热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 斜阳

[原创] 说说“网评”

斜阳老师的这篇文章及相关精彩回帖应成为全体醉友的回帖必读之文。
问好斜阳老师和所有跟帖者!
哈哈,以后不能随便表扬人,表扬看来比批评还难!
因为戚涤尘这么认真的回帖者都被我给表扬漏了,真是挂一漏百呢!哈哈!
原帖由 天涯倦客 于 2008-7-24 08:06 发表
哈哈,以后不能随便表扬人,表扬看来比批评还难!
因为戚涤尘这么认真的回帖者都被我给表扬漏了,真是挂一漏百呢!哈哈!
放在心里的表扬更甜美啊!戚老师,对吧?!
这次讨论真是比较激烈,应该说是论坛之幸,是论坛里的朋友们之大幸,用改革开放的话说,就是凡是促进论坛发展的都是需要的...
自我检讨,以后要对看帖,多回帖,多学习.将不定期的收集一些关于文艺批评与鉴赏的文章,与朋友们共享,地址就跟在斜阳老师的这个话题后面.
周作人,张爱玲,包含沈从文。他们的政治倾向是低下的,甚至是敌对的。好多作家是花花公子放浪型的,但他们的文字是闪光的。
                 尽管心灵的高度决定作品的高度。他们存在,就有一定的理由。这是一个非常深刻的问题!我们仅仅知道一点皮毛而已。
原帖由 斜阳 于 2008-7-23 07:05 发表
(以下文字针对的是网络论坛的现象,不针对任何人,请勿对号入座)

目前所有的网络论坛有个共性,那就是评论性的文字只是限于某个“圈子”里的人看得,甚至是评谁谁看,其他的人不感兴趣。读友们也没有傻到读帖 ...

看帖回帖大有学问,我赞成只看文章不看人的回帖方法!最不赞成的是一些大作家发帖耍大牌,只顾自己发帖,不关注跟帖回帖者的感受!
看了斜阳 老师的文章 ,我觉得深有同感。  论坛 确实是一个倾心交流的所在。善意的批评确实有助于写作能力的提高 。但是我觉得评论还是和写文章一样需要一定的艺术性的。对不同的作者,不应该持有相同的尺度。就如我们教育上这样一句格言:“多一把衡量的尺子,就会多出一批优秀的学生。”这里不乏文学上的名家大腕,同时也存在如我们这样的正在蹒跚学步的无名之辈,更需要赏识和扶持,善意委婉而又中肯实在的批评是人人乐意接受的。有句俗语说的好:“同样一个意思,一句话可以把人说笑起来,一句话也可能把人说跳起来。”于文学批评,我想不是刻意要你去玩弄什么文字游戏,但是批评的艺术还是需要讲求的 。对真正在文学上已经有一定造诣的作者,他们确实已经是百炼成钢,你的批评许是促进他提高的一帖催化剂;而 对于新手,当他在文学登山路上艰难爬行的时候,他本来就在仰视山上的那些人,如履薄冰,战战兢兢,生怕自己浅薄的文字让人贻笑大方。更需要的是一双温暖的大手拉上一把,而不是一声断喝,当头一棒,结果应该是可想而知的吧。事实是这样的情形已经在醉里上演,我周围的一些朋友因为胆怯而不敢再露面,我也是好容易鼓起勇气做好准备举着盾牌上来偶写上几句心情日记。
      有那么一天这里要办成资深作家的文学沙龙,我觉得自己好像一个硬生生要挤进来的小人物,济济文学大腕之间可有自己的立锥之地?很多如我这样的可能也深有同感。论坛的定位很重要的,如果是这样 ,我想真实意义上 的“资深”是需要多年的修炼方成正果。说到底于文学我们充其量只能是个爱好者,对好文章只能是仰慕,努力也只能是提高自己缩短距离,却实在是无法在别人尖锐刻薄血淋淋的批评下一蹴而就的,能在针尖上跳舞的那是需要一个怎样的淡定从容,宠辱不惊的心态,实话说,能做到的人不多。人说 ,有了梦,希望还会遥远吗?我们有梦,却始终还只是个下里巴人 ,无法跟上阳春白雪的步伐,等到这里成了真实意义的都充满名家大腕的那一天,可还有人愿意拽着 我们这样本就不在同一起跑线的落伍者一同前行?

每一篇文章自有它的可取之处和不足之点,就本论坛来说,我们这些蹒跚在文学外围的下里巴人肯定多于文学大家们,也许你们一个和蔼的笑脸,一个可亲的回帖会让我们这些仰看文学的人得到鼓励和支持,倘若一个不屑的嗤鼻,只会将大多数下里巴人吓住!什么是批评的艺术?文章是在你的批评中得到提高,还是在你的批评中嘎然而止!大家们是否确实需要考虑一下!
我赞同清老大所说!毕竟大家很少很少,即便把盐城市所有所谓的大家都聚集到论坛那应该也是只有曲指可数的那么多人而已,但是整个市区的文学爱好者有多少,队伍是多庞大,可能是数都无法数的,何况这个论坛是针对全国的.