热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.奋斗]难忘那个苦难的冬天

难忘那个苦难的冬天
王  勤

寒冷是冬天的代名词,每到冬天,我就会想起与奶奶一起度过的那个苦难的冬天。奶奶想尽办法与缺食饥寒抗争的一个个画面,像过电影一样在我脑海里一一呈现。
我七八岁的时候,正逢三年自然灾害时期,那年冬天,父母上了河工,我和奶奶一老一小在家,家里过寒没有粮食,生产队里也没分口粮,粮食都供挑河工的男女劳力去了,家里只剩几斤大麦,奶奶看着那几斤救命的大麦对我说:“孩子啊!这点大麦我们奶孙俩要省着吃了”。奶奶舍不得去掉大麦外皮,就直接把大麦上石磨磨成麦糁子,放进一个小口坛子里,作为我和奶奶以后生活的营养品。
父母上了河工不久, 寒流一个接一个地袭来, 北风呼啸,大河小沟封冻走人。父母在家栽种的蔬菜全都冻死干枯了, 我和奶奶靠蔬菜度日的指望被老天给破灭了。可奶奶冒着凜冽寒风到菜地里把干脆的枯菜一一捏拾起来,存放家里,作为我和奶奶的生活的主食。为了度命,奶奶每天抓些菜干子用水浸泡清洗后,放进锅里用水烀,每次烀枯菜,奶奶就叫我抓一把麦糁子放进锅里,用铲子把麦糁子和枯菜搅拌起来煮熟了当饭吃。有了这吃的,我和奶奶总算保全了一段时间的性命。
菜地里冻死的枯菜吃了数日吃完了,家里唯有的就是那点省下的一丁点大麦糁子,这点营养粮,奶奶跟我说,大麦糁子千万不能一下吃了,要细水长流。为填肚子,奶奶又想办法找吃的,家里有个泥土翁子(是用泥土稻草做成坛子形状的土坛子)里面存放着用于冬天烧烘炉子取暖的大糠(稻子的外壳),奶奶把那些大糠拿出来,放到锅里用火炕脆后,上石磨磨,用面筛子筛成糠粉,用糠粉做成稀糠糊糊喝下肚子充饥,这糠糊糊吃下去后,给我和奶奶带来了大便难,我解不下来大便,可把奶奶急坏了,奶奶看着我哭喊着难解大便的样子,就帮我用手指抠。从此,我和奶奶再也不敢再吃那糠糊糊了。
大糠不能吃,用什么填肚子保性命呢?没吃的就会被活活饿死,奶奶不甘心坐着等死,这世上万物总有救人性命的物种。奶奶想想,找出一把割稻子的镰刀,对我说:“宝宝,拎个篮子跟奶奶外去找吃的。”我拎着个柳编的篮子,跟奶奶来到屋后的野圩堤上,圩堤上长着很多粗细高矮大小不一的野榆树,大的有面盆口粗,小的有酒盅粗的,还有碗口粗的,高的有头两丈的,矮的有几尺丈把高的。奶奶带了根草绳,来到一棵盆口粗的又高又大的榆树前对老榆树说:“老榆树啊,你不能见死不救呀!我奶孙俩断粮多日,实是没办法了,跟你借些皮回去充饥,望你慈悲。”奶奶念叨后,就用镰刀削树皮,她把刀举过头顶,两手握着镰刀从上向下削下了一块长树皮。在那寒风刺骨的天气里,奶奶连削了几块树皮,就脱掉了棉袄,半天功夫奶奶用草绳捆了几大捆树皮,我用柳篮子装了一篮子短小的树皮,树皮拿回家,放在门前的地上,让寒风吹太阳晒,树皮天把就又干又脆。奶奶把晒干的树皮用斧头剁成小块,放到碓臼里舂,把树皮舂碎,舂成细面,用细面筛子筛,筛子上面的再倒到碓臼里舂,就这样反复舂反复筛,直到树皮全都舂成面粉,收存起来,要吃的时候,拿些树皮面粉,放少量的水,把树皮面粉做成树皮圆子,放进开水锅里煮熟了吃,那树皮圆子粘粘的很好吃,填饱肚子不难受,大便也不难,那个冬天,我和奶奶就是靠吃榆树皮圆子度过来的,是榆树皮圆子救了奶奶和我的性命。
现如今,我们生活无忧,过上了来之不易的小康生活,怎能忘记过去那苦难的岁月,忘记前人为我做出的不懈奋斗和努力。奶奶虽离我远去37年了,奶奶和我一起度过的那个苦难的冬天的经历,我永久不会忘怀。
苦难终究会过去,春天终究会到来!
无论命运如何黑暗,人还是要活下去,哪怕像牲口一样的活下去,因为光明,终将来临。
林慧妮 发表于 2020-11-19 21:20
苦难终究会过去,春天终究会到来!

信念坚定,精神支柱不倒,无论多么艰难,都能顶天立地地活着.谢谢林超版主留评.早上好!
天涯倦客 发表于 2020-11-19 21:34
无论命运如何黑暗,人还是要活下去,哪怕像牲口一样的活下去,因为光明,终将来临。

是的,人在艰难绝望的环境中,信念最重要,坚定活下去的信念,光明就在前头.感谢曹站长赏阅留评.早安!
苦难的裂缝是让阳光照进来。