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楼主: 李敏

[原创] (原创)萍踪传书(连载)

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 楼主| 发表于 2014-1-11 17:27:57 | 显示全部楼层
谢谢和问候版主及各位




《萍踪传书》(作者:李敏)




中世纪佩奇城池成了奥斯曼帝国的领地,一百年的占领留下了两座土耳其雄伟无比的清真庙宇,一个竖立在市中心的塞切尼广场,而另一个建在城市的西侧,成为城市著名的人文景观。今天伊斯兰世界各国政要访问东欧,都会到此朝圣礼拜。十七世纪以后,政教合一的佩奇由红衣枢机大主教控制。在此后和平的数十年,教会进入鼎盛时期,有了规范的市政,在欧洲的历史之中,教会始终是和市井生活密不可分。就像了解欧洲建筑离不开教堂一样,理解欧洲城市历史,以教会文化为时空背景才有意义。

佩奇的最重要地标是圣伊斯特万广场上高耸入云的大教堂,是新罗马式的建筑风格。受基督教宇宙观的影响,半圆形的拱券结构门窗,拱廊和教堂顶部,令人有一种奇妙的幻觉,圆拱形的天空与大地融为一体,同时向上隆起来暗示天堂与俗世的界限。大教堂建于十一世纪后半叶,带有伦巴文化的烙印,随着时光的推移,尤其是进入中世纪,开始有了法国和意大利的影响,以罗马风格的装饰为基调。大教堂里镂金重彩的壁画和雕像,重现古罗马时代的风貌和辉煌。这里还有国宝级的古石库,其中有但丁时代的各种雕刻,有欧洲敦煌之称。

出奇的是,佩奇是欧洲名副其实的古陶都,其直线派的彩釉陶器闻名于世,和中国经典的彩陶文化异曲同工。值得一提的是,教堂地下建筑是具有考古意义的基督教墓室,古案青灯,传说索菲娅也在此中。除了石棺以外,还有大量珍贵壁画,描绘了圣经中夏娃亚当偷吃禁果,和为世人受难的耶稣等故事。

佩奇同时是欧洲的艺术名城,城郊的一座哥德式的教堂,有着不少佩奇画家不朽之作,其中名声雀起的琼特瓦利,他有着“匈牙利梵高”的桂冠。教堂中保存完好的中世纪的壁画,有探访耶稣的三位国王,钉在十字架上耶稣受难,和福音天使的圣经系列故事。意大利中世纪宗教和艺术的潜移默化,可窥一斑。

东欧进入春光明媚的季节,绿化极佳的佩奇城,到处点染着娇艳妩媚的蔷薇,绿红相扶,异馥诱人。中午时分,大伙在佩奇的一家意大利餐馆用餐,黄先生用他夹生的意大利语,和当地匈牙利跑堂调侃,竟然招来了好奇的经理,毕恭毕敬招呼稀客,门前那辆乌黑油亮的奔驰轿车,足以说明贵宾的身价,想必是前来考察投资环境的西方企业家,这在开始改革开放的匈牙利,可是方兴未艾的新鲜事。经理是一位徐娘半老的匈牙利妇人,岁月并未抹去昔日的美貌,她用蹩脚的英语致辞,贵宾光临,蓬荜生辉,荣幸之至,然后专门吩咐下去,给客人上了精心烹调的招牌大餐,还表示十二分的歉意,因为和意大利不同,匈牙利属内陆国家,无法提供生猛海鲜。

距离关键行动的黄昏时刻没有多长时间了,有点像总攻前的宁静,此时此刻的蓝天白云,鸟语花香,仿佛暗藏杀机,弥漫着一种局外人难以觉察的诡谲。大家心照不宣,谈天论地,仿佛忘却了主题,这是年轻人和种田人天性使然,哲学是灰色的,生命却是绿色的。

有人说,奥地利人是讲德语的日耳曼民族,匈牙利即是成吉思汗后裔,这个问题姑且留给人类学家研究。不过近代史上两国关系确实非同一般。十八世纪中叶开始奥地利帝国和匈牙利王国结盟,组成二元君主制的奥匈帝国,由当时哈布斯堡王朝奥地利的弗朗茨.约瑟夫皇帝,君临这个欧洲排行第二的庞大帝国,在其存在半个世纪堪称辉煌。

哈布斯堡王朝是欧洲历史上影响力最大、统治地区最广的皇族,君王辈出,其成员分别是德国,奥地利,匈牙利,荷兰和比利时等王国君主。帝王之术其中一个重要诀窍就是,欧洲皇室广泛的联姻。哈布斯堡王朝的座右铭是:“让他人发动战争去吧,而我们聪明而快乐的奥地利人只需要结婚!”,和战国春秋连年征伐的各国诸侯,以及二次世界大战欧洲强权的穷兵黩武相比,哈布斯堡王朝用皇室通婚来迅速扩大帝国版图,兵不血刃,是一大发明。

按照历史记载,这个中欧共主邦联政体施行不少明智改革。那个时代封建帝王竟然喊出了现代化的口号,同时实践了它。五十年间帝国施行资本主义生产方式,发展迅速的经济促进了中欧的工业化和城市化。以阿尔卑斯地域和维也纳为中心,辐射到匈牙利和喀尔巴阡山脉地区。早在十八世纪,奥匈帝国政府就开始鼓励私人资本,和国有资本一道投资建造铁路,以维也纳为枢纽,建成了连接匈牙利,捷克斯洛伐克,波兰,南斯拉夫和意大利的铁路交通网,规模庞大,叹为观止,要知道那个年代世界上多数地区,还是处于木牛流马阶段,根本不知蒸汽机和铁路为何物。


