热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

皇帝有怎么选择妃子的。他要找女人中的精品。
在越来越多的书籍中,一个阅读者要读的也是精品!

“不要淹没在书籍的海洋里。”我在一则读书笔记里这样说过。问好梦版!
茂华网友您好:

收到我的短信,是不是有些吃惊?如果为此打扰了你,还请多多原谅!
     说实话,我和你尽管在有些问题上的见解不一致,甚至对有些问题的看法几乎不能沟通,但是我却很是佩服你的为文之道和为人之道。那就是表里如一、光明磊落、实事求是、公平待人。

我一直对有些文人怀有怜悯之心,为什么呢?因为他们虽为文人,但却缺乏文人的道德观念。他们可能写过一些让人感动的文字,但是大多的却很平庸。平庸的连自己都不认识自己了,还能指望他去认识别人吗?

比如说,姜桦,或许在盐城的知名度很大,但是如果放在江苏可能名气就没那么大了,更不用说全国了。来这个论坛之前,我几乎没有听说过这个人的名字,更没有读过他的作品。读过以后发现,有些确实不错,文质很高,但是尽管如此也绝没有高到成为著名作家的地步。如果我说的不错的话,他的名气很大程度上在于人情关系。不久前,他在一篇文字上不点名的对我进行“攻击”,说我不懂得起码的文学要领,说我闹的论坛不得安宁,通篇文字充满了“地方保护主义”。他为蓝色天空版主大鸣不平,我感觉他就像一支枪,不知在受谁的指示。因为我和姜华没有任何文字上的冲突,他不应这个样子,显得有些小家子气。
     再有,那个所谓诗人“深蓝”,陈鱼网友给我发来了一篇有关他攻击“牛伯一”网友的贴子,内容简直不堪入目。把“牛版主”的父辈都涉入其中,进行了令人发指的侮辱。他的行为甚至已经触犯到了法律。他的诗歌确实写得不错,但他的为人简直比社会上的流氓还要恶劣。我对此感到很是震惊!这绝不是一个作家拥有的品质!
    恩格斯说过:“经济学家只认识市场,不认识货币。但是一旦了解到货币的诱因后,他们便对bank发生浓厚的兴趣。所以反过来便攻击市场,可见他们也是值得怜悯的!”------其实,可怜之人必有可恨之处!您说对吗?

顺便说一下我自己,我在网络上发的东西,大部分已经被报刊或杂志选用过,还有些是我散文集里的东西。最近我的一篇散文《枫叶》已被《人民日报》副刊选中,最晚下个月见报。我加入作家协会也将近二十年的时间了,但是凭心说,空有其名。尤其是近些年鲜有像样的作品,可能是和情绪有关吧。
    对了,我爱人和毕淑敏老师是朋友,在我的推荐下,毕老师来过“醉里”。当时我曾邀请她为论坛写些文字,她答应了,但不知什么原因始终没有见到她的墨迹。或许是我们的论坛确实“太小了些”,还吸引不了像毕淑敏等这样的大家!

斜阳
此文是建湖县那边转过来的座谈笔录。

没有经过斜阳教授的审阅与修改。实在对不起。也不知道您在庐山,几次往您家打电话,没有人接。

作为醉里挑灯的一次活动,我建议把此文发在<活动庆典>栏目,是天涯吩咐发在<散文随笔》栏目了,您在回贴里,对作家和诗人的称呼很感冒。这也很正常。对这些取得创作成绩的人之身份该怎样称呼,等下一次再搞这样的活动,您要给记录者说一下。

这次活动,搞得匆忙,没有赞助费,也没有任何单位为我们买单。

您从庐山回来,见到我无缘认识的名人,我替您高兴。您可能旅途劳累,没有时间看完这次座谈会的全文。您提出的问题或者您要恼火的,在座谈会内容里也讲到,也是个解释。

还有七个县,一个大市区,还要去搞起来。

我一再向组织推荐,您是第一人选。这可能要比您去庐山旅游要有更大的意义!

最近,我身体不好。

下一回去大丰市,就请您出山了!因为您是醉里挑灯的资深版主!!您的文字一直是醉里挑灯会员喜欢阅读的啊!!!您千万不要让我们失望啊!!!!不要以任何理由推辞看不起我们全体醉里挑灯的会员!!!!!!
您自己做不来这样的事情,让我失望,让被您批评的会员和版主失望。

看样子,您又要说实话了! 此文不是我的文章,是以醉里挑灯的名义,以我的用户名发到网站上的。更多的信息与交流而已。
         您自己做不来这样的事情,让我失望,让被您批评的会员和版主更失望。
         看样子,您又要再次说实话了!
         "您很努力,很质朴,很谦恭,很真实,也很智慧!---如此说话,我没有半点奉承您的意思!因为我从不说违心的话!"因为您看到我和天真乃彤几人被纪录者写上"作家",您先来个评论了。这跟您前文的风格不同。您作为版主,应该对醉里挑灯这件事情的总体看法。
其实有时候讨论真的很好,但一定要心平气和,辩证的看问题。
讨论要就事论事,站在全局的角度考虑问题。
 目前出书热已经形成了一种潮流。不管什么人,不管从事什么职业,只要肯掏钱,哪怕内容是俩狗打架,也会有人帮你出书。干脆这样说吧,三教九流都想出书。仿佛只有出书才能显示自己的与众不同,只有出书出书才能彰显自己的博学儒雅。有人写的东西尽管词不达意、逻辑混乱、漏洞百出,却也念念不忘出书。试问,你写的书能有几个读者?还有些人根本不具备最简单的写作基础,就连中国话都说不好,写得东西云山雾罩,东一榔头,西一棒槌;还有少部分人不仅写作能力低下,就连正常家庭温饱都没解决好,却也好大喜功,不惜血本自费出书,还自鸣得意,时不时的以作家自居,好像干成了多么惊天动地的伟业似的。说这些人什么好呢?如此“忘我”,如此不遗余力,值得吗?你把自费出书的钱,用于改善一下自己的家庭生活,让老婆孩子生活得好一些,岂不比瞎糟蹋要强许多!
         话又说回来,不辞辛苦,托人求奶奶出的书,能摆上货架吗?又有哪个书店愿意做赔本的买卖?送给别人吧,别人处于礼貌无法拒绝;熟人买你的书,大多是出于同情甚至是可怜。又有什么可自豪和激动的?-----悲哀呀!

这一段话,很重要!我要警惕!
一个作家,最早与最终都是要考他自己的文字来说话!