热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 洛神曲(全文完)

洛神曲·生生错 文/飞南 序 红尘边缘、虚无飘渺处,有碧海深深,名曰洛水。洛水尽处,有仙山若隐若现,名曰绝尘。 洛水之深,深不见底。绝尘山上,风景绝世,妖孽横生。 我是你的宓儿,自幼聪颖、纯朴,一派天真无邪,不识人间烦恼. 我是你的宓儿,如今幻化妖形,为洛水之神,朝朝期,暮暮等,守望着这红尘。眼见你在红尘里苦苦轮回。 我已等了几千年。谁能告诉我,哪一世、哪一年、哪一天,你会再来到我的身边。 蒲生我池中,其叶何离离。傍能行仁义,莫若妾自知。 众口铄黄金,使君生别离。念君去我时,独愁常苦悲。 想见君颜色,感结伤心脾。念君常苦悲,夜夜不能寐。 莫以豪贤故,弃捐素所爱。莫以鱼肉贱,弃捐葱与薤。 莫以麻贱,弃损菅与蒯。出亦复苦愁,入亦复苦愁。 边地多悲风,树木何翛翛,从军致独乐,延年寿千秋。 塘上行·甄宓 [注]文中引用之处,皆用楷体字标出,后亦同。 另,文中年代史实皆未经查考,这满纸荒唐言,本是荒唐人记荒唐事,请勿推敲,飞南谢过!
  (一)生生错·翩若惊鸿 远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。 我本是显赫人家闺秀,自幼读诗书、识礼仪,长于深闺,世人未识。一个洛字,是我闺名。父亲甄逸,系汉太保甄邯之后,官拜上蔡令,然而天不佑人好,父亲于我三岁上抛下家人撒手西去。自此年幼如我便与母亲操持家务,贤良淑德,九岁时便识文知礼,以女博士自居。 那一年,我年方二八,正值天真无邪。因怜我久居深阁,母亲兄长领我畅游于洛水之滨。 洛川之水,动静相宜。动辄羽惊辉烁,明暗离合;静辄清波澹澹,温婉流盼。洛水之畔,烟柳拂堤,椒香郁烈,杜蘅流芳,宛若仙境桃源。从未出得闺门的我已是沉醉如梦,无意间离了众人,倘佯徘徊于水畔山隅。忽焉皓腕掠波,忽焉兰步踟蹰,罗裙曳地,飘然轻举,且行且戏。 以水为鉴,始知自己已长成如此美好。 洛水之滨,浑然自忘,纵情穿行,愈行愈远。单纯如我并不知晓,这一切,尽数落入你的眼底,成就了你的千古名篇:翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。 未留神,只一抬眼,你就在我的面前了,轻裘缓带,青衫素冕,丰神飘逸,目光温暖,不露半点帝王家的富贵气。 “宓儿?”你的轻呼,令我战栗。你眼底的温暖,再熟悉不过,仿佛你已这样怜爱地看着我千万年。 你眼底的宓儿,芳泽无加,铅华弗御,白裙素发,清丽若水。 是了,我是你的宓儿,从此以后,我就是你的宓儿! 娇羞不胜,你的宓儿转身飞奔而去,体迅飞凫,飘忽若神。陵波微步,罗袜生尘。 欲进忽止,欲往复还,在你万般留恋的注视下,宓儿垂首含羞,解下自幼随身的玉佩,置于你的掌心,慎而又慎,殷殷相托。 子建子建,你要记住,这一约定,便是生生世世!
  (二)生生错·何若无情 宓儿宓儿,你容颜冠绝两晋佳丽,倾城无双,你聪慧痴情,清丽绝尘,却一步步走入了这污泥浊世,空负了这满腹才情,糟踏了这一身美貌,只因你的真、你的好天妒人嫉? 若果真与好也是错,你我是不是不该在这尘世里行走这一遭? 宓儿宓儿,请恕我轻狂,这大魏锦绣江山,在我眼里,怎堪比清丽绝俗的洛水仙子?不知是我几世的修为,才有了洛水畔的惊鸿一瞥,才有了十五年前的洛水奇缘。只是你先走了,留我一人,守着绝世孤独。 若无情深,何来缘浅。我并不后悔,我这名动天下的才情,原是因你而起。洛水一遇,惊动天上人间,成全了世人津津乐道的子建才、潘安貌。 怀中玉佩,宛若佳人。只是宓儿,天人永隔的你,还好吗? 桃花殇,胭脂雨。桃花是你清丽绝尘容颜,这漫天的雨是我无尽的思念。誓要寻遍天下的桃花,用我的思念把你包围,给你温暖。 桃花殇,孤鸿影。又是一季寂寞守候。曾经答应过你,守尽十六年,不管这红尘几多变迁。如今,只剩最后一年了,宓儿宓儿,守完又一季桃花落尽,就是你我生生重逢之时。我就可以褪下这身帝王家的衣衫,与你布衣种菊,赌书泼茶,抚琴弄笛,逍遥四季。 你原是这世间聪慧无双的女子,明过去,知未来,却摆脱不了宿命无奈。 你所求,不过是这尘世间最贫贱的幸福,与心爱的人相守相依,布衣耕织。可是,即便这世间最卑微的民妇都垂手可得的生活,于你,竟是如此奢侈。眼见你置身火坑,我却不能相救,这种痛惜,生生吞噬着我。你原是为了我啊!而我,身为魏王,曾是皇室的准继承人,却保护不了最心爱的女人。 宓儿宓儿,你怎可如此的好,好到我面对你时,总无一句言语? 佛说,人生有七苦,生老病死,我毫不顾惜,只是这爱别离苦、这求不得痛,却如符咒一般,纠缠着我生生世世。 相见争如不见,多情何若无情。宓儿宓儿,如果可以选择,你是否会选择不见,是否会选择无情?
