热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西江月

[原创] [原创]即兴 四句偈 略选

和枯竹居士诗    原诗:“繁星当空月光皎,虚灵点远河汉遥。意去机玄透空碧,无着心相两飘渺。”  回光胜却星月皎, 虚空未尽实相遥。 意去心存犹滞碧, 无著无心堕空渺!
中秋闲咏一 斑驳僵枯无生气, 窃来日光焕绚绮。 只叹东坡枉居闲, 亦为婵娟动心机!
中秋闲咏二 千江虚影共孤轮, 万骚离奇添多情。 忽然会得儿时意, 执缠母手摘天饼。
中秋闲咏三 但逢秋日未登高, 气爽只凭一心造。 安使天月长如水, 上下逢源破狂焦。
中秋闲咏四 普天映照系一缘, 对月精勤溯本源; 回光返照知出处, 旭日东升自了然。
中秋闲咏五 暗幕银钩善报展, 功德渐就不还转。 纵使阴霾连日敝, 一朝破障现满圆。
和“苍生苦尽”同修二首 原诗:“终年心寂还如寄,情浓只因血未凉。欲语还休仍是语,谁能言下悟真常。念念回光渠见谁,当下顿是寂灭场。众生自有众生事,度心若歇血自凉。”    其一 真常无碍有所寄, 幻用何作蛇血凉。 大歇回身方便语, 处处指归了无常。 其二 渠我两非犹存谁, 无始当下同戏场。 我人众生同等事, 自了法原落荒凉!
敬和某法师隐居诗 原诗:“长夜风铃伴山僧,一腔热血待众生。洒脱人间非言语,终年心寂情浓浓。”    常掩残扉隔非是, 却因扉残起修志; 入山入俗皆须脱, 情寂情浓两由之!
劝“禅海情波”师兄留步偈    去年天风今过扉, 犯劳避之犯劳追? 由是去处即来处, 除却当处非无为!
送一境师兄挂职去深山   此消彼在观无常, 脚跟落处是家乡。 缘系净念自如如, 何论山高与水长!