热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 蝴蝶,困在一首歌里

蝴蝶对油菜花说,我爱你
而油菜花在风中轻语,我的灿烂只是瞬间
对于你美艳的舞蹈,我更像一个孕妇
将在籽荚饱满时谢幕,一块春天撤下的布景
对你只是过眼烟云.蝴蝶开始沉默
它的羽翼越来越轻,像菜花一样落到油菜的根上
比一个人的离去显得安静,安静得没有一个人能记住它离去的确切时间
只有我在田埂上走着,目睹了这场盛大的葬礼
油菜花上的那只蝴蝶是幸运的,化蝶比翼的两个人是幸福的
因为它们终于有机会把惋惜疼痛与爱情飞得比传说更美
风一吹,清晨的草尖上都会掉泪
其实一个人被困在一首歌里,与困在一朵花里是一模一样的
当茧越结越厚,我突然发现音乐也是可以坚硬的
像温柔的水硬成锋利的冰,那种叫做爱情的丝
吐到最后还是白的,比杜鹃啼血的表露始终隔着一层纸
但我的牙被时光蛀蚀,即便再薄的纸也已不能破茧而出
春天是蝴蝶栖居的最后一朵花,花蕊里的蜜汁留给善于收藏的蜜蜂
被困在一首歌里,就是困在一个人的身体里
对一个人的相思,一亿次的幻想也不能化着一只真实的蝴蝶
现在我绞尽脑汁挤干细胞里的音乐,只剩下歌词的核
像一粒粒酱红的蚕蛹,等待一个人心里未了的万亩菜花
借夕阳的海碗,泡一杯苦酒取暖
比一个人的离去显得安静,安静得没有一个人能记住它离去的确切时间

好句子!

有没有在外面发过?

精华了,问好!
刘炜,你的诗长进了一大块。。。
安静而又跳跃的、深沉的诗歌,意象翩然。

回复 2# 的帖子

刚写.问好!
蝴蝶对油菜花说,我爱你
而油菜花在风中轻语,我的灿烂只是瞬间
对于你美艳的舞蹈,我更像一个孕妇
将在籽荚饱满时谢幕,一块春天撤下的布景
对你只是过眼烟云.蝴蝶开始沉默
只有我在田埂上走着,目睹了这场盛大的葬礼

被这样的一幕感动!  我也觉得你越写越好。
谢谢鼓励!