热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

脱了棉袄挂在床头,刚要爬上床睡觉,听见钱亮微弱的声音问我:“傻逼你咋样?”
  “还行,你呢傻逼?”我同样的语气回问。
  “我不行了。”钱亮大喘了一口气。
  我佯作关心:“你不打个电话?”
  钱亮不阴不阳的说:“我给谁打去。”
  眼睛渐渐适应了昏暗的光线,我看清了他不阴不阳的脸,我知道他内心冰冷。从犯罪、判刑到服刑,他都没告诉他妈,亲属也不知道,女朋友更不再说了,我劝他:“不是说血浓于水嘛,再怎么样,她是你妈你是她儿子,你都这B样了,她能不管你?”
  钱亮还是那副死出:“我操你是我啥人那?”
  他总是一副把好心当成驴肝肺的德行,我一激动说:“我不知道我是你啥人,就知道咱俩吃一样的食穿一样的皮,一个屋一住好几年,烦死你也得天天看着你,我是真倒霉。我也就看你是个病号,把你当成个活物,你以为我稀罕你呢?我不是你啥人,今天你主动跟我打个招呼我跟你多说几句,不然我都不希搭理你,你不会说人话我搭理你干啥!?”
  也不知道哪来的这股邪气,我一口气说了很多话。
  我对钱亮的态度,很不好定位,敬他?烦他?怜他?恨他? 怕他?都有,但都不准确。
  敬他,是因为他人比较精干,话不多却是个有主见之人,不主动惹事但谁也不服,人到了这种地方,就算是打到了谷底,没什么可装的,行不行一眼就能看出来,钱亮绝非等闲之辈。
  烦他,是因为他不冷不热不阴不阳心思重重,一点都不开朗,跟他说不到一块去。
  怜他,是因为他离奇的家事,姥姥不疼舅舅不爱的。
  恨他,是因为他竟然用我的棉袄干脱逃的事,把我也刮进去了。
  还有怕他,如果大神真的是他的话,整个一亡命徒啊。
  其实早有风言风语,说他就是脱逃的大神,有人隐约听眼神儿说过,他在看守所时没病,还是个风云人物,管房的号长,
  强奸犯当号长?有人质疑吗?那是你网络监狱小说看多了,当老大看你什么质量,跟罪名没关系。劳模进来不一定就能当号长,当然劳模也不能进来。
  看守所没病,怎么一到监狱就病了呢?这是个问题。也隐约听人分析,有病的人气色不好看,但钱亮不然,动作很猥琐,精气神犹在。所以这段时间以来,明显感到他很孤单,没人愿意跟他过多的来往。
  谁也不想离危险品太近啊。
  如果他是大神,当然有一个前提:他的病是装的。苏盛南给我一个暗示,说他咬舌头吐血,我有点信了。这年头不兴保外就医了,装病的唯一目的,只能是有目的性的伪装。
  当时的种种地下传言里,重点怀疑的人有三个:文铁,王集,钱亮。我虽然是大嫌疑犯,那是黄科长和贾队的谬误,犯人中并没人怀疑我。这三人一比较,我倾向于钱亮,那就权当是他了吧。
  会不会有人说是不是这三个人一块干的呀?这种事只能一个人干,为什么?你站在大墙下看看就知道了。
  如果真的是钱亮,大道理暂且放在一边,站在我一个犯人的角度,他值得我敬佩,至少勇气可嘉。所以我对他的心情很复杂很复杂。
  正因为我是钱亮的同类,所以听到这些传闻并不意外,也不会向官方举报。我也不会费力的寻找谁是大神,那是管教的事,总之跟我没多大关系。
  我一通没头没脑的说,钱亮却也没生气,没头没脑的岔开话题求我:“给点消炎药。”
  心想真的假的呀,我冷冷的说:”跟队长要去,我又不是买药的。”
  “不给。贾队说没处方不给药,兽医说不见血不开方,玩死我了。”
  心里又呵了一声,说的跟真事一样,不是泡我呢吧?我说:“你吐给他看不就完了嘛。”
  “傻逼说吐就吐啊?”
  “你才傻逼呢,吐不吐跟我有什么关系。”真想说你咬咬舌头就行了,多简单的事,一想不能说,屋里有十来双耳朵呢,保不齐听了去,我打住了。
  ”痛快的!”钱亮催我。
  “求人办事还横个JB。”我流着鼻涕打个哈欠从床柜里翻出两片感冒药吃了,顺手摸出一板阿莫西林扔给他。
  钱亮捧在眼前认出了药名,说:“不好使,我要阿奇霉素。”
  我冷笑一声,“对不起,没有。大哥你这是点名要药你知道吗?行为条例你怎么学的?”
  钱亮没说什么,掰出一粒干咽了下去,剩下的也没还给我。
  然后我眼皮打架,想爬床睡觉,被钱亮一把抓住手腕子,抓得我生疼。
  “遭罪没?”钱亮问。
  这是关心我吗?他能关心我真不容易,我说: “老黄太毒了,吊了我一宿。”我不拒绝他的关心,或许他有愧疚的成分,我仍然愿意接受,此刻的我,需要有人关心,我太无助了。
  “上电棍没?”
