热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 又是一年木槿花开

又是一年木槿花开

芭蕉叶下/文

太阳渐渐出现,隔着窗帘的房间变得橙红一片,我的心也跟着鲜活起来,满心生出的念头就是想要出去走走!起身,洗漱,便一路踩着轻松下楼而去……

来到楼下,空气中到处弥漫着清新,忍不住深呼吸,压抑在心的束缚一下子被抽走。花池中那些花草经雨水的浇灌,越发翠绿闪亮,依稀可见几只繁忙的蜘蛛在枝叶间织补着网,从它们欢快跳跃的身影里,可以看出它们在这放晴的早晨,有着与我一样的欢喜心情。

抬头的瞬间,看到散落在楼宇间的朝阳温柔又暗藏一丝倔强,想必今日又是一个燥热的天气。穿过小区来到开放大道,一下子与太阳撞个满怀。路边有三三两两如我一般闲适散步的人们。忽然远处隐约有音乐声飘来,目光遥及,便看到前面广场上舞动的人影,几天的阴雨,想必早就按捺不住他们爱活动的腿脚吧。

当目光收回之时,发现不远处有“粉色星星”缀满一片绿荫,不免惊讶,难道是木槿花开?因为一直知道这条路上有几株木槿树,没到木槿花开的季节,总是很难从一堆绿意中寻找它们的身影。可如今的花开却带来一树的妩媚,一树的柔情,一树的耀眼,让一早阳光普照的心又增添了几分柔软。

急急趋步向前,看到的依旧是熟悉的美丽。这里开放的是单瓣木槿,我却觉得比复瓣木槿来得更喜爱,因为单瓣的花朵简单直接,单纯大方,让人看上一眼就能解密花语洞悉其心思,少了迂回的繁缛。这让我联想到与人的相处过程,又何尝不希望期求这样的简单呢?

花瓣底部是一抹亮丽嫣红,让人过目不忘;叶瓣层层晕染出的粉色,如同国画中浓、中、淡的运用;那沾满花粉高高挺立出的柱形花心,被花瓣簇拥出自信。它们如同一个个精致的喇叭镶嵌在绿叶枝条,阳光掠过,叶瓣越发透明闪亮,风儿过处,花儿轻轻摇曳,一如幽幽讲述它们那浪漫的往事。

每年的七八月份是木槿花开的季节,因花期很长,花开花落无穷无尽,所以又称“无极花”;又因木槿花傍晚闭合,晨间再次绽放的特点,所有也称“朝开暮落花”。我第一次听说“朝开暮落花”这样的别名时,就被深深吸引着,多么美丽的名字,可在这美丽名字的背后,又经历了多少人事的沧桑变幻,在这无数次的开合之中又诞生多少甜蜜与心酸的故事?

看着满树的繁花静立在树旁的我,不觉一股忧伤侵袭而来。感叹又是一年木槿花开,时间过得好快,还记得去年这个时候,木槿花同样绚烂着枝头,而我却遭受了一场惊险万分的车祸,经历了一场生与死的考验。好在一切有惊无险,好在一切只是上帝的一个玩笑,我依旧活着,依旧能充分享受生活的每一天。如果的如果,不堪设想的如果,我还能在美丽的清晨如此这般安然地欣赏着花开吗?

生命因脆弱所以才让我们加倍的敬重;生活因不易所以才让我们加倍的热爱。幸福是什么?幸福就是好好活着!幸福就是能如此静静看着一树的花开!幸福就是沐浴着每一天阳光的灿烂,就是呼吸着每一个清晨的新鲜!所以我要感恩活着的每一天……

随着太阳升起的高度,阳光的温柔也一点点消失,时间不早该回家了!满怀花样的感动转身回走,一路花影重重,一路花香氤氲。家里的他们,还在梦游太空吗?一早出门没惊动他们,想必他们已经醒来了吧!此时耳旁好似已传来他们大呼小叫的声音,不知何时已习惯了他们的“呼来唤去”,想象此时他们呼唤无果,该是怎样的纳闷?呵呵!不觉一抹浅笑悄然爬上嘴角。

于是,闲适的脚步又掺杂了几分急切。对了!今天的早餐我该做出一锅面条,如他们问我为何吃面?我会告诉他们,是为了庆祝——又是一年木槿花开……

劫后余生,更多一份对生活的感念,祝福妹妹!暑假好心情。:)
谢谢祝福!
  这就是木槿花吗? 早就知道这种花了,很喜欢它的名字. 问好芭蕉MM!
  好美的文章,好美的图片展,好美的芭蕉,好美的心致!!
  真情实感,语言流畅。第二小节能否去掉?这样更精练些。见谅。
  先踩下,明天我来看!
  又是一年木槿花开, 脆弱但美丽的生命依旧绽放在枝头…… 而且更美!
原帖由 天真的孩子 于 2008-8-11 17:36 发表
这就是木槿花吗?
早就知道这种花了,很喜欢它的名字.
问好芭蕉MM!

问好天真!白色复瓣木槿花!
原帖由 江南好 于 2008-8-11 17:37 发表
好美的文章,好美的图片展,好美的芭蕉,好美的心致!!

谢谢江南好美的跟帖!