热搜: 活动 交友 discuz

无字情书

我新交了一个棋友,他是离我家不远处一个建筑工地上的民工。
那天,我跟他下棋,他却有些心不在焉,我敲敲棋盘,问:“你心里有事吧?”
我本以为,一个农村来的民工,除了干活吃饭睡觉外,能下棋已经很不简单了,可没想到,他竟然问:“爱情是个啥滋味?”
他的问题把我难住了。我恋爱过,也结婚了,可我从来没想过爱情是个啥滋味。我只好把这个问题抛回去,我说:“你也结婚了,你还不知道爱情是个啥滋味吗?”
他很腼腆地笑笑,说:“我没谈过恋爱。”
我忍不住笑了,说:“那你不会像赵本山小品里演的那样,结婚后再谈恋爱吗?”
他目光疑惑地望着我,说:“结婚后还咋谈恋爱?”
我又被问住了,想了半天,只好老老实实地说:“我也说不清爱情是个啥滋味。”
他犹豫一下,从兜里掏出一封信来,小心地抽出信纸,一点点地展开,说:“我知道爱情是个啥滋味。”
“你知道?”我有点不相信地问。
他把信递给我,说:“我说不出来,但我感觉得出来,那种滋味真好。”
我接过信,这封信是他老婆让人给他捎来的,可信纸上竟一个字也没有,有的只是用铅笔画的几个圈。我不解地望着他:“这是什么?”
他不好意思地笑了,说:“我老婆不识字。”他指着信上画着的“○○○○+○”的图案说:“这是5个馒头。”
“5个馒头?”我更糊涂了,问,“这到底是什么意思?怎么4个圈加1个圈呢?”
他说:“我在家一顿能吃4个馒头,她让我在这儿再多吃一个,干活时别饿着。”
那一刻,我的心被震撼了。我把信轻轻地叠好,还到他的手里,我说:“爱情真是好滋味,兄弟。”
他接过信时,脸上满是幸福的笑。
这个故事很好,趣味性很强。感谢作者美文。
爱情的滋味怎么说得出来呢?
凡是有人群的地方就有爱情。
无字胜有字。
爱情的滋味心知道,喜欢这样的故事.
恩   好故事
感动的故事!
感动,一个看似平常的情感活动,用文字表达出来却更有魅力。
经论坛推荐,楼主的文章已发表于2009年9月9日《今日阜宁》“百姓生活”版。