热搜: 活动 交友 discuz

榜上无名 脚下有路(备用)

榜上无名   脚下有路
         那一年,我高考落榜,在父亲的劝说下,我又复读了一年,更令人痛心的是,第二年的高考,我同样名落孙山,那一刻,我终于相信了,我不是上大学的料,父亲叹着气陷入了深思。
        我彻底崩溃,把自己关在屋里成天蒙头大睡,我曾经想过外出打工,但又退却了,没有力气,没有文凭,没有技术,我将何去何从?睡在床上,我辗转反侧。
         门,轻轻地被推开了,父亲走了进来,唤着我的名字,我坐了起来,父亲递给我一份报纸,小声说:“孩子,看看报纸吧,也许心情会好一些。”
      我把报纸扔在了一边,现在的我哪有心思看报纸?两次失败,对我的打击实在太大了。不知道什么时候,父亲又进来了,他问我看报纸了没有,我老实地摇摇头。父亲没有责怪我,仍然气平意和地说:“看看报纸吧。”我只才当着父亲的面翻看起报纸来,这是一份我们当地的日报,其中有一个叫“百姓故事”的副刊吸引了我,上面的文章全是诙谐幽默的生活小故事,而作者把它们写的活灵活现,栩栩如生,我想笑,但始终笑不出来。
       第二天,父亲又带给我一份报纸,第三天...... 就这样,我忽然发现我的心情好多了,兴许,报纸上令人捧腹大笑的趣事,还有热情迸放的散文,起了一定的作用。突然有一天,父亲问我:“像这样的小故事小散文你也能写出来吗?”我默不作声,我哪能写出这么好的文章来?父亲紧抓着我的手说:“孩子,爸爸相信你,你一定能写的,我记得你上学的时候,作文不是很好吗?写这些就像写作文,你肯定行!”我无法回避父亲那双充满希望的眼睛,更不忍心看到他失望的脸庞,我只得点点头,表示可以试试,但不能保证一定行,父亲终于露出了久违的笑容。
      也许是真诚打动了上苍,我写的第一篇稿件,是父亲亲自送到报社的,他回来告诉我,编辑答应先留用,而且正式用了,还会有稿费呢!我真的不敢相信。直到几天后,父亲把刊有我文章的报纸摆在我面前时,我才心花怒放,我的名字也能变成铅字?真不可思议!此时的父亲也乐了:“我说你能行的。”我感激地看着父亲:“谢谢您......”父亲忙打断了我:“孩子啊,你要理解爸爸的良心用苦,记住:榜上无名,不等于脚下无路。”我深深地点点头。
      从此,经历两次高考落榜的我,踏上了文学创作的征途,虽然时常遇到挫折,但父亲一直在鼓舞着我,激烈着我,是父亲的希望和伟大的爱,给了我无穷的信心和动力。记得我用我的第一份稿费,给父亲买了瓶白酒,那一天,他喝的酩酊大醉。
      现如今,我已是一家知名企业的文员,收入很不错,但那一段“榜上无名,脚下有路”的记忆,仍然历历在目,刻骨铭心。

江苏省宝应县小官庄镇经济开发区   王加月

“榜上无名,脚下有路”
说得真好,也许当时脚下的路更为坎坷!
祝贺楼主。
“榜上无名,脚下有路”赞...