热搜: 活动 交友 discuz

一枚鸡蛋的故事(作品编号:006)

一枚鸡蛋的故事
                                                                                                                作者:胡益民  

那年我九岁,上二年级。
         记得是星期天,我不想早起,但躺在床上又睡不着。昨天输给三宝“火花”(指火柴盒贴画)10张,还输给春生玻璃球5颗,一想就不服气。我正盘算着,忽听得母亲在门外大嚷:“你这懒虫,太阳都晒到屁股了,咋不起来?今天不许你东游西逛,在家好好看书写字。”我一听,暗暗叫苦,但又知道母亲料理完家务后,会很快到地里干活的。
         “嘎嘎蛋——嘎嘎蛋——”母亲刚扛起农具往院外走,一只母鸡骄傲而嘹亮的鸣声传来。她连忙放下农具,快步走到鸡圈旁,蹲下身,右膝跪地,捋起袖子,侧身将手臂竭力地伸进鸡窝里,摸索了好一阵,终于掏出了一枚鸡蛋。母亲反复端详着这枚鸡蛋,露出一脸的喜悦,然后像捧着一颗硕大珍珠似的,进屋用红纸包好,小心翼翼地放在条台的抽屉里。这时,我已骨碌起床,好奇地注视着母亲的一举一动。
         母亲转身对我解释说:“你有所不知,这可是一枚初春新生的蛋,如果哪家新娘子吃了会生儿子的!”真的吗?我陡然觉得这枚鸡蛋很神奇,有什么特异功能似的。母亲接着又说:“我当年也是吃了这种蛋,才生下你,很灵验呢!对,西王庄的秀珍嫂拜托我好几回了,我马上捎信叫她来拿。你不要离家!”说完,母亲下地去了。
        我先前的不快,好像一下子就被这枚神奇的鸡蛋所驱逐了。母亲的话应该确信无疑。我们这里的习俗,哪家生了个儿子,都要挑着箩,挨家挨户的送红蛋。所以,生儿子这件事总与蛋有什么关联,是应该有一定道理的。母亲之所以将这枚新生的鸡蛋留给西王庄的秀珍嫂,我也有些了解。
        据说秀珍嫂结婚好几年了,就是不生孩子。她体面好看,一条粗大的麻花辫乌黑发亮,青青的衣衫总有一股淡淡的香气。她心也好。每次在她家门口的水泥地玩,她从不嫌烦,还会倚着门楣看。有时看我们大汗淋漓,她还会递过一大碗放了砂糖的温水,有时还会给每人发一两颗红枣或硬糖。我们都觉得秀珍嫂是个好人,也为她生不出孩子而遗憾,甚至觉得应该帮助她做点什么。而今天帮助秀珍嫂的重任,居然落在了我的头上,我顿觉无上光荣,但这是一枚什么样的蛋呢?我想瞧一瞧、摸一摸的念头油然而声。
        这时,肚子“咕咕”地叫了起来,我跑进厨房盛了一碗稀粥,夹了点咸菜,坐在门槛上喝。阳光极其明亮,像照遍每个阴暗的角落。远处的晨雾也渐渐散去,大地显示出清晰的轮廓,河边的杨树、柳树、楝树等,都一一可见。当我仰头喝完最后一口粥时,三宝和春生“吃通吃通”地跑来,问我:“还玩‘纸炮’和‘玻璃球’么?”其实,我真想把昨天输掉的全都赢回来,但一想到秀珍嫂会来取鸡蛋,我马上假装肚子疼,并且故意发出痛苦的呻吟声。他们见状,安慰了我几句就走了。等他们一走远,我连忙溜进屋,一拉抽屉,手一摸,红纸包的蛋还在。
        我希望秀珍嫂能早一点来,也能解脱我看守的重任,但等了好长时间,也不见她来。我胡乱地想,可能母亲忘记捎信了,或者秀珍嫂家里忙,也可能下午来,但我有一种预感:秀珍嫂一定来!
        我写完了语文作业,又埋头写完了数学作业,撒了三回尿,到河边路上向南踮起脚望了三回,还是不见秀珍嫂来。而此时,我想看那枚鸡蛋的欲望却愈来愈强烈,最后终于忍不住了。看看屋外没有人,赶紧将院门栓好,跑进屋,拉开抽屉。我的手有些颤抖地抓起红纸包,沉甸甸的,轻轻打开,好像怕它飞走似的。一看,发现这一枚蛋与寻常鸡蛋并无两样,只是明显地小些,形似陀螺,顶部有一丝血迹。我有些失望,但一想到它能使秀珍嫂生儿子,仍觉得它是一枚神奇的蛋。我甚至想象出秀珍嫂,捧着这枚鸡蛋因激动而含泪欲出的模样;我也甚至想象出几年后,秀珍嫂抱着“呀呀”学语的儿子幸福的神情,但就在这时,我的手一滑,这枚鸡蛋“啪”地一声掉在地上,蛋黄都流了出来。我惊得呆若木鸡。
        就在这时,院外响起了急促的敲门声,是秀珍嫂在亲切地叫唤我的名字。“怎么办?怎么办?”我的心“砰砰”直跳,也急得满头大汗。最后,我竟急中生智地从房间蛋篓里随意地抓起一枚鸡蛋,快速用红纸裹好,然后匆匆地去开院门。我不敢抬头看秀珍嫂那期待的眼神,心怀忐忑地把红纸包交给她。她也丝毫没有看出任何破绽,欣喜地用双手接过鸡蛋,放在一个布兜里,最后还从裤袋里掏出一把红枣塞在我的手里。
        秀珍嫂走后,我吃了几颗红枣,觉得没有以前甜了。
        我彷佛犯了一件不可饶恕的过错。一连几个星期,我在秀珍嫂家门口快速地走过,头也不敢抬,更不敢向她屋里瞧。有一次,好像听到秀珍嫂在叫我的名字,我却逃之夭夭。我害怕她已经发现了那个秘密,来找我算账似的。我从此很少在她门前走,当然要走许多弯路。我一直在深深地自责。
       时间很快到了年末。有一天放学回家,我忽然看见桌子上有五只染得通红通红的鸡蛋。母亲说:“这是秀珍嫂家送的。”我连忙吃惊地问:“秀珍嫂生了吗?男的还是女的?”我母亲没有直接回答,只是得意地说:“我说那枚蛋灵验呢!”
       后来我才知道,秀珍嫂生的是个闺女。她男人欢天喜地挑着箩,放着鞭炮,挨家挨户地送红蛋。也似乎从那以后,村里不论生男生女,都一样送红蛋。母亲曾说过:实行计划生育了,生啥都一样,都是自己身上掉下的肉。

