热搜: 活动 交友 discuz

顶针回文联:抓抓痒痒,痒痒抓抓,不抓不痒,不痒不抓。

顶针回文联:抓抓痒痒,痒痒抓抓,不抓不痒,不痒不抓。
生生死死,死死生生,先生先死,先死先生。
楼主先生好!这个板块似乎有些冷,先生这么一来,顿生活力。再问好!
先生于联学识渊博,如再多推介和评析,一定会活跃这里的气氛。
原帖由 分析家 于 2009-3-22 18:06 发表
生生死死,死死生生,先生先死,先死先生。

——分析家好!在醉里,真的是到处都有你的影子啊!辛苦了,祝你全家幸福!
——是的,这是一个老对子,但我颠倒了其平仄,可见,“生生”对“痒痒”才是……
原帖由 听竹主人 于 2009-3-22 21:27 发表
先生于联学识渊博,如再多推介和评析,一定会活跃这里的气氛。

——是啊,对对子,其实是很有趣的文字游戏!
——在这里,也可见听竹主人的才智!幸会幸会!
什么平仄啊,我没听说过
——在这里,也可见听竹主人的才智!幸会幸会! [/quote]过奖了。
握手先生!
是的,对联这种古老的文字游戏有趣又益智,是古人做诗词的基本功课。今人忙碌之余偶作闲对,不失怡情悦性之乐,间成一两妙句,愉己乐人,吟咏再三,齿颊生香,岂不快哉!
如今的人们啊,几乎全然淡漠了这种古老的文化方式,生活压力大,一切专为钱字,即便娱乐,也不会再想到这些文字游戏了……
古时候,没有这么多的娱乐项目,红楼梦中行令、作诗、对对子这些文字游戏如今都被国人丢了……
回复 5# 鸿鹄先生

这个老对子其实并不高明,“抓痒”是动宾结构,“生死”是并列结构,对的并不严格。若不严格要求,下面的也可对:说说笑笑,笑笑说说,边说边笑,边笑边说。若要讲平仄,把说和笑颠倒一下:笑笑说说,说说笑笑,边笑边说,边说边笑。按照上仄下平的要求,应把出联作下联。类似的还可以列出很多。