热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 国庆征文 我爱北京天安门

我爱北京天安门
                                                   夏春华
      女儿放暑假这才没几天,远在北京的二舅又来电话,带孩子来北京玩呀!我记不清这是二舅第几次邀请我去北京作客了。
     二舅不是我的亲舅舅,是外婆家村东头的,也姓吴,因为我舅舅多,二舅爸妈怕从小体弱的二舅不好养活,就认了我的外婆为干妈,说孩子多了一串串的,好养活。我从小就喊他二舅舅。
      说起二舅,也真是个苦命人,三岁时母亲得了阑尾炎,那时农村落后,缺医少药,一耽搁,待村里人在地里收了工,将他疼得满地滚的母亲用门板抬到公社卫生院抢救,没抢救过来,医生气得直跺脚,怎么不早点送来,阑尾穿孔了,好端端的人给耽误死了。二舅母亲死后,他父亲拉扯着二舅姐弟俩过着有一顿没一顿的日子,二舅从小就没吃饱过肚子,加上身子弱,8岁时个子还没人家5岁的孩子个高,8岁那年,村里排演大戏《我爱北京天安门》,村里的老会计心善,看这没娘的孩子实在可怜,就恳求村书记给二舅一个群众小演员的角儿,跟着能吃几顿饱饭,没想到二舅聪明伶俐,几段舞蹈一学就会,连县文化馆的舞美老师都对他刮目相看。可惜戏演完了,二舅的群众演员盒饭也领不成了。
      二舅读书时成绩很好,放学回家书包一丢就挎着竹篮子去割草,家里羊圈里三只羊割草的任务全落在二舅身上。年底卖了羊,钱要给二舅姐弟俩交学费呢。
      二舅读初中时,在班上成绩一直在前三名之内,老师们啧啧称奇,都说,这孩子天资聪明,将来恐怕要出个人才呢!二舅考东台中学,那是三个指头捏田螺,笃定!可二舅读初三没两个月就被姐姐喊回家了,二舅是一路哭着跟姐姐从学校回家的。二舅的父亲在东台河码头上做搬运工,一天黄昏,想多挑几担砖,不小心脚下一滑,从高高的跳板上跌下来,送到医院,夜里就死了。
       二舅就这样辍学了。和姐姐一起侍弄着父亲留下的四亩二分地过日子。几年后,姐姐嫁人了,二舅就一个人在父亲留下的两间丁头舍里孤零零过着一人吃饱全家不饿的日子。土地包产到户后,二舅因为读过书,脑子活络,把几亩地全种上了经济作物,收入是其他种田人家的几倍,农闲时二舅又做起了泥瓦工活,日子越过越红火,新盖了三间大瓦房,原先的丁头舍也扳了,砌了两间平顶的厨房,晒晒花生、玉米什么的,干得快,不耽搁做瓦工活,可二舅都32了,还是寺庙前的旗杆——光棍一条。
     二舅在36岁那年终于成了家,有了自己的女人。女人齐凤林的男人大昆那年冬天跟随村里人在黄海里捕捞有“软黄金”之称的鳗鱼苗,夜里突遇海上狂风,和那条船上的5个人都命丧大海……齐凤林比二舅小7岁,嫁给大昆五六年了,可肚子一直风平浪静,中药喝了不知多少碗,一闻到中药味就要吐,可还是忍着喝了一碗又一碗,就是没生下一儿半女来。大昆死了,齐凤林只好重走一家,经人说合,嫁给了二舅。哪曾想,齐凤林嫁给二舅第二年就给二舅生了个又白又胖的小子,也就是我的表弟安安。村里人不解,给孩子取这个名字是祈福孩子一生平安吗?二舅说,有这个意思,当然更有“我爱北京天安门”嘛!
      二舅自从有了安安后,就一心做起了瓦工活,风吹日晒的很辛苦,可每天都有钞票进腰包。地里的活计就全丢给二舅妈一个人忙碌了,他做瓦工时边干活边有板有眼地哼着“我爱北京天安门,天安门上太阳升”。我的表弟安安,读书那是溜溜的溜,从幼儿园开始就没让二舅两口子操过心。安安中考时的成绩放了全镇多少年没有过的大卫星,不仅总分镇初中第一名,还超东台中学录取分数线32分,高中毕业后又考上了北京的一所高校,没费劲一口气读到硕士毕业,毕业后留了京,有了北京户口,又娶了读研时的一个天津女同学为妻。二舅家日子更是顺风顺水,没病没灾,真是芝麻开花节节高。
     2010年,二舅倾其所有,连屋后年纪比安安还大的三棵水杉树也放倒卖了钱,又四处借了不少,东拼西凑了30万,和十来斤花生一起装在一个蛇皮袋里,背着上了火车给安安送去交首付,安安在北京四环外买了房。安安有了孩子后,二舅母就成了“驻京办”一员,给带宝贝孙子去了。二舅真是做梦都笑醒了,逢人就说,从小就喜欢唱“我爱北京天安门”,八辈子也没想到我们家安安能在北京有个家,我这是积了多少辈子的德?我遇上好时代了,这真是托了共产党的福呀!做梦都不敢想呢!我时常捏捏自己的大腿肉,看是不是真的,疼得直咧嘴呢!
     二舅老了,二舅母一个人在北京,放心不下他,一个人又忙地里,又要四处做瓦工活,累了一天回到家冷锅冷灶的,一天恨不得10个电话,说几亩地种了一辈子也没种出个金疙瘩,做泥瓦工活又落下了一身的毛病,死活要二舅把几亩地盘给村里人,让二舅去北京一家人团聚。二舅耳朵根子都听出老茧来了,担心齐凤林又骂他“老东西不肯挪窝,恐怕在村里有了相好的了”,这才恋恋不舍地将几亩地拜托我五舅给照看着,坐火车去北京享福去了。
      这些年二舅还是一到暑假就给我电话,带孩子来北京玩哦!这回我答应了二舅,过几天,带女儿去看看她心中的北大,我与二舅约好了,在天安门前与他碰头。二舅在电话里立刻就急了,来家里,来北京我家里,天安门哪天都可以去看的。
     听了二舅“天安门每天都可以去看的”,我笑了,就像看到了二舅满脸的自豪和开心。

改革开放带来的天翻地覆的变化。
接地气的好文!
春华,优质高产呀!!
日子变好了,油然而生的自豪之情
碧云天下 发表于 2019-8-29 02:25
春华,优质高产呀!!

老哥过誉了,向您学习。

谢大哥,国昌民富,献给国庆的小文,也算交飞花令的作业。多多指教!
admin 发表于 2019-8-28 21:43
改革开放带来的天翻地覆的变化。

谢来读,多多指教。
读起来心旷神怡,这日子过得叫爽!
朴实的故事,接地气。