通联:盐城市盐都区鞍湖实验学校 (224012)
这篇文章写得非常生动。童趣十足。
       读完全文,似乎让人觉得与计划生育关系不大。
       但是回过头来想想便不难发现,作者之所以着力描写一枚新生的鸡蛋,以及我的好奇,主要是因为听妈妈说吃了这个头生蛋会令迟迟不生育的女子生儿子,而我和妈妈对这枚鸡蛋的重视,正因为秀珍嫂结婚几年了也没有怀孕。作者通过秀珍嫂好不容易才怀孕这件事,其实是想告诉我们,生一个孩子并不容易,比如秀珍,如果她做了胎儿鉴定,发现是女孩便处理掉,那么她以后很可能便不能再生育了。作者旨在说明,不管男孩女孩,降临到这个人世都很不容易,应该得到同样的对待和重视。
      这是一篇人本气息很浓的作品,谢谢作者。
是呀,生个孩子真不易,男女该一样看待...........

回复 1# 的帖子

感谢你在五一休假期间,对来稿的及时审阅,并对征文的评点。本人虚心向诸位名家学习,在“醉里挑灯文学论坛”这个开放的大家庭交流,以提高自己的文学素养。
    诚挚地感谢!
呵,朋友客气了,应该感谢您对征文活动的支持。

回复 5# 的帖子

平时也比较忙,随意涂鸦之作,只能孤芳自赏,斗胆参与,肯请诸位指点!谢谢。
读后感到秀珍嫂生个闺女好像就怪没有吃到那一枚初春新生的蛋。
看过小胡的几篇散文。在本地报纸上。

我一般不怎么热心写什么征文。因为征文有限制。

计划生育,我现在是发对。给许多家庭带来不必要的麻烦。如分析家所说。人口老化,超生子女有不少没报户口。坠胎,是一些西方国家反对的。

我们国家的人口为什么这么庞大?
我们英明的伟大领袖为什么在这个问题上不英明一点?他和马寅初的争论,现在看来谁错了。如果我们的领袖英明,在50年代搞计划生育,一户生两孩子。现在的人口是6到7亿,那我们的国家就没有现在巨大的人口压力!

聊一聊

我觉得作者把文章写好后,就应该站在一边去了,但可以随意聊一聊。

每一位读者的解读都是站在自己已有的经验基础上的。

我喜欢有作家提倡的文章贵含蓄,不平面化,忌一览无遗,一眼见底。

我所坚持的,并不一定正确。

回复 8# 的帖子

吴老师,最喜欢你的《湿的瓦》。这种文字是养尊处优的人、喜欢热闹的人,怎么折腾也是写不出的。