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 楼主| 发表于 2014-1-21 22:35:26 | 显示全部楼层
《萍踪传书》(作者:李敏)



克恩顿步行街无疑是维也纳商业王国的公主,皇帝的女儿不愁嫁,后来我们得悉,这条商业街年销售额相当百亿美元,对于奥地利这样一个小国而言,是一个骄人的业绩。面对伊先生的饭店,是当地纸醉金迷的国家赌场,所有入场的客人必须穿着西装领带,并且出示护照进行严格的登记。奥地利的轮盘赌场必须由国家专营,对民间不得发放营业许可。

凡是本国公民,如果频繁出入赌场,或者赌注过大,电脑系统亮起红灯,前台人员立即将客人拒之门外,终身列入禁赌名单。这样可以保护国人,避免有人沉溺恶习不能自拔。对于外国人,没有任何限制,可谓内外有别。按照丛林规则,为了生存,国家对外可能不择手段,对内呵护子民,却是用心良苦。

后来看到一则新闻,“香港政府公布今年授勋名单,并高度赞扬七名大紫荆勋章得主,获此最高荣誉的人士包括诺贝尔奖得主高锟和慈善家田家炳,财政司司长曾俊华、行会成员夏佳理和梁智鸿,来自商界的有88岁的“赌王”何鸿燊和利丰主席冯国经。“,也不怕令世人耻笑,经典的殖民地意识残余,一个以不义之财发迹的老翁得此殊荣,一个政府究竟要向社会传递什么样的信息?这种媚恶俗傍大款的不齿行为,即使实用主义的欧美也甘拜下风。

饭店是设在二楼,白色大理石旋梯的设计体现了既当代又古朴的手法,在这块寸金之地拥有饭店的,是个财主应该没有悬念。来到了二楼的饭店大厅,一侧挑高落地玻璃窗最为抢眼,尤其入夜以后,这家位于市中心的名店视野开阔,从这里可以欣赏整个步行街的晚景。

前厅没有强势张扬的门面,保留了欧洲的传统文化元素。炫目辉煌的水晶灯,用色低调轻柔。眼睛焦点聚落在大理石镜面的装饰水池,周边布置含苞欲放的花卉。前厅和餐厅之间结构墙且以柚木条作为墙面,透过原木的窗棂,可以窥见中餐正厅的部分,印入眼帘的是从龙凤天花板垂坠下来的大红灯笼,以及暗色调的中式仿红木桌椅。不同的用餐区又用屏风做象征性的隔断。

店主伊先生已在大厅等候客人,一看见我们,赶忙上前握手寒暄,请我们在迎宾的VIP Room 的沙发坐下,这里是“过渡”的空间,起到由外界的喧嚣过渡到安宁的功用。伊老板四十开外,没有发福的迹象,和他北欧挪威的同事于老板相比,穿著没有高调之处,如果不是预先知道,很难琢磨他的个性和职业。

伊先生是二十年前来到维也纳,作为一名台湾巡捕在奥地利警察学校受训,之后滞留下来干了饭店的营生,当时中国华侨数得过那么几个,算得上是老一辈华侨。一个世纪以来欧美的华侨,大多数的营生非餐馆业莫属,可以作为一个专题来研究。有时作如是想,假若孙中山不去闹辛亥革命,留在海外也操不了医业,八成是酒肆饭庄的主。

伊老板说,去年在挪威参加台湾华联会,有幸结识了于老板,“二位气度轩昂,是…”伊老板满脸堆笑地问道。我们告诉他,原是于老板的工人,现在转道奥国,打算在此地居留一段日子。伊老板的神情即刻有了微妙的变化,看起来,他原以为我们是台湾方面的人,至少是于老板的亲友。

伊先生做了个手势,走来一个年轻的领班,他吩咐道,“你马上关照下去,雅厅的酒宴可以开始,我即刻就到。另外通知厨房,下两碗面条出来。” 伊老板对我们说,“本想请你们一同入席,为之洗尘,但是恐怕二位一路颠簸,车马劳顿,不如在清静之处用餐解乏,免去应酬之苦。”

在伊老板的介绍下,我们找到下榻之处,此时好像进入观光季节,不但旅馆一房难求,而且没有了折扣的优惠,当晚我们所住的小旅馆,房价不菲,而且前台告诉我们,这个双人房间已经预定,只能占用两天。这家位于市区的小客栈,隐藏在看似平淡无奇的街道后面,客房布置有奥匈帝国风格的装饰品,怀旧的彩绘吊灯和复制的当代艺术品。

餐厅则有着西班牙式的落地窗,在小阳台上可以俯瞰后庭花园,水木荣春晖,出人意外的发现几条金鱼在池塘中游弋。宁静的走廊墙壁一角贴满了介绍维也纳的图片。旅馆虽然谈不上有什么格调,却也不落俗套,客房家具绝非奢华,但是时髦别致,有真皮圈椅、电视电话和用喷砂玻璃隔断的淋浴。




