热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创] 却笑刘皇叔

却笑刘皇叔

论及刘备,《三国演义》的读者对之恐怕要推崇之至了。他们会立马如数家珍般摆出许多事例,无非是为了证明这位刘皇叔是个了不得的宽厚爱民广施仁政的开明政治家。  

——初到安喜,与民秋毫无犯,民皆感化  

——晋升汉中王后,东西两川,民安国富 

至于三顾茅庐等典故,则更是妇孺皆知、家喻户晓。而我却常不以为然,忍不住想揶揄他刘皇叔一番——且不提他如何使用而骗得江山的无赖策略 

的确,在成为蜀主之前,每次出征,皇叔他总是一马当先,冲锋在前,先杀散对方几个马前小卒,好不威猛。正当皇叔大人花拳绣腿使到得意处,突然闪出个稍强劲的对头,三五回合之后,便处处挨打,此时的皇叔慌不择路抱头鼠窜,一路大呼小叫:左右!谁救我?其状狼狈之极,大将风度扫地,可人命关天,我们的皇叔大人哪顾得了这些! 

不过,话说回来,人家皇叔也算得上个英雄,君不见,他去东吴娶亲也曾栽了个不小的跟头,尽管最终还是跌跌撞撞连滚带爬地闯过了美人关,若不是诸葛亮神机妙算;若不是夫人深明大义;若不是赵子龙忠心耿耿;若不是……恐怕,世人笑谈的将不是东吴赔了夫人又折兵了吧!也难怪,整日沉溺于声色的皇叔大人哪有闲情逸致去考虑荆州呢?多年之后,自己的崽子竟会乐不思蜀,恐怕是一脉相承吧! 

自己的儿子是烧火棍,还是栋梁之材?可以说,刘皇叔是最清楚不过了,然而自己咽气前一刻还念念不忘他的刘家汉室,害得孔明先生顿首捶胸指天发誓,自己绝无夺位之心还不够,还得屈尊辅佐那扶不起的阿斗。可惜,阿斗最终还是辜负了先主的一片厚望——汉室都完蛋了,还谈什么姓刘?当然,老百姓顺理成章地跌进了水深火热之中。原来,刘皇叔也不过尔尔! 

猛然记起,刘备可是罗老先生笔下最得意的角色呀!我这般取笑刘皇叔是不是太不知天高地厚了?

念及此,我连忙打住。可是,冷不防沉沉的鄙夷声自鼻腔不屑而出——哼!  

建议楼主多看史书,就会明白做皇帝需要的是什么。所谓领导人需要的不是专业技术,而是驾驭人的能力,说白了无外乎就是法、术、势。譬如刘备,虽然要文没文,要武没武,但他会用人,这就够了。自会有诸葛亮、关羽等替他卖命。刘备在长板坂轻摔下阿斗,就让赵子龙为他卖一辈子命。而聪明如诸葛亮则永远都学不会这种把戏。所以,他只能为刘备打工。
   呵呵  谢谢教导
    老高竟敢公然讥笑布衣一直看不惯的老刘?  还不摆一桌,向布衣陪个罪?!! 我天天有空!
   咂 ! 就在瀛州宾馆吧,让姓刘的那老儿做东  反正是国库的 
   飞花7楼啊,没错啊,其实你也一样在笑他嘛[em27]