮青蛙,我想到了露露跟我提到的这句话。

虽然我既不漂亮,又不聪明,但我不想做青蛙。

我转过头问刘传,你有没有想过,我们两个不去打工,投资一间小店,忙忙碌碌,虽然辛苦但却自足?

刘传头摇得像拨浪鼓一样,我亲戚就是做买卖赔了,搞得家里一直举债度日,现在好不容易把债还清了,我们就别学他们了,太太平平的过日子不好吗?

我叹了一口气,无语,睡下了。

过了不几天,我因颈椎病发作,去医院检查,还有其他职业并发症,幸好不严重,便辞了职。

这下刘传可犯愁了。

成天在我后面嘟囔着,媳妇儿,生活成问题了,这可怎么办?

看到他那缩头缩脑的样子,我心底不禁涌上一股烦躁。

你是大男人,你问我?

他被我吼的一激灵,要不,我也出去找找工作?

他因为空白经历,没哪家公司乐意用他的,后来找到一家快递公司,做了些日子,便嫌弃辛苦,又害怕出车祸,就不做了。

天天抱着酒瓶子消愁,怼天怼地。

我拿出手里的不多积蓄,很想找一间店面兑下,钱不够,想伸手向父母和公婆借一点。

可是婆婆却跑来大吵,说如果敢兑下店面,她就断绝和刘传的关系,他们家都被亲戚做生意失败吓破了胆。

我终于和他大吵了一顿。逃出了家门。

刘传找了我几天,最后终于在一家快餐店找到了我。当时我正忙得不可开交。

我告诉她,这是同学丽丽家的快餐店。丽丽的婆婆病了,她要去照顾婆婆一段时间,让我帮她看店。

他要是还想让我回家,就先帮我把店里的生意理顺,等丽丽的家事忙完,再把店还给她。

刘传见我忙成一团,终于放下了大男人的架子,帮我去送餐。

小店的生意还是很不错的,每天中午,我们都忙不过来,我提出把他的朋友也带过来帮忙。

开始他朋友还是看在刘传的情义上,不情不愿地送餐。但干了两个月,就撵也撵不走了,生意实在太火爆,刘传和他哥们每月发薪的时侯数钱数的脸上见眉不见眼的。

刘传算是尝到了赚钱的甜头,便认真的帮着我做起了快餐店

一年过去了,我们的快餐店,生意经营的顺风顺水。

有一天刘传跟我说,媳妇儿,这快餐店要是还给丽丽,我还真舍不得。

我捂着嘴,斜眼看他,认真说,没有丽丽的婆婆,快餐店是我用咱们家房子抵押贷款干的。

刘传打了个冷战,刚想说什么,转念又一想,便不吱声了。

过了很久之后,他才吭吭哧哧说,媳妇以后再做这种事情之前,你能不能跟我商量一下?

商量?我摇摇头,你肯定是不答应的,你父母在你的后面扯后腿儿,这事肯定干不成了。

刘传忙打岔,媳妇儿,这一年忙活下来,你瘦了,变漂亮了。

比那个露露如何?我打趣他。

媳妇儿,你在我心目中一直是最好的。刘传骄傲的说。

其实他心里想说的是,媳妇儿你真棒,虽然我早知道是你把房子抵押了。

手机短信每月催还款,就假装不知道吧。只要你别吵就行。

这心里也捏着把汗,但是你的选择我就尽心帮你好了。

我一直没担当,这些年真是委屈你了,若没有你的坚持,哪来咱家的好日子,我还是打心眼里感激你的。

我长出了一口气,我终于,用温水煮青蛙的办法治好了老公的懒病了。

他眼睛亮晶晶的,我看着那双重新充满生活向往的瞳仁,哈哈,傻老公,什么能瞒过我呢。
我早就知道你已明白了我的苦心,既然你一直没揭穿,憋到现在才问出来,那么我给你这个自尊,毕竟男人的面子还是重要的啊。

看着这个脱胎换骨的男人,除了帅还有生机,我摸着下巴,未来我要对抗的就是那些想惦记他的野花了,不过我有信心,也有办法。

智慧的女人不拒生活的挑战,但凡日子过的红火的家庭,必有一个聪明能干的女主人。

回看的时候我发现,这里面的生活气息过浓了,浓缩了我五六个朋友之间的事情,是不是这样的文章并不受人待见?但我觉得创作应该来源于生活?或许是我把素材整理的不够好,没做出一桌子诱人的“饭菜”,请教大大们指教?

还是不够冲突,总之这文章有种说不出来混汤面条味儿,啥味都有,就是不香

欣赏过了!说点实话,故事性不强!很多人看小说,欣赏文字是一方面,没有好的故事,大家是不十分欣赏的。
读了,淡定的叙述,还不错。多点曲折,效果更好。
微人微事 发表于 2019-5-17 08:59
欣赏过了!说点实话,故事性不强!很多人看小说,欣赏文字是一方面,没有好的故事,大家是不十分欣赏的。

感谢指教
风先生 发表于 2019-5-18 22:22
读了,淡定的叙述,还不错。多点曲折,效果更好。

多谢指教,受教了