热搜: 活动 交友 discuz

醉里飞花令 愿望 悲悯、离别,还有难舍

悲悯、离别,还有难舍

夏春华

傍晚时分,母亲从老家打来电话,哽咽着告诉我,二舅昨夜又送去老家市人民医院抢救了,这次恐怕凶多吉少……我放下电话,心立即被一种无言的悲悯牢牢罩住,有点喘不过气来。
       我的几个舅舅中,二舅和我走得最近。他和二舅妈在村里种植大棚蔬菜,每每新鲜蔬菜采摘上市,总会送一些给十来里外的爸妈尝个鲜,我的一份让母亲通知我有空回村里取,那些无公害的绿色蔬菜,不论是韭菜、花菜、芹菜、包菜,还是青玉米棒子,成了我进城时后备箱里的宝贝。
      我的二舅年轻时长得一表人才,据说当年和当时村里一枝花的二舅妈谈恋爱时,村里许多姑娘都偷偷哭了。当年二舅妈的父亲是一名解放军军官,解放后转业在外市,和前妻离了婚,做了一个不小的官,对他和前妻的唯一孩子我的二舅妈满怀愧疚,一次让二舅妈过去,可以帮助安排一个工作,可二舅妈舍不得离开青梅竹马情投意合的二舅,劝说自己的父亲想法让二舅参军,后来,因为外曾祖父的大地主成分,二舅参军时政审没能通过,二舅妈和二舅留在乡村务农,恩恩爱爱一辈子。
       那年,我工作不久后考取了省城一所大学的作家班,因为家境贫寒囊中羞涩,终没能凑齐前去报到的不菲学费,没能如愿走进作家班课堂,痛定思痛后来我决定离职创业,想通过创业挣上读作家班的学费。秋天,一个亲戚满口应承答应借我3000元,当我满怀感激蹬着自行车前往亲戚家借钱时,亲戚满脸的无奈,千种万种理由手头紧,借不出一分钱来,我只好含着泪蹬车回家。
      从亲戚家出来不久,在一条小路上遇到从地里收工回家的二舅,二舅非要我去他家吃饭。那一餐饭,二舅用口袋里仅有的10元钱去村里割了肉,烧了满满一大碗,又让二舅妈从鸡窝里捡了七八个草鸡蛋和新割的韭菜炒了,二舅还特地开了一瓶珍藏了多年的洋河大曲。许是心中郁闷,那天我居然喝醉了,没能骑车回家,留宿在二舅家。
      第二日,我和二舅告别时,二舅掏出一叠钱递给我说,这是3000元,你先拿着用,到时记得还我就行。我一下子不知说什么好。
      一年后,我去给二舅还钱时,二舅收下3000元本金后只收了150元的利息,我大感意外,因为我后来听母亲说那3000元是二舅夜里从村里信贷员那贷的款,二舅见我疑惑,笑着说,那3000元我夏天卖了油菜籽就先还上了,信贷员收了150元的利息,我这才恍然大悟。
       二舅和二舅妈的苦日子是孙子宇航出生后没多久,刚沉醉在当上爷爷奶奶的喜悦中的二舅犹如挨了一闷棍,医院检查发现宇航是个脑瘫儿。以后的十多年里二舅只要口袋里有了钱,就天南海北四处背着孙子四处求医问药,有村人看二舅活得太辛苦,没日没夜挣的钱全扔水里样扔在为孙子宇航看病的路上,好心劝他,你就认命放弃吧!二舅却舍不得,一听到有偏方能治疗脑瘫儿,就不辞辛苦带着孙子前往,个中艰辛心酸,好一个辛苦了得。
        二舅和二舅妈除了种了七八亩地外,还种植了四个蔬菜大棚,一年忙到头却从来舍不得请人帮工,起早贪黑、披星戴月,春天割韭菜时时常凌晨就开始头顶电灯开始劳作,将新割的韭菜一一捆好,天亮后装上三轮车送到蔬菜收购点,所得菜款系数交给表弟小勇,嘱他要好生善待可怜的宇航,不放弃,不嫌弃,手心手背都是肉,脑瘫也是家中宝。
       我的二舅终日劳累,仪表堂堂的他早早驼了腰身,苍老的与他的年纪一点对不上号。去年秋天,我回老家时特地买了两瓶好酒,带上老爸老妈一起去看望二舅,接到电话的二舅很高兴,从蔬菜大棚里采摘了新鲜的蔬菜一一码放好在家等我。
        那日午饭时,二舅执意要喝我带去的好酒,我又想起当年我和二舅两人一瓶酒对半分的情景,可现在的二舅酒量很小,只喝了一小杯,二舅妈说,我来看望二舅,二舅很开心是特地陪我,才端起了多年不端的酒杯。
       与二舅分别时,我情不自禁拥抱了一下我的二舅,我那体重才百斤的二舅让我心酸得想哭。
      我知道二舅的病一直是拖下来的,不到挨不过去,不肯看医生,秋天,二舅肺部感染,由于体质太差,在省城医院住院半个月病情才有好转,出院后我请假去看望,并送上一千元表示心意,二舅无论如何终不肯收下。
      没想到我才回城没几天,就得到二舅又在深夜被救护车送至医院抢救,肺部感染导致肺衰竭的消息……
      夜深了,当我敲下这行文字的时候,窗外春天的触角已经悄悄在大地上苏醒,这个春天,我最大的心愿就是祈福我的二舅能迎来生命的又一个春天,好好地活下去……

看了这篇文章,我也心酸得想哭!
顾林 发表于 2021-2-2 22:30
看了这篇文章,我也心酸得想哭!

情真情深,所以心酸
祝福,祝愿,新年的愿望
林慧妮 发表于 2021-2-3 20:26
祝福,祝愿,新年的愿望

愿祝福成真!感谢来读。