热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

《女刑警手记——我经历的离奇案件》(桑尚琪艾)

说到这里,司马局长顿了顿,用他特有的严肃口吻接着说:第一、凶手所针对的全部施罪对象均为年轻漂亮的女子,以咱们习惯性思维去感知,他应当是一名男性,最大的可能是情感受到重创。但是,第四起案件发生之时,却有两名目击证人告诉我们看到了一名黄女女子。同时,那名受害人身穿浅米色七分裤。我可以这样告诉你们,本系列针刺案截至目前只发生了三起,这第四起的凶手另有其人。
  说到这里,司马局长挥了挥手,阻止了我们同时发出的惊讶,说:不要打断我,继续听我说完,我是在教你们如何根据现有的线索去正确地去推理。关于他为什么是一名男性,你们想想,如果凶手是一名女性,她会因为什么深刻仇恨而对另外无辜的女性产生类比拓展性的报复心理呢,尤其是残忍的艾滋病针刺?很显然,经济纠纷不靠谱,个人仇恨缺乏针对性,那么,就只剩下所谓的同性感情。这点,我最初也考虑过,尤其结合艾滋针这一带有明显“性指代”的行凶手段,我曾一度猜测是两名同性恋女性分手后,一方无法寻觅到另一方时,将怨恨发泄在类似的陌生人身上。但是,我立刻又否定了自己的这个想法,因为我知道,女人的仇恨心理和男人的仇恨心理在本源上是不同的,即便都是恨到了极致,但出于自身具有专属性的性心理特点,女人是想摧毁这个人本身,摧毁这个让自己感受到侮辱或者品味到伤痛的人本身;而男人,在其性心理层面上,对女性是具有广泛的接纳性的,也就是并包性。所以,他在感到自身蒙羞或者痛苦,并在无法寻觅或者无法让自己心里的念头成为具有针对性的现实的时候,会在潜意识中广泛性地扩大外延,将自己痛苦心理的结点造影投放到类似的女子身上,根据这个性心理学理论,本案的凶手就只能是男性。

