热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 做一个有着茶香的女子

做一个有着茶香的女子
文/陈德兰
    我嗜茶如命,日日饮茶。偶尔清闲或恰巧有那么几位性情相投的朋友在一起,我最想做的一件事,就是去喝茶。喝茶得有一个好去处,这个地方不必富丽堂皇,也不用寻幽访谷,只要清爽雅致、有着气韵茶香就行。当然,还得有一位带着茶香的女子在侧,在举手投足间,茶香袅袅随行才好。
    闹市中,能有一个这样的去处,是酷爱喝茶人的幸福。我是要把这样的幸福发酵的,总是呼朋引伴,“喝茶去吧”!朋友们心领神会。他们知道,我又想去三芽茶庄了。我喝茶,必然是要去她那的。去她那,我似乎成瘾了。我迷恋于那样的环境,迷恋于那里的茶,更迷恋着那位有着茶香的女子。
    在三芽茶庄那样的环境里,你沉溺于茶香中也好,和友窃窃私语也好,抑或于随手从书架上翻出《诗经》轻吟也好。总之,这样的半日,一定是快乐的,是满足的,也是暖暖的。 暖暖的,把胃喝得暖暖的,把日子过得暖暖……这句话是三芽茶庄的那位有着茶香的女子说的。
    和那位有着茶香的女子一起聊天喝茶,那该是世上最温暖的日子了。在那,我喜择窗而坐。窗后是小区里精致的花园,用茶香女子的话来说:“这是我家的后花园。”那语气淡淡的,那神态也是淡淡的。是呀,世上万物,若心里有,那便就是你的呢!何况一个小区的景观花园,就是那天、那地,那山、那水也自然是胸里的一笔一画,随时勾勒了。我想这样的境界,只有茶香女子才有,因为茶香是阳光雨露的浸润,是滚水沉浮的修炼。
    昨天,我献宝般地邀请俩位同学去三芽茶庄喝茶,一路上我缄口不语,不提茶庄的典雅环境,不提那应有尽有的茶具和上好的各种茶叶,更不谈那位有着茶香的女子,我只等着她们从看到茶庄那一刻,就被大门一侧用牛的饮水槽养着睡莲、金鱼的独具匠心所带来的怦然心动;等着她们迈进大门时,被古色古香的陈列架上各种玲珑的茶具所震撼;等着她们一步一景似地往里探索寻觅,看到养荷的莲花缸放在茶桌边时的相得益彰;然后,在我的引领下,到达二楼靠窗的那张茶桌边坐下,看着后花园里景观感叹茶庄之美妙所带来的惊喜;等待着茶香女子的出现,让她俩好好自卑一下。果真,一切所我所愿,她们在兴奋不已的情况下,茶香女子的出现,让我的同学在拍桌之中抬不起手,非常尴尬又羞涩地愣在那。那幽雅的环境,那茶香一般的女子,让她俩在佩服之中有所收敛,重新拾回最初的文雅知性。
    实际上,我心里是有点担心的。我的俩位同学做生意的,江湖久了,一身的江湖味、脂粉味,我怕这样的江湖味、脂粉味侵犯了茶香女子。没想到,短短一瞬间,茶香并洗礼的江湖味、脂粉味,茶室里清香四溢。看来,这就是茶香女子的魅力了。
    同学甲趁茶香女出去忙碌时,用强有力语调感慨到:“一个人能把自己的名字做成品牌太了不起了,我也想有这么一天。”
    我看着同学笑了笑说:“你看到的是成功后的她,却不知她小学毕业后就挑着茶担走街串乡,也曾在路边摆过茶叶摊。曾记得她描写了两个画面给我听:漫山遍野的油菜花上面到处都是蜜蜂,我挑着茶担子迎着温暖的小南风行走在村庄里,满鼻清香,我越跑越有劲;快过春节了,我在菜场边搭了一个临时摊头卖茶叶、瓜子,帐篷里暖暖的,我炒了一锅瓜子又一瓜子,不自不觉间天已大亮,我拉开帐蓬才发现外面白茫茫一片,雪深及膝……”
    同学乙得知茶香女有一双儿女都在外面上大学,竟然动起了结儿女亲家的心思,说有母如此,那小孩一定错不了。临别时同学还千叮咛万嘱咐的,要我一定帮其成就美事。
    其实,我也想做一位有着茶香的女子。茶香女子却说:“我认为写文字的女人,应该像水一样的。”淡淡的几个字,却猛然撞击着我的痛处。人生是一场修炼,如茶要百般沉浮,才能散发清香,如水更要万般积淀方能做到。
    我愿常去三芽茶庄,接受这位茶香女子的洗礼,成为一个有着茶香的如水女子,与她并肩同行。
    如果有人想问这位有着茶香一般的女子是谁,那么请你去三芽茶庄,用你那灵魂深处最纯真的嗅觉,轻轻一嗅并会知道,她就是三芽茶庄的老板三芽子。如果,你想知这样喝茶的好去处在哪,我还是得卖一下关子的。
    好去处,你得自己去寻,才是。
嗜茶的女子一定清淡如莲,想来清荷一定是这样。看了这篇文字,更加确定了我的臆想,呵呵
林慧妮 发表于 2015-11-17 15:50
嗜茶的女子一定清淡如莲,想来清荷一定是这样。看了这篇文字,更加确定了我的臆想,呵呵

谢谢林版的认可,非常高兴。
又见雨中清荷美文,赏文如见人。
真味生活,细品才知是芬芳。
闻香识女人,茶香更能识女人。
如此心境,如此情怀的茶香女子,必定是雅致含蓄,气韵天成的。
拜读学习荷妹美文,同时学着努力做一个有茶香的女子。
把生意和生活经营出茶香来的人,都是不简单的人。
我也喜欢喝茶
啥时候和楼主一起喝喝,聊聊。
茶香识女人,更感叹茶香女的如茶人生。人生如茶总有一阵子是苦涩的。
问好!
喜欢如茶一般的淡雅女子,不争不躁,不疾不徐,不怨不嗔,人淡如菊,清香四溢。。。。。。赏读!