热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 剥豆荚

一方小院
一棵老树
两张矮木凳

我们面对面
坐着
剥豆荚

头上的白云飘过去
远方的晚风吹过来

一颗。一颗。又一颗。
我们总是用手,好奇地
触摸一下
它们小小的心跳
然后细细剥开
像剥开什么秘密

多少年
又多少年

我只记得
你的手指上
沾着的些许豆汁

那些美丽的
青颜色的花
你这样的小诗,我读了不少!

但感觉不好!

有些“常词”用得艳了,跟朴实隐藏出来的诗情有所冲突!
我总觉得,这样的作品,似有话多意少的意思。个见,呵呵,问好。
一贯的细腻,简单,婉约。陶老师“剥豆荚的心思”,有人能看明白。没有随波诼流的痕迹。也可谓是个性所见。

绞尽脑汁,很辛苦地把文字扮得华丽,弄得深奥,未必所有的人都能看读明白,看不懂的人,也未必都是象我这样肤浅,相信诗歌是以现实生活为命脉的。
我们还可以叫蓝色天空等人再看一下。
看看别人怎样评论。这样公正一点!
但有一点,诗歌不一定是以现实为生活为命脉的。
原帖由 吴茂华 于 2009-5-7 21:46 发表
我们还可以叫蓝色天空等人再看一下。
看看别人怎样评论。这样公正一点!
但有一点,诗歌不一定是以现实为生活为命脉的。
呵呵........萝卜,青菜,各有所爱,我是个人拙见,并未所指,可别惹火烧我呢!吴老师请您可多多包涵,
我跟陶老师是朋友。
早就相识,他诗歌的质量不错。写诗比我早。记得孙风志发过他不少诗歌,当时为我榜样!

现在,他写过不少这样清新,自然的小诗。

个人意见:把最后“美丽”一词去掉就可!最后两段合并为一,更妙!
谢谢茂华、左手、牛伯一!
  写了这么些年,似乎有些用词、句式乃至整首诗的气质,都已形成了自己的习惯,说得好听叫“风格”,其实是自我重复!我自己深知这一点,所以,有时候就在努力尝试着改变!大家的褒扬或者批评都是我的动力!再道一声:谢谢!
   另:我想来想去,总觉整首诗中有的地方不对劲,最后把“美丽”改为了“好看”,才觉得舒服一些。其实我在自己的博客中当时就已改过来了。还是要谢谢茂华!你看出来了!呵呵!!
对文学的探究,到了一定的层次,我们都会明白的。
在这一首诗中,评者与作者能同时看出,说明艺术有相通之处!
当然,我更喜欢在《石头记》里的风格变化。诗歌不是唯一的!