  “那倒没有。”
  “那就好,没事了吧?”钱亮问的小心翼翼。
  “有事。明天我就跟贾队干一架说道说道,你瞧好吧。”我下定了决心。
  钱亮端详了我一会,叹口气说:“算了,小胳膊拧不过大腿,非得干一架,气是出了,弄不好少减2年刑,谁也别说不在乎,见好就收吧。”
  心里诅咒了一句,妈的不是你脱逃哪有这事,又一想也不能全怪他,于是不想跟他太计较。
  确实,我在乎这两年刑期,可是这罪遭的窝囊,不弄出点动静来心有不甘,这么一想一时半会我还不准备拉松,“不可能就这么算了,老虎不发威他以为我是病猫呢。”
  “你想怎样?”
  “赔礼道歉认罪伏法。”我胡乱说了一句,其实我也不知道应该怎样。
  钱亮一乐,“请你吃饺子?”
  说得我脸上发烫,不是我这个土匪很愚蠢,是任队这个家伙太狡猾,还有苏盛南为虎作伥,我TMD中计了。我赶紧转移话题:“还是说你的事吧。给你妈打个电话,你能跟她断一辈子?你不着急,她儿子没影了,能不着急吗?”
  若他是脱逃大神,那一定跟没人管有关系,我想劝他找到他妈妈。我同情的不是他的病,是他的处境。如果真是他,被起底了加刑不说,小黑屋至少关半年,遭罪去吧。
  听我一说钱亮脸绷了起来,“不能管我了。”他以前跟我说过跟他妈的过节。
  钱亮平时话少,身世又复杂,提起家事总能勾起我的好奇心,我问:“现在想你妈不?”
  钱亮摇头,“爹不亲娘不爱的也挺好,没人跟你墨迹。来这里也算有个安身立命的地方,从此不用做鬼,想好好活着就吃口饭,不想活就跟你一样,绝食。”
  心想去你妈的吧,这么懂事你想逃?你就装吧,我说:“你犯这个罪不值。无期的罪啊,这要是盗窃来的钱能找多少小姐,何苦呢。”
  钱亮无语。
  “强奸也就算了,为什么非得抢劫呀?偷轻抢重,多少事例在这摆着呢。”
  “总得活着吧,游魂野鬼也要吃饭。”他还理直气壮了。
  不想跟他计较,我说:“不管怎么说,血浓于水,打个电话吧,你妈要是知道你判了无期,不一定是你想的那样。没娘的孩子苦哦,我妈要是不管我了,我可受不了。”
  钱亮愣了一下盯住我看,我以为话说多了让他反感,他又要说“你是我啥人那”,结果他轻声说:“谢谢。”
  第69章、套路

“嘿嘿,你瞅咱俩这命,你妈恨铁不成钢,我妈对我要求也不低,咱俩都不是省油的灯。” 钱亮态度诚恳我也挺高兴。
  “给棵烟抽。” 钱亮没接我话。
  正好我也想抽,掏出烟递过去一支才觉得不对劲,“你不是不抽烟吗?”
  “在看守所就戒了。” 钱亮点着烟很熟练的吐了一个烟圈,显然他会抽。
  “真有性格。”我一笑。
  “抽不起就不抽了,我无期,家人不管,我不能一辈子给人洗衣服换烟抽,低三下四的事我干不来。”
  “有种。”我心里说。
  这时老吴在门外一敲玻璃,挥手示意别在监控下面抽烟。我往里挪了挪避开摄像头,心想你最好别撩闲,惹火了这位钱兄你会死的很惨。但是钱亮挺自觉,拍了我肩膀一下,起身上厕所抽去了。
  我没跟他去,我偏要在监舍抽。
  旁边老脸费力翻了个身,翻得咬牙切齿的,他的呼噜声一直有点不正常,显然没睡好,老吴一敲窗户,给弄醒了。
  苦心经营了几年的所长给撤了,想必他跟我一样心烦意乱,我拿个小凳子坐老脸床边上,给他也上了一只烟,“睡不着别装了,起来唠会。”
  老脸坐起来点着烟,一张大白脸展示给我,我问:“为所长的事发愁呢?”
  老脸叹一声:“算命的算不了自己的命。”
  我分析说:“没准诈骗是个关系,李干事借机把你整下来把他扶上去,能干质检不错了,认命吧。 ”
  老脸又叹气:“认命,不认咋整,就是有点不甘心。”
  说起老脸所长这个差事,还有个小小的奋斗史。
  老七刚入狱的时候手扶后腰,拧着身体走路,姿态独特,与传说中的腰脱做顽强的斗争,任凭队长说出龙叫唤来也坚决不干活,损他几句面不改色,骂他一顿说腰疼站不住,就势往地上一坐。跟眼神儿的套路类似。
  监区有生产指标,要完成指标并不轻松,所以队长对不能干活的人都没有好脸,而老脸用热脸主动往队长冷屁股上贴,虽然正事一点不干,却一天天的一手扶腰,一手拿笤帚挥汗扫地,凡是队长能看见的脏乱差都被他收拾一番,当时人称地王。
  这点可比眼神儿的套路高明。
  老七有点小洁癖,看着泛臭的厕所心里不舒服,时不时拿着笤帚向厕所发展。当年的所长是老干部,老干部是个蛀虫,自家的厕所都没扫过,哪里管的好200多人共用的厕所?整天捂着鼻子在门口蹲着,厕所的卫生一直让李干事很头疼。老七一到,厕所立即大放异彩,这样几个月以后,老脸篡了老干部的权当上了所长,名正言顺的收拾厕所了,这是个很多人羡慕的俏活。