热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

[原创] (修改稿) 结 局 (中篇小说)

和一位老师谈小说,心里很高兴。因为这样的交谈有好长时间没有了。
欣赏大作。
直观的感觉是,比《化装间》更好一些。小说写到吴老师现在这一步,故事的转角,人物性格过渡,自然不牵强,已经不用说了。较之前文,有拓宽,也有深度。人伦的颠覆,道德的沦丧,非理性的过程,传统的回归,及如何面对并不轻松生活的思考,这方面,含而不露,我觉得处理得比较好;用直白的素描手法,原生态的地方语言,写出了一幅市井生活画图,自嘲中隐藏着辛酸,戏谑中不失端庄,我觉得这是吴老师应该保持和发扬的。
另外,吴老师应该再化些功夫在本文上,期望有个更好的《结局》
吴老师的《结局》通过一家三口爱情的曲折经历,反映了爱情与道德的撞击。更反映了一个人对爱情追求的标准。既然作品的名字叫《结局》,那就让它有一个圆满的结局好了。吴老师您说呢?
好    学习了     写得真好   讨论也好   拜读
只有努力,就有收获!
吴老师好!看到重新编辑过,今天又看了一遍。
星期天放假在家里的船上,就着蜡烛看了一夜的《青果》,写的很散。
发现一个问题,你我的小说写得太急了。
情节叙述都很好,如果把自己比作厨师,我们手里的材料不比别人差,
可我觉的烧出的红烧肉没别人好吃,
为什么,我们也许忘了在锅里放一些东西,
比如 土豆 白菜 萝卜 ,
还有什么一时想不起了,
不知道说的对不对?
你的小兄弟在西乡祝你心情愉快!
小哥说的不错。看来,你是真正考虑过这个问题了。茂华这篇力作我三年前看过,现在印象还没有完全淡忘。中短篇小说的容量有限,在有限的空间进行一些宏大的叙事一般会比较难以把握,但对于普通人的形象刻划却比较容易。茂华的这篇小说中,“我”和小丽的性格及人生脉络就比较鲜明。同几位楼上朋友感觉差不多的就是,可能“结局”来得要比“过程”紧张,这也是我们小说的通病,到了最后,容易有些着急,希望尽快把故事的结尾或者自己的想法告诉读者。这一点上,我的小说也有类似的毛病。不过,总体上,茂华的这篇作品是可读的,时代的印记、人的命运的把握都描摹到位,语言也有特色。小哥的想法值得考虑。
其实,我在3年前就写过:文学是一种慢的过程。

这些小说,跟当时的慢相比,是提速了。因为要可读性。而可读性也是一种限制啊!
有没有再给外面的大刊物投去看看!
支持一下。