热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 孔令玉

哦,女儿(作品编号:007)

回复 10# 的帖子

谢谢。问好!
故事中的两个小故事,串连成三个故事,这样的文字,我喜欢读。
如溪水流淌,无声却力劲!
谢谢海洋。向你学习。

哦,女儿

拜读美文。文章本身写得很好,切合征文要求。
      但我赞同吴老师的话:“内心的真实大于外表的真实。”
       有很多时文,往往顺应了某种要求、某种呼声,精心营造,有一种唯美的倾向,但欠缺一种社会本质的反映。
      随便说说,交流交流。
      向孔大姐学习,笔勤文丰。

回复 8# 的帖子

这样的家庭迫切需要生个男孩?
我还是不明白。
吴老师还是太主观了,其实现在很多家庭已经不是太在意生男生女,男孩女孩都一样,很多人都是这样认为的,所以文章是真实可信的。
文学与政治是有距离的,这话的确不错。但并不说明,文学与政治就不能在某些时候合上拍。有时,源自真实生活的文学和主流政治的需要是能够合上拍的。党要我们这样宣传,这话没错,但我们的文学——来源于真实生活的文学,刚好就合上了党的宣传的需要,不是吗?
谢谢各位文友的点评。谢谢一荷。问好!
这是一篇优美的文字,这是一篇幸福的文字,没有忧伤,远离世故,随着人们婚育观念的转变,思想境界的提升,这样的幸福会越来越多的荡漾在未婚妈妈的心头。
问好孔姐。

回复 19# 的帖子

“未婚妈妈”这是什么意思,我们不能提倡未结婚就当妈妈的社会现象,不问生男生女,没有结婚就生了,这也太着急了吧!一对夫夫妇就生一个,用不着这样着急的。
    孔姐的这篇文章,从文章结构上来说,写的不错,但从故事中人物的婚育观念上来说,写的不够明朗,没有写出转变的原因,故事铺垫不足,太直接了。
    我认真的看了几遍,即使说主人翁是被遗弃的女孩,但她的成长过程是幸福的,她的养父母并没有那种不接受女孩的观念,对于不生育的人来说,有个孩子就是宝,应该说没有给她的心理留下太多的阴影,在当今的社会,“我的青春我做主”,她和我们是同龄人,都是九十年代后期生的孩子,并不是六七十年代,没有必要为怀孕期间的男孩还是女孩而大伤脑筋,无病呻吟,现在的家庭,双方父母都把孕妇捧在掌心,哪敢有半点闪失。国家有政策,她也是公务员,没有选择的余地。其次,在中国这个古老而又不失文明的社会,母随子贵,婆婆没有必要看媳妇的脸色,更不会去看媳妇的脸色,按照文章的思路,婆婆怕媳妇不高兴才勉强接纳了孙女,这个故事即使是真的,也不能打动中国有着几千年传统思想的百姓之心。
    这是我的个人看法,不一定合拍。请孔姐批评!

原帖由 小人物 于 2009-5-25 15:10 发表
“未婚妈妈”这是什么意思,我们不能提倡未结婚就当妈妈的社会现象,不问生男生女,没有结婚就生了,这也太着急了吧!一对夫夫妇就生一个,用不着这样着急的。
    孔姐的这篇文章,从文章结构上来说,写的不错,但 ...

谢谢朋友,是我写错了,不是未婚妈妈,是未来的妈妈,就是准妈妈,快要当妈妈的人,谢谢。