12、
  既然定位了凶手的性别,咱们接着说那个所谓的情感重创,是什么样的情感重创让他能够采取这样的极端手段呢?正如我说过的,艾滋针具有太明显的“性指代了”,这在一定层面上似乎在暗示着我们,这是一种单纯男女关系上的问题。大家清楚,艾滋病的传播途径首推性传播,那是否就意味着有这样一种可能,凶手作为一个艾滋病患者,他的致病原因就是因为某个女子,所以他才会在广泛性地扩大外延时,极端仇视与带给他致命疾病的那个女子类似的其他女性呢?以牙还牙、以眼还眼,这句话尤其是适合于男性的仇恨心理,因为女性在报复的对象上具有专属性,但在报复手段上具有扩散性,她们想要看到的是那个专属对象受到同等的伤害,至于采取什么手段,则出于她们自身特殊的感性心理,结果达到,也就是对感性内心的一种完满。但男性,更多是具有理智的心理,他们会在先期选择对象中扩大施罪范围,对于具体行为,则会一丝不苟、按部就班地将自身蒙受到的伤害,通过类似的手段毫无二致的施加给对方。关于这点,大家在经历感情中,也许都听过这样一句话,女人要的是一种结果,男人则更多在乎的是一个过程。这就是一种典型的男女性不同的心里属性。关于为什么是男性,和为什么是情感重创,这就是我要说的第一点。
  听到这里,我们似乎都有些明白了。我问了一句:局长,这是第一点,第二点是什么呢。还有,为什么第四起案件不是同一个凶手,凶手为什么是处在一种等待的状态中?
  司马局长笑笑:你别急,继续听我说。第二,凶手将作案场所选择在星光电影院,如我之前所说,这个地方可能给了他深刻的印记或者痛苦的回忆。刚才我也推测了,凶手作为一个男性,他的艾滋病是来源于一个女子。那么,将两者结合起来想想,你们会想到什么呢?
  我恍然大悟,立刻就说:“我实地查看过星光电影院内部,后面几排全都是情侣专座,而且听里面的工作人员说,经常有陪影小姐出入,我甚至也亲眼看到了遗落在地上的避孕套。按您所说,我觉得,应该是一个男子在看电影时找了陪影小姐,然后被感染艾滋病,那个小姐当天正好穿着白色七分裤,所以凶手才会极度仇恨类似穿着的女性,并对无辜的女孩子实施了针刺行为。”
  听完我的话,司马局长面无表情地看了看我,突然说:桑格格,我喜欢你。
  司马局长的话让所有人都愣住了,尤其是我,这句没头没脑的话是什么意思,而且桑格格是大家私下里对我的称呼,怎么司马局长也知道了。
  司马局长沉着脸说:桑佳慧,我知道你最近几年进步很快,算是99届毕业生里最出色的一个,又是咱们局唯一的警花,大家都叫你桑格格,但我要提醒你,看问题要看全面看本质,不凭借主观武断随便就给出一个答案。我这样告诉你吧,你彻底猜错了,凶手并非是一名嫖客,他也不是在星光电影院中找小姐时受到艾滋病感染的。
  13、
  司马局长看着我,慢慢地说:我叫你桑格格,说我喜欢你,你立刻能联想到什么,联想到那些小伙子们对你的追求和讨好吗?这就是我说你最爱犯的毛病,看问题太主观,太表象化。你们想想,我既然说凶手不是嫖客,也不是因为找小姐而感染了艾滋病。但是,他又确实是在星光电影院实施的针刺,结合我上面说的,他也一定对这个场所有着深刻的心理感受,那么,又该怎么解释这个奇特的行为呢?这就必须从他在作案预备过程开始分析。
  咱们先假设凶手曾与小姐在星光电影院发生了不正当性关系,并在随后检查出自己感染了艾滋病。那么他要是藉此心理去报复类似女性,最应该选择的座位是在哪里呢。很显然应该是后排的情侣专座,那些座位不但相对隐蔽,而且相对宽敞,根据两名坐在倒数第二排的受害人的回忆,还确实是从身后听到了歌声。所以说,如果星光电影院带给他深刻的心理感受,那这最后一排的选择就带有必然性。之前我分析过凶手是如何选择作案目标的,天明的推测是,凶手是在电影院外围寻找作案目标,然后尾随受害人,并有意识地坐在最后一排,等待时机进行作案。这个推测貌似正确,但是你们再想想,为什么几名受害人偏偏就那么巧合的也坐在倒数第二排,难道凶手未卜先知,在影院外选择的时候就已经知道受害人会坐在自己前面。这一切简直就是在有人导演,凶手因为心理问题要实施针刺,他在影院外选择合适的对象,这些对象就坐在凶手前面,而凶手固定的位置还偏偏能够满足其内心需求,你们觉得这可能吗?
  肖天明想了想,说:或许这一切看似巧合,但是我觉得也是能解释得通的。大部分女受害人都是与男伴一起去看电影的,他们坐在情侣专座也完全符合常理。按照咱们对凶手心理成因的分析,凶手应该是在物色这类穿着白色七分裤而且身边有男伴的女子。他结合自己的经历,在潜意识中已经认定这种女子就是陪影小姐。所以,即便选座位这个问题看似巧合,但其中总有其必然性的,就是这么刚刚好嘛。
  司马局长点点头,说:有道理,但你再想想,本案中还有一名受害人是坐在影院中间稍微靠后的位置的,离开后排已经很远了。难道凶手为了她会放弃后排位置,而跑到其身后就坐吗。如果是这样,可为什么这名女子却没有听到歌声呢?
  说到这里,司马局长停了一下:本案中现在涉及几个关键词,后排情侣专座、白色七分裤和那个古怪的外文歌声,它们都应该属于对凶手心理有着强烈的暗示的三个具象化标志。所以按照常理来说,这些都应该是每起案件的必备要件,可是为什么不是全部案件都能同时拥有这三个必备要件?这就说明,凶手对这三个要件也是有所侧重的。结合目前的案情来看,我只能推测,后排情侣专座是最重要的,所以,我认为凶手是在等待,即便他有可能在入场前观察过那些看电影的人,但也仅仅是有了粗略的目标选择,他最终只能坐在最后一排。当然,如你所说,很多情侣也是倾向于那些情侣专座的。也就是说,凶手在固定的等待中,迎来了随机的下手对象。