热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

罪城迷事——讲述发生在重刑犯监狱里的神秘事件[转]

”王集自己怎么说?”我又问。
  ”他一个精神病能说明白吗?”
  “那黄科长他们怎么看?”
  “老黄不信我的,说什么运动员特种兵是我瞎编的。他说我没关门让王集跑出来,我怕担责任才这么说的,我犯得着撒这个谎吗?我说的都是实话,不信我也没辙。咳,这事都别打听了,祸从口出,多管闲事不好。”
  可不,我已经验证过这句话了。其实这事我本不该关心,我也承认我这个人有时候挺贱,特点是爱管闲事,不那么出风头,贾队黄科长也许不能怀疑我。可现在不是我犯贱,是因为这事刮着我了,还刮的挺狠,所以我想一问究竟,我追问:”那小武子怎么说,海豚音看到的是快的还是慢的?”
  ”这我不知道,但听黄科长的口气,他们先看到了爬上大墙上的人,喊了一声,等打开探照灯细看,人已经跑了,照过去拐弯没影了,只扫到个尾巴,也看不出快慢。”
  事情好像有点眉目了,我分析:“如果不是王集,那现场就应该有两个人,一个是跑得快的大神一个是跑得慢的王集。王集是误打误撞进来胡闹的,真正的大神是另一个人。”
  兽医点头说:“大神指定有,布条就在大墙上挂着呢,塑料管已经把电网支开了。精神病王集也肯定有,拉的屎说明问题,如果大神不是王集,那就是另一个人喽。”
  兽医的话,证实了我的分析。事实确实是这样的,兽医说跑的飞快的话没人信,武警哨兵也证实不了他的话,反倒是一瘸一拐的有好几个人说看见,所以除了控制王集,官方也拿不定主意了。现场除了脱逃工具也没有别的物证人证,所以这件事情确实成了迷。
  说到这里解释一下, 我说过这不是悬疑小说,我没有侦探的本事一点点分析复杂的现象,层层剥笋从文中的几十个人里找出真正的大神让你心服口服倍感刺激。
  我不是来破案的,我是来讲故事的。当时的我,也确实不知道是谁。
  当然我后面会说明白谁是大神的,有头就有尾,咱不玩埋汰的。
  好了,先暂时放下神秘的大神不谈,接下来继续说属于咱老百姓自己的故事。
  第73章、一座城池