  美貌,天妒红颜;聪明,天妒英才;仁慈,暗箭难防。宓儿不再,洛神新生!
  文章写的飘逸感人,凄婉无限。 两情缱绻终抵不过万里江山,男耕女作的平民生活竟是世间最美。
  文字、意境都很优美,还有下文否?
  (三)生生错·争如不见 子建子建,你才冠建安七子,倾国不二,你身为魏王,智谋盖世,到头来,却眼睁睁看着你心爱的女人步步火坑,零落轻尘。只为你身在帝王家? 上天赐我绝世容颜,许我绝世明慧,到头来竟不得这世间最贫贱的欢乐。 洛水一遇,宓儿令你惊为天人,自此世人皆以我为洛神。 却不知,这一番错,便注定了生生无止的缘错,注定了朝朝暮暮挥之不去的纠结。 宓儿自幼,便有心疼一疾,与生俱来,时而发作。遍请良医遍寻仙方,亦不能治。后有异士刘良,观我面相,云我命里有大富贵,亦难逃大劫难,需不近水,不近陌生男子,否则这心疼病,将会如影随形,伴我一生。惟皈依佛门,众苦可免。 母亲疼我,断然不舍我身入佛门,宓儿自此不出深闺,不涉尘世,不习女红,不事雕饰。一心读圣贤书,挥狼豪,执端砚,以古贤女为志,不与诸姊相类。 然,天妒人好,宓儿不能幸免! 清高如我,竟成了袁绍的儿媳!真真是天底下最大的笑话! 建安七年,为保全家人,我一身盛红,嫁入袁府为妇,可谓富贵不浅。 这一起迎亲的队伍,这一乘喜庆的花轿,这一身深红的嫁衣,何等的熟悉!这一切,原是梦里的生生期盼,只是这大红的喜字花轿送我去的,不是魏王府邸。 意难平!意难平!怪这因缘,纵然是位高如你,明慧如我,到底难求乱世周全。 不知该喜或悲。袁绍次子熙,这名义上成了我夫君的男人,于新婚之夜未入洞房便出镇幽州,一去未返。这独守空房的日日夜夜,我安心地一遍又一遍重复着对你的思念,把你青衫侧剑的身影,铭刻于双眸里生生世世再难磨洗。 躲过这一番错,这一番世俗无奈,竟不知,命运的玩笑,却是刚刚开始。 红笺无色,七弦琴冷。子建子建,这字字泪、声声悲的心碎你可能感受得到? 长天净碧,绛河清浅。宓儿宓儿,这日日催、夜夜痛的思念我却要如何煎熬? 建安九年,邺都失守。我与袁府众女眷皆入曹府,备受礼遇,锦衣玉食,极尽奢华。众女无不欣喜称善,唯我心如明镜:你的兄长、他日我的第二任夫君,冲的是我绝世倾城容颜。 始发现,这又一错,竟然到了你身边。 至今不能备述,你见着了我时的错愕,那一惊,那一喜,至今真切地痛在宓儿的心间。 你若狂的欢喜模样,真的不忍惊扰。 不要记着我啊,知否知否,此生注定,宓儿不能与你长相厮守。知否知否,这一见,原是你我第二次错过的开始。 这一次,我的富贵,贵到极致,凌驾后宫,是为皇后,你该尊我一声皇嫂。 这是一个女人的至上追求,我却是深深痛恶。子建子建,你莫悲伤,莫叹息。我并不后悔,只要能保你平安,怨憎会、强欢笑又算得了什么! 只是子建,一颗心早在你那儿,却为何愈行愈远? 千万恨,恨极成无言!
  美貌,天妒红颜;聪明,天妒英才;仁慈,暗箭难防。宓儿不再,洛神新生! [/quote] 问好悠悠,每次见着,都会油然开心,呵呵,大概是因为悠悠管理的签名图吧 宓儿不再,洛神新生。飞南写字,蒙君阅读,谢君理解,问秋安
  文章写的飘逸感人,凄婉无限。 两情缱绻终抵不过万里江山,男耕女作的平民生活竟是世间最美。 [/quote] 尘世间因缘,原是说不分明,得之,未尝可喜,失之,亦未必可忧,得失之间毕竟有过,也该美好是不是? 有朋友对飞南说过,但凡有缘,缘是善缘。譬如你我初相见,犹似故人来,这一时,这一地,思量处也会心生欢喜。问好烟子MM,祝你快乐。
  文字、意境都很优美,还有下文否? [/quote] 呵呵,还有几章 无悔版主对文字、对论坛的态度,总教飞南心生敬意,向您问好了