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 楼主| 发表于 2014-1-30 22:13:31 | 显示全部楼层
《萍踪传书》(作者:李敏)



早餐除了典型的维也纳米郎絮咖啡,还有新鲜水果、谷物食品、意大利熏火腿和新鲜出炉的蛋糕。一座甚为典雅的都市,即使是当地的小客栈,自然也处处显示与主流文化的兼容。要紧的是,这里的交通很便捷,附近就是地铁站,从这里出发可以方便前往城市的每个部分。按照中国的标准,这里没有严格意义的夏天,只有凉风习习的孟春。

维也纳是典型的大陆性气候,早晚温差甚大,天气多变,柳外东风花外雨,就像情绪化的少女,忽晴忽阴,忽暖忽凉。“六月七月乱穿衣”,闲散的路人游客,衣着五花八门,有穿背心短裙,有著大衣皮袄,穿戴如此不合时宜,分明是古人所言“手执夏扇,身着冬衣,不识春秋”的一族,然而欧洲性情中人的特征,由而可窥一斑。这里的人生词典没有模仿跟风等字眼,个性独立,没有羁绊。

第二天,我们开始熟悉这座城市。即使是流寇,也不能一味游击作风,如能乘势建立根据地,虎踞龙蟠,也可争取成就大事。直觉上我们感到奥地利是移民战役的兵家之地,值得争搏一番。当时东西欧铁幕尚未降下,但并不影响奥地利是东西方的桥头堡。

维也纳的居民区主要聚集在城市设施完善的西部,工业区偏于在城市东部,而且绝对没有污染环境的企业。维也纳共分为二十三个行政区。从属阿尔卑斯山支脉的维也纳林山,优雅地伸展于城市西郊,绿树成荫,多为阔叶林,榆树,槐树和桉树等树木,上为甘露所沾,下为渊泉所润,长得参天挺拔。我们进入维也纳森林区域,水青山秀,鸟语花香,各种野生动物,如松鼠,野兔,孔雀和山鹿野麋出没其间,活脱一个野生动物天堂,有一种“会心处不必在远,翳然林水,便自有濠濮间想也,觉鸟兽禽鱼自来亲人”的意境。

山之西是高档住宅区,有花园及葡萄园围绕。登上城西的山麓,随风起伏的树浪松涛尽收眼帘,胸中浩然之气油然升起。东北方是广阔的平原,碧波荡漾的多瑙河蜿蜒而过,婀娜多姿。美丽幽雅不失古朴的乡村别墅,依山而筑,叠楼重阁,遥望层城,丹楼如霞,草木朦胧其上,若云兴雾蔚。

“此心安处,便是吾乡”,历史上有不少音乐家来到此地居住,触景生情,萌发灵感,写下不朽的作品。他们从此不再离开,其中有海顿,约翰•施特劳斯,贝多芬和舒伯特,不一而足。因为是音乐圣地,也就拥有世界上最奢华的国家歌剧院,历史悠久又不失现代化的金色音乐大厅和高手云集的维也纳爱乐交响乐团。然而当年的大师已作古,人去楼空,不禁生出一丝凄凉。

于青翠道上行,山川自相映发,令目光接应不暇,显然美景尚存,却不见来者,再也没有新一代的乐圣诞生,是灵感的源泉枯竭? 还是人心不古,浮躁驿动,少了内心的净化?现代西方音乐以英美为翘楚鳌头,一年一度著名的多瑙音乐节,清一色的美国明星歌手和列于榜首的英美乐队。除了历史上的古典音乐,维也纳昔日的辉煌,早已风光不再。

世界历史的维也纳并非可有可无的角色,最终引发二战的一九三零年大萧条,就是由此发端。如今仍然以至高无上的隐形金权,控制世界政经的金融巨擘罗斯柴尔德家族,就发迹于此地。二十世纪末叶,欧洲大部分国家政府都向他们家族贷款,罗斯柴尔德金融王国富可敌国,现在就更不用说了。罗斯柴尔德家族影响了欧洲,乃至整个世界历史进程。

另外一位世界级奸雄和这座美丽的城市有缘,年轻的希特勒曾两次报考维也纳艺术学院落榜,流落维也纳以当临时工和街头临摹糊口,混得比我们都不如。他是在维也纳受到日耳曼优秀种族论的影响。希特勒后来声称,“维也纳过去是、现在仍然是我一生中最艰苦的学校。在那里形成的世界观和人生哲学,日后成了我一切行动的坚实基础。除了我当时打下的基础以外,后来很少再需要学习什么东西,也不需要改变什么东西”。

同时他说,这种世界观和人生哲学就是“人类之所以为万物之灵,并非基于人道的原则,而是仅凭最野蛮的斗争……假使你不奋斗,则你也就无法生存”。他说的话有错吗?我们可以暂且不论,不过落难书生成了混世魔王,历史的教训值得注意。如果当初维也纳画院的老学究们手下留情,录取了少年的希特勒,或许会因此改写历史而功德无量。



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发表于 2014-2-2 10:38:01 | 显示全部楼层
拜读大作
发表于 2014-2-2 10:38:32 | 显示全部楼层
创作辛苦,创作快乐!新年祝福!
 楼主| 发表于 2014-2-7 21:52:42 | 显示全部楼层
问候版主风先生,敬祝新年万事如意!