那一年的第一场雪,断断续续的下了一天一夜,天上地下一片灰白。这不是梦,没有白衣女子来救我,只有孤独和寂寞,病痛和伤感。
  知道大神事件的真相我兴奋了一阵子,跑到走廊抽了一颗烟就再也坚持不住了,昨夜发烧感冒几乎一夜未眠,脑袋跟浆糊一样乱遭,勉强坚持到钱亮打完滴流,没有人来,也没人说什么。莫非钱亮住院,让我护理?
  我护理他?我还病着呢,我管兽医申请了一瓶滴流打上,便一头扎在病床上,不记得多少天没睡过一个好觉了,然后我就睡着了。
  之后的事情都做梦似的,恍惚知道有队长来过,不记得是谁也不记得说了什么,天黑以后我迷迷糊糊的爬起来囫囵的吃了几口病号饭,放了个茅,又昏昏沉沉的接着睡,梦着没做一个。
  早上醒来就好多了,感冒也好了,觉也睡足了,急急的去了趟厕所,冷水洗了一把脸,顿时心轻气爽。点了一颗烟对着水池子叹口气发会呆,回想了一下这几天发生的事情,却还是理不清个头绪来。
  回到病房,看见钱亮靠在床头想着心思,没有表情但大眼睛忽闪忽闪的,气色不错,他活过来了。
  “靠了,大哥你还活着呢?”我说。心想知道你死不了,大半夜的我着什么急啊。
  钱亮不搭理我,也没说话,还是那副死出。
  一会病号饭来了,馒头小米粥咸菜,真是饿呀,看钱亮不动弹,把他那份也吃了,身上一股暖流涌了出来,想人真是没有遭不了的罪。
  又过了一会兽医来了又给钱亮挂上滴流,快打完的时候,小黄队来接我们回去。
  钱亮一听又扭曲了脸,挺绝望的表情。住一天院就撵回去了?我问小黄队怎么回事,小黄队一脸的无辜,说我也不知道。我一激动去找兽医说理,说好几张病床闲着,又不是没有地方,这才一天就出院了?兽医笑笑说佟大夫定的我改不了,回头让你们监区领导跟佟大夫说话,你算咋回事啊,多余操那份心。
  回来禀告黄队,黄队也没辙,说那就快走吧,回监区再说。临走兽医嘱咐说明天再来,一天打一瓶点滴,别忘了。
  从医院出来,看见路上一群一群的人挥舞铁锹扫帚打扫监院的大街小巷房前屋后。大院里有5千多犯人,平时都被固定在自己的劳动岗位上,院里看不到几个人影,一片清净,而此刻,大队人马出动挥舞着手里的工具扬起阵阵积雪,监狱就像一座城池一样热闹起来,在此起彼伏的铁锹扫帚挥舞中展现出活力。
  我背着钱亮在新开辟的路上绕来绕去,再一次气喘吁吁。
  换个身份看,监狱其实是个很规整的大院,我总感觉它像一座宫城。
  大院坐北朝南,一进大门迎面是一个大广场,差不多足球场那么大。也不能叫广场,里面有草坪、小路、拱桥,花坛、雕塑等等,冬天一片衰败,开春以后花红草绿还是挺漂亮的。
  广场的北侧,是一座五层高的教学楼,处于监狱大院中心的位置,如果把这里比作宫城,教学楼就相当于宫城的大殿了。
  教学楼和广场在监狱的中心,监狱的东侧,是E字形综合楼,医院就在这座楼里。紧挨着综合楼,是一个大操场,名叫体训场。
  西侧就是生产区了,都是高大的钢结构厂房,有的三层有的四层,一共有六幢。
  和所有的宫城一样,大殿的后面属于后宫,就是生活区了。三桩长长的监舍楼被一条人行通道连在一起,形成一座王字型的建筑群,共用一个出口。出口很宽大,隔了好几个分支,跟车站检票口差不多。
  大院的西北角,有还一个小独院,那是生活大队的伙房和菜窖。也叫大伙房吧,宫城里也有。
  这是一座名副其实的罪城,我在这里待了12年。我对它毫不留恋,但回想起来,每一个角落都清清楚楚历历在目。
  天气凛冽空气清新,我背着钱亮却也无法享受雪景。快到监区门口的时候,一辆蓝白相间的,车头有个警徽标志的电瓶车从我身边驶过,向会见室奔去,车上坐了十几个人,冲路上扫雪的人大呼小叫,有几个雪团被回击到电瓶车上。
  车上的人是去会见的,一会他们就能在会见室看到自己的亲人了,脸上自然是难以抑制的喜庆。常年在这里生活,最大的心思就是见见自己的亲人唠唠嗑,所以心情都不错。
  开车的是梁管教,我们叫他梁管,此君又瘦又黑,一把年纪了但是精神头挺足。他是会见室的管教,专门掐着会见人的名单到各个监区去提人的。
  触景生情,我突然很想家,很想妈妈,很想仅隔20公里却十几年不能看到的家乡,心里幻想着大街上的匆匆行人和疾驰的汽车,想总有刑满释放的那一天,就是时间太长了点,于是退而求其次,会见是成了每个月的期盼,这么一想,不自觉的加快了脚步小跑起来。
  回到监区,黄队引着我和钱亮穿过车间直接到了库房,声音脆脆的说:“你们先在这待会。”
  放下钱亮喘了一口气我说: “黄队,我现在一身病不能干活了,需要休息,你看我该怎么办吧。”
  说完我擤了一把鼻涕,感冒好了但鼻子还堵着。一路上我也没看到贾队,逮不到他,我先拿黄队开开刀,捏个软柿子先练练手。
  “这样啊……”我这么一凶,黄队有点慌乱,清亮的声音里有一丝变调,像乐器里的杂音,“那你先不用干活了,就在库房里休息吧。”
  “……”我以为小黄队会跟我翻脸,那正中我的下怀,你越跟我鼻子不是鼻子脸不是脸的,我的价码就越高,不料小黄队轻易答应了我的要求,还语气温和,一时间我竟然没词了。
  小黄队微笑着说:“从我来这,就发现你是个好犯人,因为表现好还得了局劳。昨天为了钱亮的病一宿没睡吧?有人都跟我说了,说明你觉悟挺高啊,值得表扬。你们犯人之间就应该互相帮助,都不容易,别总勾心斗角的。”
  我一愣,又没词了。
  虽然夸奖我的是个刚来上班工作几个月无足轻重的年轻小队长,我还是挺受用,我怎么觉得他的声音有点迷人有点甜呢? 我是不是贱啊?其实也不是,这个环境里被人夸一顿不容易,队长一般都绷着脸,干点好事你是应该的,干点坏事他是生气的。
  小黄队说话吐字清晰语气柔和,“以后钱亮就有你来护理了,你们就在这里休息,正好你们是一个监舍的,平时关系也不错,你要跟他形影不离好好照顾照顾他,有什么事跟队长汇报。还有一天一次点滴,你也陪着他去,这事由我负责,如果我疏忽了你要及时提醒我。记住了吗?这是贾队说的,也是赵教的意思……”
  原来他们早走安排,让我休息是我自作多情了。我又觉得小黄队这幅表情挺可笑,他在跟我玩身份,人不大说话挺官腔,不提贾队还好,提起贾队我又生气,我得很他说道说道。
  说话间大老王已经乒乒乓乓的一阵忙乎用一块破夹心板搭了一个临时床铺,对钱亮说:“躺下试试。”
  老干部给铺了一层破褥子,我急忙把钱亮扶到床前躺下来。
  大老王转眼拿过来一瓶饮料扔在床头,钱亮微声说:“谢谢”。
  正好我也渴了,问他:“有我的没?”
  大老王说:“你说有就有啊?”
  没心思搭理他,我问小黄队:“我的事怎么说?”
  “什么事?”他跟我装糊涂。
  “ 平白无故的审查我,又禁闭又上吊的,好像我犯了多大错误似的,你们得给我个说法。” 我一点也不客气。
  小黄队愣了一下,并不正面答复我,“这样啊,那你想怎样?”
  “这我得问你啊。”
  “这你得问贾队。”
  我转身就走,我必须找到贾队。