热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.人间草木】我家的小花圃

我家的小花圃(1442字节)
文/三月丫头

在钢筋铁骨的水泥丛林里,有一处随心所欲可供翻弄的土地,能在上面亲手种下自己钟情的树木花草,应该是一件特别幸福的事。我家就有一处这样的小花圃。
      十七年前从老房子搬到新建的小别墅区,自家门口的边边角角都给水泥浇筑得寸土不留。靠前的邻居是先生嫂嫂的亲弟弟家,那天他们家开始浇筑地面,在我家门口和他家屋后“接壤”处的混凝土即将倾泻之际,先生突如其来,低声下气地跟邻居夫妻俩求情,问能不能把这一小块地留下来,作为她家的“后花园”。花圃由我家来建,树木花草也由我家来打理,他们家只要愿意打开窗子,不管是在厨房烧饭、在客厅用餐还是在书房阅读,都可以观赏到美丽的风景。我都被先生的一席话打动了,果然邻居夫妻俩亦频频点头。
      没有这个小花圃时,先生不知道已“祸害”过多少花花草草了。他爱树木花草,却又没有耐心没有章法,养了几年的铁树被他姐夫搬回家救活了,不好意思也不敢要回来了,因为他没有把握还能养活它。龙须树、袖珍椰子树、寒兰、墨兰、玫瑰、郁金香因为照顾不周,相继香消玉殒。一盆黄杨木、一盆迎客松因长势不妙,放到楼下走廊里接受阳光雨露,被人搭上眼“顺手牵羊”。颓废了一段时间,有了小花圃后,先生再次有了用武之地。他不再华而不实,不求名贵,只在园子里踏踏实实长些皮实的树木花草。
      那一年,花开得不是最好,可是还好,儿子考上了本科大学;那一年,花开得好极了,好一场花事,转眼却是虚空,先生做工程赔了老本;那一年,花开得特别迟,无一技之长的我走出家门,和90后们成了同事。今年的花开得有点压抑但绝不含糊,最先盛开的是春梅、桃花,然后是茶花、海棠,牡丹比往年开得早些,紫红的、粉白的大花瓣,到谷雨时差不多落红一地了。长寿花星星点点不起眼,但花期最长,没心没肺地开了几个月。接下来该把舞台交给月季了。月季是我家园子里来得最早的客人,是从老房子那边移栽来的,根部裹着老家的泥土,长得蓬蓬勃勃。先生每年都要修修剪剪,不管不顾的话,估计满花圃蔓延。即便这样,月季依然一副小园子主人的模样。那棵棕榈已记不清是哪一年栽下的了,得有三米多高吧,叶色葱茏,亭亭如盖。一串串淡黄色的肉穗沉甸甸地垂挂下来,看起来就象一条条游动在树上的鱼,外面裹着层层类似笋衣样的外壳,里面是密密麻麻鱼籽样的小花苞。近来在抖音上得知,棕苞竟然是营养丰富的食材。具有消炎清火及降血压的药用攻效,生熟都可吃。辜负美食也是一种罪过,得空也准备试它一试。
      枸杞是自己跑到园子里生根的,开春刚长出一串串嫩芽就被不知啥人给楸光填了肚子。唉,去年绕着高高的棕榈挂着一串串小红果果的风景,今年可能将不复存在。芙蓉花的种子开春已经撒进泥土,石榴树苗和樱桃树苗也是今年刚栽下的,它们还都是初生婴儿的模样。从公司拿的薄荷嫩头(酒店客户定的食材)插进土里,居然一棵棵挺直了腰杆,令人不由惊叹生命力的神奇。嘿嘿,今年的蚊子苍蝇应该会绕着我家远走了。桔子树的叶子长得肥肥厚厚,鸢尾花、美人蕉也蓬蓬勃勃。粉色的茶花是朋友花盆里即将萎谢的一株,被我急救栽进小花圃里,现在尽显芳华,开到荼蘼。葡萄藤因为没有架子,去年被先生绕了好几圈,现在成了一个绿色的大花环。菊花是小园子的第二主人,它见缝插针,满园疯长。每年都要清理几回,菊花脑也是不错的食材,但是我从来没有舍得掐过一个嫩头,一个嫩头就是一朵花啊。
      你若有心,花不负人。你若懂我,自是天赐。如果你来访我,我不在,我家小花圃里的花花草草会代我招呼你。它们和我一样天真率性,热情好客,积极向上却也宠辱不惊。春夏秋冬,不拒风霜,花开花落,迎来送往。
你若有心,花不负人。
得给这个小花圃起一个好听的名字。