萍踪传书(作者:李敏)(原创)




在欧洲生活的人们,都会感觉到当今的欧洲节奏缓慢,效率低下,殊不知欧洲也曾有过日新月异的飞跃时代,只不过已经成了历史。有时候不禁作如下想,若干年以后,后来居上者是否也会出现类似减速低效的现象,这会不会是一种难以避免的规律?封建帝国时期,皇权独大,没有掣肘,统治者可以最大自由和最大限度配置全社会的资源,立竿见影,实现效率最大化。

在历史评价上,埃及金字塔和中国长城有决策对错的争议,奥匈帝国的大兴土木搞基建是正面的,然而前者后者无疑都是高效的。进入现代社会,随着皇权式微和旁落,欧洲各国社会生态有了根本变化,议会政治和民意制约着政府行为,平衡各阶层的利益,甚至于兼顾工会的意见,这样虽然可以避免决策失误以及滥权,但是冗长繁琐的程序,带来了低效率的弊端,现代欧洲若要进行偌大的工程,几乎是难以想象的。

第一次世界大战奥匈帝国瓦解,奥地利和匈牙利成为各自独立的共和国。二战以后,虽然意识形态,经济政治体系是西方模式,奥地利在军事和国际政治保持中立;虽然是社会主义大家庭一员,匈牙利在该国的十月事件以后,成为东欧阵营中“非苏联模式化”的经济自由化程度最高的前卫,即使在冷战时期,有着特殊历史渊源两国关系的友善,也就顺理成章了。

在奥匈边境两侧,没有东西方通常大兵压境的阵势,两国民众可以比较容易得到入境许可,到对方地界居住和工作,边境管制较人性化。虽然说不出这些错综复杂国际政治的道道来,黄张二位前辈仿佛天生具有对于欧洲地缘关系的敏感和嗅觉,选择奥匈国境为突破口,不由得让三位青田后辈感到由衷的钦佩。

大家围坐餐桌,操起刀叉,觥筹交错,开始享用东欧堪称丰盛的最后午餐。顿时响起春雷,下了一场春雨,望着饭店后花苑的庭院,只见烟雾薄笼,红绿相依,一片关不住的满园春色,不由得想起北宋秦观的“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”吃好午饭,按照欧洲人的惯例,大家要了意大利咖啡卡布基诺,两点时分 ,雨也停了,青田旅行团队重新上路,向匈牙利西部边境进发。

奔驰车在路面上跑得既轻盈又稳重,黄先生把车速控制得恰到好处,他说最好五点左右到达目的地,这是匈奥边境出入流量最高的时刻,不要太早也不能太晚。开了一程宽阔的联邦公路,然后下了大路驶入小路,虽然路面狭窄曲折,不过两边景色别有情趣,欧洲的乡间农家之田园风光,就像各种令人陶醉的葡萄酒,分不出彼此与高下。

东欧和西欧的物质差距,是不争的事实,不过在它们各自的区域,几乎都没有明显的工农,城乡,文化,经济和地区差别。第二次世界大战以后,东西欧虽然有意识形态之争,然而整体处于和平年代,战后重建堪称奇迹,朗朗乾坤,普世价值观念尚存,百姓普遍安居乐业,心态平和。“发展才是硬道理”具有普遍意义,奇迹般的欧洲战后重建,和几十年来对冷热战争的有效遏制,都验证了这个著名论断。

乡间马路显得静谧安宁,路边花草蔓延到车道,已经降低了速度的轿车,不时地惊走野兔和山鸡,大有“乱花渐欲迷人眼,浅草刚能没马蹄“的意境。看着如同宜人风景画的大自然,那般的无暇和神奇,毫无矫揉作态,人们心中的浮躁和乖戾之气,瞬间消散荡然无存。

前面是一个袖珍市镇,在中国人眼里就是一个村落,开始见到马车和拖拉机。这就是匈牙利边境的菲托拉科斯镇,国境线的另一端即是奥地利东部边界小镇圣玛加丽滕。据说十八世纪奥匈帝国时代,这两个近在咫尺的小镇本是同属一个社区,如今隔着国界各属不同世界。

国境线是一个奇妙的东西,既看不见又摸不着,即使独具慧眼的上帝也未必觉察得到,然而不能越雷池一步,只有万物之灵的人类,才能想得出这一招。连接两个镇子是一条中世纪延续下来的区间马道,旧时不知往来过多少贵族乡绅和贩夫走卒,如今显得多少有点破败荒芜,不过还是保留着两国边民走动的通道。

通向菲托拉科斯镇的路越发狭窄,黄先生把汽车停泊在村口,大家信步进入村镇。这里的居民人家也就是几十来户而已,扳起手指数都数得过来。路边种了两列橡树,看上去有不少年头了。这里是奥地利和匈牙利的结合部,两个民族世代通婚杂居,或者说是不分彼此本是一家,都会讲对方的母语。由于在同一地方漫长岁月的密切交往接触,产生语言学中的语言融合现象。因为近代史奥地利文化的强势,当地人的语言保留德文基本词汇和语法结构,兼收并蓄截然不同的匈牙利语单词发音,形成了特有的方言俚语。

