热搜: 活动 交友 discuz

生男生女(作品编号:005)

生   男   生  女

作者:高同先

自老婆怀孕起,朋友便打赌说,老婆怀的肯定是男孩无疑。我听后尽管很舒心,但仍以一条香烟作赌注。如生了个男孩,算我心满意足花钱请客;若生了个女孩,赢来一条香烟,也算求得了心理的平衡。朋友个个聪慧,心照不宣,周瑜打黄盖,愿打愿挨。
       两个月前,邻居家的儿媳妇生了个儿子,全家上下一片欢腾。满月那天,很象回事地办了五桌酒席,请全村的人都去喝喜酒。酒宴进行到一半时,孩子被抱了出来,众人忙从怀中掏出用红纸包裹着的“见面礼”,逐一塞进孩子的被褥里。主人也不客气,点着头说“谢谢”,挨个儿经过,有点像街头玩把戏向围观者要钱。当我把一百元钱塞过去的一刹那,仿佛把自己的心也塞了进去,那是一百五十斤小麦的价钱,够一个人半年的口粮。回来后劝老婆,待我们有了孩子时也请几桌,把送出去的再捞回来。
     “要是生了个女孩怎么办?”老婆说这句话时,我才意识到孩子的性别对于农村家庭经济的重要性。是呀,没见过谁家生了个女孩办酒席的。
       我的一位同窗结婚五载不生,举家上下甚为着急。想不到在他而立岁月时,老婆怀上了身孕,喜得老奶奶遇人便张着那张瘪嘴说:“肯定是个男的,喜吃酸呢。”但当老婆生出来的是个女孩后,家庭的气温骤降,朋友的老婆受尽了冷落,吃尽了不少苦头,整天呆呆的,脸如灰菜帮,逢人便如祥林嫂,嗓音颤颤地说:“想离婚,可是我的丫头怎么办?才六个月……”
       老婆分娩的那天,我不断地强迫自己,要有生男生女都一样的思想准备。一声清脆的啼哭之后,护士小姐笑盈盈地出来说:“恭喜你,是一朵金花。”我苦笑着咧了咧嘴,觉得心脏忽地上升到了嗓子眼,好一段时间不能轻松。但是后来又一想,女儿就女儿吧,好歹还有一半人家和我一样……
       孩子一岁时,我在她的面前放了一大堆东西让她选择。听说小孩子如果选择了书本、笔纸之类的,以后一定会在学习上有出息;如果只抓玩具、泥土什么的,一定是个调皮捣蛋虫;如果爱敲打碗盆、听音乐等,一定对音乐有兴趣……我抱着十二分的希望,希望女儿能抓抓书本、毛笔什么的,可惜小女一伸手就拿起一个玩具熊玩了起来。我想这下子完了,孩子是没指望了。
       到了女儿四岁时,我发现她的不尽如人意的缺点越来越多了。人家孩子字写得方方正正,她不是写出格子外,就是笔划顺序不对;人家孩子能背20几首唐诗,我家小女一教就会背,一过两个时辰就忘;人家孩子歌唱得有板有眼,间或还会跳几下,我家女儿六音不准五音不全,高音高不上去,低音低不下来;人家孩子学算术100以内连加连减都会,可我家小女97减29怎么也算不出来,恨得我手麻心冷,巴不得狠狠地揍她一顿,觉着这孩子完了,怎么看怎么都觉着没有了希望。
       假期,我送小女到音乐老师家学弹琴,在公交车上,有一位四十来岁的妇女,她的手里牵着一个十岁左右的女孩,那个女孩神情麻木,明显是个智障儿。在和妇人的闲谈中,得知这孩子生下来就是脑瘫,近十年奔波各大城市的医院,花干了家中所有钱物,还欠了十几万元的外债,却始终没能治好孩子的病。说话间,妇人摸着我女儿的头说,这孩子多么健康可爱呀,我的孩子要能有她一半的头脑,哪怕三分之一的智力,我也就心满意足了。
       听了那妇人的话,我再仔细地看看我的女儿,这才发现小女真的很可爱很聪明,怎么看怎么觉着女儿好,让我一下子就有了幸福的感觉。
       记得有篇文章数落了女儿的不少好处:小时温顺可爱,不象男孩调皮捣蛋;长大一朵花,让女婿趋前跑后献殷勤,为未来岳母打工,为将来泰山进贡;老来,女儿可以为父亲搔背洗脚修指甲,儿子可不管这一套,没那份耐心;一旦归西,女儿的哭声也总比傻小子的干嚎动听。看来,女儿的优点也是多多的。儿子是太阳,女儿是月亮,各有千秋;儿子如一部长篇巨著,闺女似一首抒情小诗,一样让人百读不厌,受益匪浅。

(约1500字)
      通联:江苏省宿迁市劳动和社会保障局          邮编:223800
我觉得写得挺好的,字字平淡,却能平淡中显真情,就是结尾升华部分如果再花点笔墨会不会更好呢?{枉自评论,不到之处,还请指教啊.}
生一男孩,一女孩最好。
很生动,很真切。
文章写得很实在,很亲切,人物的心理变化真实可信。
问好作者,感谢参与本次征文。

生男生女

在我们或多或少还受传统一些影响时,平衡一下心态,有时也是需要的。
有女万事足。有个女儿真的很不错。
家有女儿,令人羡慕啊。问好楼主
人之初性本善,不管俊俏与否、聪明与否每个孩子都有他的可爱之处。