热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·童年】老顽童曹大哥

老顽童曹大哥

我们在食堂吃饭,大哥进来了,穿着凉鞋。
“大曹,看你冻得缩起来了。”有人笑着说。
“是的,天气预报老撒谎。”他边刷卡打饭菜边说。
“人家天气预报说的是大范围,你还穿凉鞋呢,幸亏穿了袜子,否则更冷。”我说。
“你观察真仔细。”大哥夸起来,“前两天我没穿袜子,今天穿的。”

天还下着毛毛细雨,我吃完饭,逗留在朝阳大道路边,撑着伞拍摄月季花。
“曹小妹,你又发现美了。”远远地,大哥大声嚷着。
“大曹,你眼真尖,我看了一气也没看出来是哪个。”另一同事在我身后向着他说。
“带有雨水的花好看呢,你把水珠反射的光拍出来就漂亮了。”大哥笑着走过来。
“嗯,对的,就是没有你专业摄影技术。”我边摆弄手机选角度边说。

某次在办公室,同事对我说:“大曹好玩呢,他说我们陈中有三大家,画家曹小弟,文学家曹小妹,摄影家曹大哥。”
哈哈哈,大家都笑起来。
“真是老顽童,”我也笑,“哪有这样夸自己的?”

有一回,我们凑巧在一个办公室相聚,说起学校里姓曹的同事,手指头掰着算一算,还真不少呢。又聊起辈分,恰巧他比我大一辈,于是,我便叫他大哥,称画画的本家为老弟。
那时,大哥因年龄大了,刚从数学老师转为宿舍管理员。他看到小轿车流行,就想学驾驶,和打扫卫生的孙奶奶说,想考驾校。孙奶的儿子是驾校教练,孙奶嫌他岁数大了,又禁不住他一次次地念叨,就和老伴孙会计商议。“大曹聪明呢,”孙奶对着一同洗澡回来的我说,“你看他那么大岁数,驾照一考就过,一次性全部过关!”

去年秋学期,学校网站需要人手,精通电脑的大哥被调用过来。即将退休的大哥像鱼儿入了水一样,在学校群里不断地教大家如何如何地参与使用学校公众号。这个学期,他又添了新式武器――航拍无人机。朋友圈里,航拍的画面不断更新,从学校到家里到各个社区。个把月前,他竟然跑到泰兴去,跟拍教体育的路老师参加全国石锁赛的全过程,又当拍摄人员,又是全程报道,忙得不亦乐乎。路老师获得季军后,大哥兴趣大增,跟随县里石锁协会会员学习。不久后,竟也能耍弄起来。同时又学习甩鞭子,啪啪啪地落地有声。

当快闪《我和我的祖国》风靡时,大哥也是利用手头设备制作起个人快闪。那天早上,我正在拍花骨朵。他从东边退着过来,手里拿着手机自拍,嘴一张一翕的,就是不发声。看到我就说:“给你来个镜头,你就像我这样张张嘴,对对口型。”哈哈哈,我大笑:“大哥你真逗。”“我们也玩玩吧,这个容易呢。”晚上,我就看到他朋友圈发的快闪了,你不说,里面许多镜头还真漂亮呢,同事们的本色出镜充满了生活味,很是出彩。

我这个老大哥,整天乐哈哈的,什么新奇玩什么,同事们都说他和老顽童一样。能够保持这种心态,充满童心童趣,一辈子都是童年,真是让人羡慕啊。
有一个童心,真的让人羡慕!
这个曹大哥真有趣,永葆童心也是拥抱快乐的方式