和欧洲所有乡镇一样,这里还是少不了社区教堂,一如既往,无论是什么年号朝代,始终不变。小教堂位于镇街心花园广场边上,虽然不是出于名家之手,说不出什么建筑风格,但是简洁敞亮,翻修一新,走进去,只见西斜的阳光从矩形的彩绘玻璃窗投射进来,照亮殿堂神坛。做礼拜的排椅前面放着跪垫,整齐划一,除了为访客预留的后排,每个座位都标有姓名,在这里可以找到全村男女老少的大号,简直是一部绝无遗漏的社区花名册。

善男信女的正前方是耶稣和圣母像,两侧分别是神工架和祭坛的神职祷告席,每逢礼拜,神甫率唱诗班在此为村民布道做弥撒。青田旅行团点燃了祭奠的蜡烛,并且在铜质捐款箱投了钱,先是模仿欧洲人的胸前合十,然后三跪九叩,以中国人的方式,向欧洲的上帝膜拜。出远门的时候,父母叮嘱儿女,切记每到一处,就要进香朝拜当地的神灵,以求神佑赐福。大家不约而同默默祷告,希望天上主宰降下恩典,保佑他们平安到达西欧。

出了教堂,广场另一边是个集市场,一个简单结实的露天大棚,就像中国农村一样,每到赶集的日子,匈牙利各地菜农携新鲜瓜果蔬菜云集此地,由于价廉物美的吸引,届时不少奥地利人越境过来光顾,熙熙攘攘,就跟过庙会似的,也是冷战时期奥匈边贸一道难得的风景线。在街道拐角上是村公所,毫不起眼,门楣画了一只雄鸡,单腿立于宪章之上,双翼捧着一杆天平大秤,象征着三公(公平,公正,公开),此时此刻铁将军把门,已经过了办公的时间。

这里的房屋都有大院,四周用篱笆围着,每家院子毫无例外种着各种花卉,姹紫嫣红、争奇斗艳,居然还有钻过篱笆,突围而出,盛开于外,随意采撷几朵,真可谓“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,农家园洋溢着“最是一年春好处”的活力和气息。小甄心想,或许这就是方外之人静修之地。

大家正想找个咖啡馆之类的,也可暂且坐一下,忽然听到有人招呼,他们来到一座浅色明亮的房子前,它坐落在绿茵茵的草坪之中,门前有一尊希腊女神的塑像,挂有明晃晃铜牌的大门朝南洞开,这无疑是当地最新最现代化的房屋。门边有一位主妇正在向客人招手,她虽然有了年龄,但是保养的很好,一头亚麻色的运动型短发,与天然洁白肤色比照搭配,有一种细腻柔和的效果。

主妇娜塔莎正在给花园的露天泳池注水。春天已到,夏天还会远吗?欧洲夏季短暂,人们会早早做好准备,迎接这个每年一度短暂的黄金节气。对于来自远东的外国客人,娜塔莎乐意尽地主之谊,匈牙利人的好客劲一点儿也不亚于中国的山里人。她把客人引进别墅,让他们四处走动参观,这是欧洲人待客的一个程序。

具有浓郁文化特征的拱门把客厅、餐厅和酒吧进行巧妙的划分,并不因此阻隔视线,反而有了一种丰富的空间层次感。典型的欧洲房屋层高,仿古拼花地砖,精心挑选的落地帷幔,壁画、华丽的座钟和暖色调的壁灯展现出复古的艺术感。二楼是书房和练琴厅,优雅的奥地利蓓森朵芙钢琴成为一道风景。


二层主卧淡兰色的墙面,米黄色的地毯,和古典风格的大床,让人感觉宁静和舒适。这里还有台球室,台球桌和厚重粗犷的木纹吊顶,洋溢着闲适的乡村情调。然后沿着螺旋梯拾阶而下,回到恢弘大气的大厅,田园风格的壁炉和景观水池,成为整个大厅的视觉中心,欧陆风情吧台是休闲一角,摆有沙发和茶几,给人祥和而慵懒的美好感受。



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发表于 2014-2-9 16:10:58 | 显示全部楼层
洋洋洒洒,好一篇大部头力作!楼主,敬祝,撰安!
 楼主| 发表于 2014-4-3 19:41:03 | 显示全部楼层
谢版主



萍踪传书(作者:李敏)(原创)



说到对犹太的种族灭绝,世人就会想到希特勒,实际上排犹的鼻祖,非维也纳莫属。早在十四世纪,当时的奥地利公爵阿尔布雷希特二世,就对维也纳犹太人进行大规模驱逐和迫害,希特勒不过是学得有模有样,发挥到极致。德国进军奥地利受到当地百姓夹道欢迎,反犹主义在维也纳死灰复燃,雅利安种的维也纳人大肆抢劫犹太人,将他们从家里赶出去,这就是历史上的“水晶之夜”,从此开始了纳粹对犹太人有组织的种族灭绝,维也纳共有近百所犹太会堂遭到夷平。由于历史渊源,奥地利现代政治中右翼政党的猖獗,也就不奇怪了。

种族迫害是人性黑暗一面的极端表现,不禁想到,从鸦片战争到二战期间,美国的排华法案以至于加拿大,澳大利亚,新西兰纷纷制定针对华人的歧视和限制法律条款,华侨被白人蔑称为“猪仔”,随意受到白人种族分子的侮辱,驱赶,甚至屠杀;六十年代印尼排华运动中大量的华侨遭到洗劫和死于非命,和七十年代红色高棉时期,无数的经商华人被处以死刑,以及大批越南华侨被家资没收驱逐出境,然而又有谁为我们中国人主持公道呢?

