热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清秋梦寒

我们的国民教育(我的暑假作业)

QUOTE:
以下是引用飘扬的风帆在2007-8-27 20:21:05的发言:  只可惜我现在见到的老师也有不少不具备老师应有的品德。现在社会上对老师的评价不高也是有很多原因的。 最具有讽刺的是我儿子的老师因为我儿子不愿意参加所谓的补习班找借口打我儿子,我们去学校找他们领导理论,结果连我儿子的试卷都不发,后来竟然恬不知耻的对我儿子说:老师原谅你了。 但是我知道,好的老师也有不少,象我们这里的清秋梦寒、伊人、凡尘、天空等等,因为他们,所以我知道国家是有希望,孩子是有将来。 教师节来临之即,向这些辛苦在教育事业第一线的老师们致最崇高的敬意!
 说实话我不是个好老师,是真不是,有时候我自己看了都心疼,但我没有办法!为了我自己的利益,为了学校的利益,我得做一些对不起孩子的事,倘若我不这样做,家长,还有上级主管都会认为我不是合格的老师,不合格的学校~那学校就没有办法生存,我就得打道回府! 我还是这句话,当前的教育体制,我真的无语~
 谢谢清秋姐发这样的文章!推荐给我女儿看看。 这里老师很多,讨论现在的教育体制不是你们的对手。让孩子爱国是有道理的,“位卑未敢忘忧国”!
社会多元化不能苛求老师。不过,一切的希望悬于教育!
  国民教育的希望寄予教师,教师教育的希望寄予国家的教育体制。  加强学生的道德教育口号是喊的是惊天地,泣鬼神,但是有多少学校真正抓好德育工作的。平时偶尔上点思品课,可是到了要考试的那段时日,所有的老师一涌而上把所有的“副课”都占领,这些能怪老师没有加强学生的道德建设吗?而是应试把老师逼急了,放弃了已经达到底线的道德教育而改变了初衷。 其实想说的话很多,唉!一切尽在不言中。

素质教育喊了好几年,也实施了好几年,随着素质教育的不断深入,人们对素质一词的理解也越来越深刻,越来越功利。党的十六大把人的素质概括为思想道德素质、科学文化素质和健康素质。由于评价和考核的操作手段的难易程度不同,三种素质的表现形式和表现结果不同,我们就不难理解为什么社会上普遍把科学文化素质排在第一位。基于此,各级各类教育主管部门,每一位学生家长以及各级各类学校把科学文化素质的考核排在第一位也就可以理解。 

重视科学文化素质本身并没有错,但当对素质一词的理解发生偏差的时候,问题就会暴露出来,随着这种偏差程度的加大,其结果就越来越严重。试想,当学校教育只剩下一张成绩单的时候,当家长的眼里只看到这一张成绩单的时候,当教育主管部门只认准这一张成绩单的时候,我们就能理解我们的学生现在欠缺的是什么了.

中日夏令营中的较量早已暴露出孩子们的健康素质日益下降,爱国主义教育目前在很多学校也流于形式,部分学校为了给孩子们多节省一点时间学习文化课,甚至连每天一次的升旗仪式都取消了.

升旗仪式不是每周一次的吗?
 一个极具民族正义感的好老师![em17]
QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2007-8-29 16:16:56的发言:  升旗仪式不是每周一次的吗?
 是每周一次,我打错了
 看了让人拍手称快!依依姐姐真棒!
 难得一见的好文章,你说的没错,“国家的前途不在政客手上,不在蓝领工人手上,一个国家的前途在教师手上,在小学教师手上!”这句话没有夸大教师的能耐。可惜的是:古之学者为己,今之学者为钱了,那还有什么“修身、齐家、治国、平天下”的教育理念?中国的教育哪里出了问题?是很值得反思的!近来,我也在这凑热闹,写什么《学疑思问,能如婴儿》,当然在我写的小儿科里,只是谈的学习,在德育、体育方面,我几乎没有涉及,我以为在德方面,特别注重的是身教而不是言传,我是根据我儿子的实际情况而说的。现在,我让孩子每天早晨都读一段诸子的文章,为的也就是让他不要只顾学英文而忽略了祖国的宝贵文化遗产!让他从宝贵的文化遗产中吸取养分,以培养他的独立不倚、卓尔不群人格修养。我常对我的儿子说:什么市长、省长、企业家,他们所从事的只能算是职业,谈不上是什么事业,这个世界上只有为人师表的老师所从事的工作才能算是事业,因为他们所“经营”的是未来、是希望!系关国家民族的前途和命运! 同样,我还以为,这一切不能都推给老师学校,在德育方面,家长该负更重要的责任。 愚见,切莫见笑。