热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

原帖由 逆风飞扬 于 2009-4-24 08:56 发表
文为心声,心有灵犀,才能下笔有神。
读书如果不能深入心灵,就成了一件件华丽的外衣,多了只会让人觉得臃肿。
我从来都不认为外国的月亮更圆,更别说他们的散文了,中国自有他们比不上的地方。
读书的目的不是为 ...

同感!
读书是为了什么?

读到一定的程度,要有使命感的!

最起码要向有使命感的人致敬。再退几步,要理解!

外国的月亮究竟圆不圆?不是几个洋务派说了算的。但别要忘记,外国也有圆的月亮。文化的构成不仅仅是中国的古典文化。当然,也希望中国的现代文化在世界文化之林里能有位置!
当然我不是一味的“崇洋迷外”,在此前后,我一直喜欢北岛和他同时代那一群诗人的诗,曾在笔记本上抄录过很多他们的诗篇。我一度热衷于读《庄子》和楚辞,诵读《九章》《九歌》《天问》,把诗当哲学读,在冥想中超越日常生活的烦躁。忘不了柏杨的《丑陋的中国人》和龙应台的《野火集》,那种充满激情的批判,对生命个性的高扬,都曾使我如痴如醉。

找到了斯宾格勒的《西方的没落》,柏拉图的《理想国》——散文中有许多是哲学著作。差不多同时,我读到贵州人民出版社推出的《顾准文集》,一个在无边的黑暗中独自摸索,洞察历史脉络的哲人,一个在贫病交加中过早凋零的知识分子。
    深受汤因比文明史观影响的《河殇》电视系列片,也引起过我内心的强烈共鸣。我记得那些在80年代会发光的名字,葛兆光、甘阳、谢选骏、王润生、苏国勋、刘小枫、刘东、陈平原、梁治平、周国平……,他们是“文化热”中脱颖而出的“新星”,在经历水深浪阔的淘洗之后,他们中或搞纯学术有成、或成为小品文明星、或成为“新左”代言人、或皈依神学、或复古、或销声匿迹了,大半都已黯淡无光,真正与时代同行的似乎只剩下一个当时并不火爆的徐友渔。这或许是大时代里不可回避的命运。

时间如水,缓缓而去,却没有任何力量能挡住,让他停一下。远去了,那美丽而忧伤的年轻时光,月光下的石子滩,那些十八年未再相逢的人,如今也早已为人父母了。我常常想起那段日子,怀念年轻的岁月,清贫里藏着的富足,对未知世界充满了憧憬,对未来有着许多的梦,虽然不少梦都在无情的现实面前被砸碎了,但我依然向往那做梦的年龄,向往玩命似的阅读生活。

从那之后,我心中,那些零散有些杂乱的思想、有限的知识渐渐变得整齐起来。我再也不可能被任何东西所迷惑,再也不可能被任何似是而非莫测高深的理论所欺骗所困扰,我已经看到了光,看到了真。

世纪之交,我终于读到了殷海光的政论和《中国文化的展望》等著作,读到了捷克的哈维尔,然后是波兰的米奇尼克,还有林昭血写的遗作,他们的道路、思想和人格力量,早已和我少小时接受的精神滋养融会在一起,成为我精神天空中不灭的星辰。

我的精神历程就是这样走过来的,在满是泥泞的路上,真是一步一个脚印。我在这里想顺便提出对精神共同体的一点看法,我深知人类的历史绝不只是一部吃喝拉撒睡或者运用层出不穷的阴谋、权术、武力抢椅子的形而下历史,也是一部高尚的而悲壮的形而上的精神史,我们古老的民族史上,从来都不缺帝王术、幕僚学、厚黑学乃至“下级学”,我们有烂熟的“人情练达”和“世事洞明”传统,我们缺乏的只是精神、人格层面的追求,一个民族要形成独立的健全的精神谱系,逐步造成一个足以与世俗世界抗衡的精神共同体,那是一件多么不容易的事。精神共同体不是有形的,而是无形的,但他无处不在,无时不在,根植于人心深处,它不是宗教,胜似宗教,是一种超越于世俗生活之上的精神力量,是维系一个民族、一个社会的支柱。生活在一个新的时代,我们需要的是世界胸怀、现代人格和文明视角,需要常识理性,不需要乌托邦式的非理性。人是生物的,也是精神的。这样的人所构成的精神共同体才有望重塑民族精神,为每个人的自我解放提供价值尺度和精神家园。

我的身上或许带有这个时代成长起来的人们相似的痕迹,或许我们中有些人的阅读史大致也是相似的,我自身的阅读史就是我的精神成长史。在风雨无常、风云变幻的三十年中,我不能忘记许多一起走过的精神同伴,哪怕今天天各一方,过着截然不同的生活,我还是常常想起他们,篇幅所限,这里就不细说了。
关于怎样看待名人问题的回答:

名人一个是公众(包含政府)认为的名人。还有就是你自己认为的名人。他们的作品是要经过时间的检验与过滤,才能流传的。这是很残酷的!
古今中外的散文家,不少吧,只有看看他们的代表作就行了。谁有时间和耐心读全集啊。
国内的《散文选刊》,质量一般还是可以的。不能因为选了现代派散文,就认为这是一本差刊物。我们本地人是很难上的。我仅记得王敦洲的《重读鲁迅》上过。这是我们共同的目标!

看优秀的散文,才能写出优秀的散文!
看优秀的散文,才能写出优秀的散文!
嗯!
上面的帖子内容,确实有不少使人收益的东西!
论坛论坛,论论谈谈,这很好!
但如果大家的心胸都尽可能的做到平和、宽容、理解和接纳就更好了……
茂华辛苦了,感谢你在这帖子中为我们也带来了这么多关于文学方面的一些知识和认识……
原帖由 吴茂华 于 2009-4-24 23:32 发表
关于怎样看待名人问题的回答:

名人一个是公众(包含政府)认为的名人。还有就是你自己认为的名人。他们的作品是要经过时间的检验与过滤,才能流传的。这是很残酷的!
古今中外的散文家,不少吧,只有看看他们的 ...

《散文选刊》目前已换了主编,估计此杂志会有变化的。

2007年9期该刊选发我的散文《深深的划痕》,2009年4期该刊“新锐散文”版块,又选发了我的《低到尘埃的花》。

我想,只要稿件质量好,不愁上不了,对吧?我,及各位文朋诗友,好好努力吧!

我知道你的散文是有一定质量的。能上《散文选刊》,非常好!

你的实力一直是强的!