奥地利在二战时期扮演了不光彩的角色,是轴心国的胁从帮凶。盟军的空袭,使维也纳的五分之一被毁,四万人丧生,斯蒂芬大教堂一度陷入火海,美英法盟国和苏联共同占领了维也纳。五十年代奥地利宣布永久中立,盟军撤出,奥地利才得以完全独立。和西欧其他国家一样,奥地利在马歇尔计划的帮助下,实现了经济复苏和城市重建的奇迹。拿了人家的钱,就要为人家办事,尽管是中立国,意识形态是亲西方的。冷战时期,在匈牙利事件和布拉格之春中,奥地利接受了大量的东欧难民。

维也纳有个和音乐毫不相干的出名之处,由于处于冷战前沿,维也纳是公认的间谍乐土,苏美两大阵营的探子们在这儿较劲,维也纳成了擂台,两个大户在桌底下使马脚绊,本来就是无聊的勾当。端茶送水的东家,深谙其中游戏规则,装着什么都没有瞧见。奥地利政府是虱多不痒,两边都不去得罪。对于中立小国而言,两边的北约和华约,“无异垂千钧之重于鸟卵之上”,唯有低调本分,免得太阳与风干仗,殃及农夫自己。

电影里有关007的描写很多,现实生活中谁都没有见过。奥地利内政部年度报告说,这里披着外交和国际组织官员外衣的情报人员比例高的令人侧目。有句笑话,说在维也纳,刺探第三国的奸细比小贩还多。当局眼开眼闭,也没有真正意义的反情报部门,何必去担那份闲心,有时候不设防反而是最安全的。

冷战期间,交换被俘的间谍是东西方阵营的常规策略,地点就选在中立的奥地利,风景迷人和自由浪漫的维也纳也就成了苏美“捉放曹”的舞台,口碑甚好的奥国政府乐得当中人。这样的闹剧给世人平添好莱坞式的新闻花絮。然而古今中外,间谍之流,从来不会影响历史进程。

刚到维也纳之际,脑袋里有着从小形成的阶级斗争之弦,总是疑神疑鬼,现在想来实在可笑。这里的居民区既没有保安和联防队,又没有居委会和街道办事处,警察局也没有户籍片警一说,维也纳的外国人占人口百分之二十,更不用说外地人,也闹不明白老外警察是如何控制和管理外来人口,百思不得其解,建议有关学者做些调研,研究这个重大课题。

除纽约和日内瓦外,维也纳是第三个联合国城市,定位为国际会议和解决诸国冲突的城市。奥地利的联合国城,气势雄伟,戒备森严,是许多联合国机构的集中地。由于是主权的缘故,奥地利每月向联合国城收取一个先令的象征性房租。在国际上,奥国热衷社会工作,如国际维和,联合国观察,都有她的身影,类似里弄居民组长,官虽不大,但也缺少不得,仲裁家长里短,调解邻里矛盾,为人排患释难解纷乱,忙得不亦乐乎。

如果在酒馆聊天,做如是评价,当地人听了定会引起民族自豪感,酒钱由对方买单必是无疑的。奥国的瓦尔德海姆当上联合国秘书长,老百姓说起来眉飞色舞。秘书长卸任后,随即高票当选总统。后来因早年加入纳粹的历史问题,瓦尔德海姆被终身禁入美国,如此奇耻大辱,当地主流媒体一律避讳,不予评论,在标榜新闻自由无所遮拦的西方世界,这样的现象不禁发人深思。

第三区集中了大部分外国使领馆,是维也纳的秀水街和三里屯。除了几个易受恐怖攻击的国家大使馆门前,偶尔可见三二个巡逻的武装安全人员以外,整个区域和普通居民区毫无两样,各国外交机构和当地市民商家混杂,相安无事。维也纳中国大使馆就设立在其中的一栋大楼之中。


萍踪传书(作者:李敏)(原创)

女主人请客人坐下,尝尝她亲手烹制的咖啡和匈牙利糕点。类似东方人的茶道,西方人的咖啡文化也是十分讲究,虽然不排斥喝速溶咖啡,不过这里公认的高品质咖啡,不是专业咖啡店的,就是家庭手煮。娜塔莎让客人先闻闻新颖度很高的咖啡喷香味,然后用意大利家用滴虑式咖啡机煮咖啡,把方糖,炼乳和一盎司爱尔兰威士忌放入咖啡杯里,倒入热咖啡,再点缀鲜奶油。青田旅行团无论新老华侨,压根不通此道,什么是火沉,什么是恬逸,实在品不出好孬,不过出于礼貌众人一致赞口不绝。高兴的娜塔莎打开了话匣子。

因为父亲是匈牙利政府前部长会议成员,娜塔莎是个地道的高干子女,一九五六年十月事件爆发之时,她正是十八岁的青春少女,是刚刚就读布达佩斯大学不久的学生,曾经参加了拉开事件序幕的大游行。她拿出珍藏的照片,有当年自己风华正茂的美女照,和苏联军事干预后,布达佩斯街头形影相吊的士兵和坦克。

