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[原创] 生煎的风情

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发表于 2015-11-6 15:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
生煎的风情

□  戚涤尘

中国饮食文化渊源流长,博大精深,各地名吃品样繁多,各家各味,小吃里,唯有饱含汤汁的生煎包子最能直抵我的心房。
  生煎包子是一种南味小吃,大众食品,在苏北阜宁县城也可以品尝到这一美味,如果你有这个爱好,就到阜宁老城区的南门街,去享受戚记生煎的独特风味和万种风情吧,戚记生煎有三大特色:底部酥脆有焦香,上皮软绵有嚼劲,肉馅鲜香有汤汁。
  明洪武年间,戚氏祖先从苏州阊门一路奔波至阜宁西南的潮沟河畔结草为庐,开荒种地,在艰辛劳作中仍然没有丢掉制作生煎的绝活,代代相传,由于利润不大,目前只有十九世孙戚培伟在传承这一面技。
  制作生煎的皮有讲究,一定要发面才好吃。可以用老面发面也可以用酵母发面。一般有有经验的师傅来掌握发面的时间,一般来说,是两个小时,不能早也不能晚,早了皮会硬硬的不松软,晚了就会有发酵时候产生的酸味,虽然吃生煎的时候我们会放醋,但是那种酸味是不一样的。把发起来的面团按瘪,再揉面团,主要是为了排气,揉光滑了放着。
  制作生煎的馅有秘笈,肉可以用料理机绞碎,也可以自己用刀剁、葱切成葱花,猪肉、葱花搁一块儿,放少许盐、一点点白糖,生抽几滴,油适量,粉少许,最后滴几滴香油,拌匀,朝一个方向搅拌至肉馅儿上劲即可,最好放入点肉皮,这样肉馅吃起来嫩。糖要少放,这里是起回味的作用,不用太多。剁肉时边加水边剁或者剁好加水拌是一定要的,这样做好的包子馅比较软,有汤汁,也可以将肉皮冻切碎后加入肉馅中,效果和加水是一样的。馅料就要有一股酱鲜味,因为生煎的皮较小笼有一些厚,所以要让调制的馅料有酱香味,这样就可以使汤汁酱香渗入皮中,咬一口金黄的生煎,汤汁溢满口中伴随着面皮的香味,回味无穷。
  包生煎时,皮要擀得薄一点,馅要弄得均匀。个头不要太大,一般50克面下4个大小均等的小挤子,擀成皮后包入鲜肉馅捏褶,并静置20分钟。在平底锅中加入油烧热,放入包子中火煎至包子底部呈金黄色时加入适量清水,约至包子1/3处为宜,紧接着盖好锅盖,稍焖一会,待包子焖热,底部呈现金黄色时,再淋一些油稍煎一下,在煎好的包子上撒香葱末和少许芝麻即可出锅。这样做出的生煎形态饱满,上半部有黄澄澄的芝麻和碧绿的葱花,松软适口。下半部则酥脆可口,馅重汁多,酱香浓郁,越吃越香。
  从小我就很喜欢吃生煎包子。当时,戚桥小街五天才逢一集,如果逢集这天正好是星期天,妈妈才会带我吃一回生煎,皮薄馅大的灌汤生煎包子吃起来那叫一个“香”。看着我狼吞虎咽地吃着,一丝微笑便会漫上母亲那早已不再光滑的脸庞。
  后来长大了,我离开了家乡,随着生活条件的改善,包子已不再有小时候的好吃,但戚桥的生煎包子,一直是我忘不掉的情结。自从县城有了戚记生煎,隔三岔五地就去吃一次,在遮阳伞下过足味觉瘾,既优雅又实惠。每次我总是迫不及待地拿起还冒着丝丝热气的生煎,一口咬下去,便满嘴芳香,丝丝缕缕钻入我的五脏六腑,深吸一口气,便觉得那本来浮躁的心绪也会变得宁静。其实,也不是因为它的包子香,就是要找回家乡的那份味道,那种风情。
  生煎风情万种,我自情有独钟。


1105【阜宁日报】生煎的风情.jpg
发表于 2015-11-6 22:25:25 | 显示全部楼层
这家生煎我也爱吃,只是好久不吃了,没时间,也不知道到哪买了
发表于 2015-11-6 22:26:06 | 显示全部楼层
想来姓戚的都跟你家有关系,呵呵
 楼主| 发表于 2015-11-7 09:15:42 | 显示全部楼层
林慧妮 发表于 2015-11-6 22:25
这家生煎我也爱吃,只是好久不吃了,没时间,也不知道到哪买了

阜宁老城区南门街。
 楼主| 发表于 2015-11-7 09:16:25 | 显示全部楼层
林慧妮 发表于 2015-11-6 22:26
想来姓戚的都跟你家有关系,呵呵

族家。
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