热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 芭蕉叶下

问

我被人问着
而我为什么哑口无言

那么多的恩情,你报答了吗?
那么多的好人,你记住了吗?
那么多的长路,你走过了吗?
那么多的藏书,你读过了吗?
那么多的善事,你做过了吗?

不安,在夜里
让我久久回味。我内心里的伤疤
我不敢告诉我的亲人

桃花源记

避开尘世,走在归隐的路上。我提着大红灯笼
是一个春天的傍晚,桃花正落,像风一样轻地敲门

某年三月,青灯黄马,我叔叔辞官回家
在五棵柳树下,开始饮酒,忘记一个朝代的姓名

归去,十字路口一片哀伤的柳叶
在风中颤栗不已。温婉的桃花溪和水一样安静

青梅竹马的人,骑着一朵落瓣的桃花。过故人庄时
山上的花还没有落尽,风从草的背后吹过来

言语木呐,生活里永远存在更深的陷阱
往事很蓝,往事在回忆时更蓝

这是经过选择的一片净土,田园芳草,阡陌烟火
仰望深邃的夜空,星星也为我指路,点灯

月光洗涤下的田园,朝南的窗台上的槐枝
用天下的雨水做谁家新娘的嫁妆?我就是那个白衣少年

荷锄,种下五谷,我和叔叔一样,善良地生活
过去的日子一去不复返,回归宁静中的温暖

芭蕉叶下

姐姐,春雨过后,我在后院里挖坑
栽下芭蕉树,看到芭蕉叶子
姐姐,我就想到了你皓腕上的玉镯
粉腮上渗出细小的汗珠

满庭春风,又是斜风细雨,我在聆听
窗前,倾诉这些年来,压抑太深太久的往事

如果春天不走,花开永远不败
姐姐,我什么时候到盐城去看你
命运不可预言,未来是一个蒙面人
面无表情地前行,压抑着内心的迷茫与仓皇
我隐忍的目光什么时候刺穿去年的冰雪

写得很动情,赏读!
第一首直白了点!
谢谢阅评!

第一首是直白了一点。今后要注意。我是新手,我要向各位学习!

问好极限老师!
觉得第二个不错,但有错别字。比如,木呐,应为木讷。

细节对于作品相当重要。不可小视。问好。
从整体上看,这组诗似乎有些直白,但我还是很喜欢其中的《芭蕉叶下》:“看到芭蕉叶子/姐姐,我就想到了你皓腕上的玉镯/粉腮上渗出细小的汗珠”。这些诗句想象丰富,情感饱满,我欣赏这样的抒情一一敏感、细腻、婉约。“我隐忍的目光什么时候刺穿去年的冰雪”这一句诘问,写出了作者内心的爱恋和忧郁,读来令人回味。
这是一组诗,标题用得欠妥,应改为《芭蕉叶下(外二首)》或《芭蕉叶下(组诗)》。恕我冒昧,一吼之见,仅供参考。
问好新朋友!

情感真挚饱满,灵动中不乏冷静。表达娴熟,自然,诗句很有感染力。

《问》似乎直白,但与题诣相符,也是诗歌的表达方式之一。

题目应该为《芭蕉叶下(外二首)》,因跨度大,之间没有联系,就不为组诗了。
哈哈,读!
嘿,清高兄5楼的评论发乎挚诚,谦谨有理。这样的跟贴无可厚非。就论坛和作者本身而言,都需要这样的跟贴。

浪花朋友接下来的跟贴显得有些不厚道,有吹毛求疵的嫌疑。大家不如握手一笑吧。把那个有吹毛求疵之“毛” 帖子锁了,容易引起口舌。浪花朋友见谅。
同意8#的评帖.问好!
原帖由 牛伯一 于 2009-5-25 10:35 发表
嘿,清高兄5楼的评论发乎挚诚,谦谨有理。这样的跟贴无可厚非。就论坛和作者本身而言,都需要这样的跟贴。

浪花朋友接下来的跟贴显得有些不厚道,有吹毛求疵的嫌疑。大家不如握手一笑吧。把那个有吹毛求疵之“毛” ...

谢牛老师!

经常读你的诗歌。学习。