此后不久娜塔莎辍学,远嫁维也纳,丈夫是奥地利一名知名钢琴家。从此和许多人一样,冷漠和远离于公共事务,而热衷于生活轻松的一面。“金钱给予物质享受,艺术带来精神陶冶,对于人生而言,这就够了,其他的不光是多余的,甚至于是自寻烦恼。”她一边放下遮阳的窗帘,一边继续和客人们侃侃而谈。

到了西方社会,她发现那里充斥伪善以及实用主义,也并非是人间乐土。“多少年来和许多同龄人一样,觉得这个世界没有错与对,下贱与高尚之分,既没有什么了不得,也没有什么要不得,甚至于先前鄙弃的世俗也可以全盘接受。既然世道本是荒唐,人们又何必认真呢?早年憧憬激情也就成了玩世不恭。”

娜塔莎笑着说,她的不免带有口音的英语说得朗朗上口,“鉴于我的‘世间唯有金钱才是真实的’口头禅,我的儿子不以为然,经常会说他的母亲是个势利的现代犬儒主义者,当然我会辩解,至少自己没有丧失对人的真诚和信任,也没有对他人的痛苦无动于衷,更没有既嘲讽强权又鄙薄弱小的秉性。” 娜塔莎的宏论,有一大半是年轻的中国客人听不懂的,甚至都插不上话,对此女主人并不在意,只不过在茶点飨客之余, 借威士忌酒以浇胸中块垒。小甑代表大家赠送了一幅中国刺绣,感谢热情款待他们的女主人,娜塔莎甭说有多高兴。

从别墅出来,大家在镇上闲逛,唯一的一条街道短小精致,假若从街头开枪射击,打到尽头无疑绰绰有余。鹅卵石铺设的路面,车辆交会显得勉强,好在少有机动车的踪迹,偶尔只见一些马车和自行车,看来是个不受现代生活骚扰的所在。可以打赌从中世纪以来,菲托拉科斯镇的格调和生活节奏没有多大改变,正因为如此才具有一种吸引人们的魅力。

太阳渐渐西沉,黄先生看了手表,大伙起身和女主人道别。当奔驰车驶过古老的小镇之时,路边的行人投来诧异的目光。出了镇口,两千米以外就是清晰可见的边界,远远看见迎风飘扬的匈奥两国旗帜,和两侧的隔离带和铁丝网。没有人会想到,三年以后匈牙利执政的社会党成员,剪断了通往奥地利的封锁铁丝网,开放边境,让成千上万的东德人绕道奥地利到达西德。数月以后柏林墙倒塌,东西德合并。从某种意义上来说,匈牙利是结束冷战的先声。

匈牙利的菲托拉科斯镇和奥地利的圣玛加丽滕镇之间,用边境界杆东西隔开,两国入境口各自设有边防哨所,两边的移民官员一般忽略出境检查,只是对入境者进行验关,所以从菲托拉科斯越境到圣玛加丽滕,只有奥方边检人员把守。黄昏时分,不出所料,出入境人流量增大,奇怪的是路上除了中国客人以外,不见外国人和机动车辆往来,路边的行人惊奇地看着罕见的不速之客。当减速的汽车接近过境口时,跑来两个毫无表情的奥地利边防警察,示意轿车停靠在路边,其中一位告诉犯规的外国人,这里是步行过境口,而且只是方便当地边境居民出入,说完便收走了所有人的护照,空气顿时紧张起来。

大家感到大祸将要来临,如果遭到奥方怀疑而细细盘查,青田小组成员使用的护照,显然是经不住推敲。年轻人都有点惊慌失措,一路上过五关斩六将,历尽千辛万苦,如今却要栽在奥匈边境,功亏一篑,天不助也。这样的意外显然是黄张二位的失算所致,这只是在地图上标的明明白白,却是禁止汽车通行的边境站,如果事先打探也不至于陷于被动,识途老马也有疏忽大意的时候。



《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城正式上架
发表于 2014-4-5 20:00:13 | 显示全部楼层
拜读!
 楼主| 发表于 2014-6-4 17:53:30 | 显示全部楼层
萍踪传书(作者:李敏)(原创)




当然话又得说回来,对外一致自卫反击,关起家门应该冷静自省。根据和平基金会的“失败国家指数”排行榜上,非洲的津巴布韦名列榜首,沦为人财两空的“失败冠军”,因为过去的十年之中,有五分之一的公民携财富离开了该国。鸦片战争以后,中国人出洋谋生,远离故土,实则出于无奈,绝非光彩。目前海外侨胞的数量已超过四千五百万,占世界移民总量的百分之八十,居全球移民输出国第一把交椅。

除了海外谋生胼手胝足的群体,和大量滞留国外六神无主的留学生以外,近年来所谓“文化精英”和“经济精英”移民人数呈几何级数增加,许多新移民非富即贵,作为改革开放既得利益者,随着传说中“第三波移民潮”,带走了巨额的金钱和财富,为他国作嫁衣裳,为西方国家GDP作贡献。

有人说,中国今非昔比,自由了富裕了,和过去不同,很多人都可以出国定居,李连杰巩俐等影视明星就是例子,试问这也是值得骄傲的吗?在古代历史上,中国人从来不屑于出国留洋,鼎盛的唐代倒是有了许多夷人到长安定居的记录。如果哪一天扭转乾坤,西方人大量移民中国,千方百计要做我们的留学生,个体户,外籍民工和投资移民,这才值得荣耀。

陈老板是浙江青田人,原在西德 ,因为没有居留许可,辗转改道葡萄牙,在那里虽然弄到了居留权,但是作为西欧共同体最穷的国家,葡萄牙经济凋敝,不是久留之地。再次打起背包来到奥国,打工数年也未混出个人样。还是西德开饭店的老父,帮他在这里好孬开了只小饭店,随后从大陆接来妻儿,总算开始有了些根基。

应该说饭店的位置不错,坐落其中的村镇,也有些人口。虽说有钱人大多消费观念保守,不能指望居民到中餐馆每每大把花钱,但是维持生计应该绰绰有余。饭店前身是个奥地利酒馆,让陈老板给盘了过来。好多老外说如果少了中国人,地球会若有所失,又说中国是一头睡狮,其实这头狮子从来都是醒着的。华侨就像生命力极强的蒲公英,在世界的每一个角落生根发芽。在欧洲的任何城镇,无论多小,几乎都能找到中国饭店。从数量来说,教堂排行老大,中餐馆排行老二。海外华人更是无所不在,使我们这些后来者瞠目结舌。

陈老板的餐厅布置非常中式化,有价廉物美的纸宫灯,几幅中国的山水花鸟画,背景音乐是二胡协奏曲二泉映月。陈老板告诉我们,由于手头拮据,并没有像其他中国饭店那样,大兴土木和重新装修。不过倒也保留了原来一种清雅的风格。饭店上面带有供人留宿的客房,所以陈老板很自豪地告诉我们,这是奥地利境内唯一的中国Hotel,令人肃然起敬。

但是陈老板怎么也没有料到,自己接待的竟是两个穷书生,他坦白说,原以为是中国使馆介绍的有来头的贵宾,为此,陈老板破费了不菲的出租汽车费用,还要提供我们廉价房间住宿,这下子真亏大发了。看我们确实也没有油水,陈老板说了个价钱,两个人住宿带早餐,总共月租四千五百先令,不过他再三声明,早餐两个小面包,牛奶恕不供应,客房的被褥床单也无法每天调换,再请我们两个书生手下留情,不要挑灯夜读到天明,以节约电费。说实在的,这位满身青田乡土气的主人心地不坏,我们就这样暂时住下了。
我们住在二楼,走廊的装饰挺漂亮,有很多盆栽植物和奥地利式的摆设,这是一个典型的家庭旅馆。老板娘从楼下给端来两杯中国绿茶,我们坐在满是鲜花的阳台上,一边满怀感激地品茗,一边看着村子里错落有致的农舍和远处的青山,这才是久违的享受。
乡间旅馆的房间小巧精致,实用面积有十几平方米,寸土如金。房间里两张单人床、床头柜和一张桌子,冰箱,电话和彩电一概没有。卫生间的方位、梳洗台和淋浴的形状等都是经过测算,以保证合理的使用空间。还是可以看出原先的古典式装潢,墙面是原木材料,老式的铁灯架,室内环境中麻织品、抽纱、藤编和壁炉,洋溢着一种田园式的温馨。
陈太太是青田乡下道地的村姑,朴实勤快,普通话说的比德语好不了多少。虽然不过是从中国村庄搬到奥国乡村,却也真难为了她。在这个典型的中国夫妻老婆店,陈老板是店主兼任大厨和菜蔬鱼肉的采购,控制内政;老板娘是掌柜兼任跑堂,主持外交,虽然识字不多,迎宾送客,点菜递酒,也能应付自如,总而言之,生旦净末丑,全叫夫妇俩给扮了。撑起这么一个摊子,夫妇俩往往左支右绌,身心俱疲。
作为饭店的女主人,陈太太每天还有必做的功课:浓妆打扮一番,身着大红旗袍,活像上花轿的厨娘,俗不可耐,但是在西方人的眼里,另有一番情趣。有时候她需要跑到厨房刷碗洗碟,给忙得不可开交的老板打下手。另外,打烊以后烫熨桌布床单,做母亲的还要照顾一对学龄前的儿女。没有客人的时候,老板娘躲在酒吧吧台的后面,啃着那本“德语三百句”,令人肃然起敬。
现在女主人又多了我们两位住店客,欢天喜地照顾我们,在她心目之中,来的都是客,没有贵贱之分。在这里体验到的远不是规范服务,然而家庭主妇的问寒问暖,使远离故乡的客人,感到由衷的自然和舒适。店里还有一个打杂的南斯拉夫女工,由于中国老板在德语方面时常仰仗于她,其地位如同公主一般,自我感觉好极了,无人奈何得了她。俗话说,“妹仔大过主人婆”,在盛气凌人的女工面前,老板娘谦卑的像一个卖身的丫鬟。
几乎从来到欧洲的第一天,华侨就一头扎入劳作之中,起早摸黑,朝乾夕惕,从来没有度假的概念,甚至于没有双休日和礼拜天。他们即不属于上帝,也不属于欧洲,虽然身处上帝的地盘,却是上帝施恩不及的边缘。华侨在打拼中把一生甚至于帮助子女的钱都挣了,还是歇不下来,始终处于备战备荒的状况。不要怪他们,不要嘲笑他们,他们是给穷怕了,这种DNA世代相传,直到今日。



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